|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花提醒人们注意用气安全
李润
日期: 2020年07月12日 来源: 东方烟草报

  五十年多前,当时的上海火柴厂利用火柴盒上图文并茂的火花,提醒人们使用煤气时注意安全,这些方法直到现在还有一定的参考价值。

  笔者收藏的这套火花出品于1969年,标注为采用“GB 393-64”版标准生产的“生产牌·安全使用煤气”,通过十四个简单易懂、环环相扣的主题画面,形象地告诉人们在使用煤气的过程中不要随便离开,发现煤气漏气要马上关好总开关(图①),不要在室内逗留,并且要教育孩子不要玩弄煤气开关。

  火花上还提醒人们安全使用煤气需注意以下几点:室外煤气管漏气,可暂用湿布包扎(图②);发现煤气漏气,严禁火种入内(图③);装有煤气设备的地方,切勿搭铺睡人(图④)。

  火花上还给广大用户介绍了几个使用、节约煤气的小妙招:当煤气开关过紧时“可取下灶面板用板角或小榔头对准开关顶端轻轻敲击即能松动”(图⑤);节约使用煤气还要做到“煤气灶要经常清洁、保养”(图⑥);“使用煤气,注意火焰勿冒出锅底”(图⑦)“不要让煤气空烧”(图⑧);“节约使用煤气即等于节约原煤”(图⑨),提醒大家为国家节约资源。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  说了0200630093510-1_副本.jpg 湖南江永县局...   169.jpg 山东诸城市局...  
  湖南附件.jpg 湖南江华县局...   截图.PNG 贵州凤冈县局...