|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
倡导节约好风尚
郭建国
日期: 2020年10月14日 来源: 东方烟草报

  有一首老歌这样唱道:勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了。不管是一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱,咱们都要用得巧。好钢要用在刀刃上,千日打柴不能一日烧。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风。不断发展壮大、走向复兴的新中国,就是在艰苦奋斗中由弱到强发展起来的,就是在勤俭节约中一砖一瓦建设起来的。在我国出品的火花上,有许多倡导勤俭节约风尚的文字和图案。

  上世纪50年代初,湖南长沙市华新火柴厂出品过“节约”火花,展现了勤俭节约的工人、农民和知识分子形象。国内不少火柴厂利用火花宣传节约理念。在当时的一些火花上,印有“社会主义的幸福生活是艰苦奋斗得来的”“厉行全面节约,反对一切浪费,为实现祖国社会主义工业化而努力!”“发展生产、勤俭建国”等字样。

  1960年,北京火柴厂出品过“节粮”火花,一套3枚,其中一枚为“精打细算,计划用粮”(图①),火花的画面上一名身穿红衣服的女子背着一袋粮食,一名头戴帽子的男子认真地用算盘计算。

  国营青岛火柴厂于上世纪60年代出品过“勤俭”火花(图②),主版图案为一座工厂迎来初升的太阳,副版印有“勤俭建国 勤俭持家”八个红色大字,下方还有麦穗图案。

  一些地方的粮食局还联合火柴厂在火花上进行节约粮食的宣传。比如,上世纪60年代,广州粮食局联合公私合营东山火柴厂出品了“三角牌”火花,火花副版上印有“粮食要爱惜 用粮计划好 吃饱莫浪费 爱护宝中宝”的文字。

  勤俭节约的习惯要从小培养。上世纪60年代,浙江遂昌火柴厂出品了“节约粮食 人人有责”火花(图③),画面上一名女教师手拿金黄色的稻穗,向三名端坐在小板凳上的少先队员讲述“粒粒皆辛苦”的道理。上世纪70年代,上海火柴厂出品了“生产”火花(图④),火花画面为一名系着红领巾的小女孩左手挎着篮子,俯身捡起掉在地上的麦穗,画面上方写有“爱惜粮食 颗粒归仓”的字样。

①1960年,北京火柴厂出品的“节粮”火花之“精打细算,计划用粮”(局部)。

②上世纪60年代,国营青岛火柴厂出品的“勤俭”火花。

③上世纪60年代,遂昌火柴厂出品的“节约粮食 人人有责”火花(局部)。

④上世纪70年代,上海火柴厂出品的“生产”火花(局部)。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  湖北n_副本附件.jpg 湖北建始县烟...   图片新闻  
  图片新闻   宜宾2.jpg 四川宜宾:专...