|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花纪念中国人保周年大庆
李润
日期: 2020年06月29日 来源: 东方烟草报客户端

  1949年10月20日,中国人民保险公司宣告成立。作为新中国历史最为悠久的保险公司,中国人保始终坚守“人民保险,服务人民”的承诺,构筑独特深厚的人民保险品牌内涵。我国虽有很多火柴生产厂家,出品过以中国人保及其标识为主题的火花,而像开封火柴厂这样以庆祝中国人民保险公司成立40周年为主题,用火花来宣传中国人保周年大庆却是不多见的。

  这种30枚一套的纪念火花,是开封火柴厂与开封市保险公司于1989年联手出品的。其主版为矗立于开封市城区东北隅铁塔公园内的开宝寺铁塔。编号30-1火花副版印有以母子鸽与橄榄枝为主体的画面,以及“1949-1989  PICC?40”字样组成的中国人保周年大庆纪念徽标,在其上方则印有“纪念中国人民保险公司成立四十周年”字样。其余火花副版上部在有这个缩小的徽标以及纪念字样的同时,用少则八字、多则二十余字的主题词,分别配以形象具体的漫画。诸如“加入保险,有备无患”“企业有灾难,保险是靠山”“富从勤劳的,安自保险来”等火花,向人们宣传保险意识和保险理念。

  更多的火花是对中国人保曾经开办过的常见险种作了简要的宣传介绍。如“有了保险绳,艺高演的精”“保险撑腰,胆大艺高”两枚火花,配上以惊险著称的表演杂技的画面;涉及火灾等灾祸的有“天灾人祸不可免,保险为您保安全”“纵有灾害殃及千里,人民保险情暖万家”“灾害事故难预料,保险为您解烦恼”等多枚火花描绘的是火灾之后,参加过保险的受险人正在接受有中国人保标识字样的保险公司人员的损失赔付;“烈火烧进大门里,再去保险已经迟”“凭侥幸,目光短,大火烧起后悔完”两枚火花同样是描绘火灾事故的,然而由于房屋的主人没有参加保险,面对大火烧过的房屋,他们才知道参加保险的重要性。

  当然对买了保险也得时刻提防灾祸,于是就有了“保险防灾相结合,安全保障系数多”的宣传漫画。关于养老保险的,如“青年时期入保险,老年之后心放宽”“老叟无妻无儿孙,娶个老伴‘保险单’”,前者的画面形象地描绘了一名妇女于青年时期,正在向一个有中国人保标识以及养老金保险字样的箱子投放面值一元的保险费,下面的一老太婆接着一捆捆面额十元的人民币笑得合不拢嘴 。涉及旅游的,如“阿凡提游世界,骑着毛驴先保险”;涉及家庭与事业的,如“若是家财保了险,电视机丢了有人管”“保险多种真不少,怀孕分娩也能保”“事业保险解忧愁,儿行千里母不忧”。

 
 
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
主动适应“时”和“势”的变化
图片新闻
  W020200629345071712748.jpg 规模发展 振兴...   W020200629345865365841.jpg 砥砺前行 “邡...  
  图片新闻   截图.PNG 立足“种好烟...