|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花再现奥运盛况
刘善文
日期: 2020年06月17日 来源: 东方烟草报

  奥林匹克运动会是世界人民的体育文化盛宴。许多火花以奥运会为主题,于方寸间再现奥运会的盛况、展示奥运健儿的英姿,展现了体育竞技的激情与魅力。

  在法国人顾拜旦的倡导下,国际奥林匹克委员会于1894年6月23日在巴黎成立。1896年,第一届现代奥林匹克运动会在希腊雅典举行。

  1984年,第23届夏季奥运会在美国洛杉矶举行。在这届奥运会上,中国体育健儿勇夺15枚金牌。为纪念这一体育盛事,1984年苏州火柴厂出品了一套“零的突破”火花。这套火花共16枚,除第一枚为本届奥运会会徽图案“运行之星”外,其余15枚火花分别再现了许海峰、李宁、楼云等中国运动员在这届奥运会上勇夺金牌的场景。其中一枚“许海峰”火花(图①),主版图案左侧为金牌、国旗和奥运五环,右侧描绘了许海峰在奥运会赛场上,手持手枪对着靶子镇静瞄准的瞬间,副版图案将艺术体操中的圈操和奥林匹克五环有机结合起来,构图巧妙,色彩亮丽,让人赏心悦目。在2004年湖北荆州大地火柴厂出品的“中国走向奥运”套花中,其中一枚“零的突破”火花再现了萨马兰奇为许海峰颁奖的场景。

  2001年,湖南洞口火柴厂出品了57枚一套的“奥运盛况”火花。其中,“27届奥运会开幕式”火花(图②)再现了2000年悉尼奥运会开幕式上礼花绽放的一幕;“取圣火”火花上的图案是在奥运会发源地奥林匹亚,希腊女祭司采集圣火的情景;“圣火传递”火花上的图案是火炬手在大堡礁水下传递圣火的场景。

  2001年,长沙火柴厂出品的“奥运竞技”火花一套37枚,采用摄影制版,包括“射击”火花、“击剑”火花、“拳击”火花、“柔道”火花(图③)等,再现了奥运会各项比赛的场景,展现了体育竞技的激情与魅力,诠释了“更快、更高、更强”的精神。

  2008年,第29届夏季奥运会在北京举办。在这届奥运会上,中国共获得51枚金牌,首次位列夏季奥运会金牌榜第一名。2008年,长沙火柴厂出品了“2008北京奥运会中国金牌榜”套花。其中,“升国旗”火花(图④)再现了奥运赛场上升起五星红旗的场景,令人心潮澎湃;其余各枚火花分别展现了陈燮霞、庞伟、郭文珺、郭晶晶、吴敏霞等获得金牌的中国运动员的英姿与风采。

①1984年,苏州火柴厂出品的“零的突破”套花之“许海峰”。

②2001年,湖南洞口火柴厂出品的“奥运盛况”套花之“27届奥运会开幕式”。

③2001年,长沙火柴厂出品的“奥运竞技”套花之“射击”“击剑”“拳击”“柔道”。

④2008年,长沙火柴厂出品的“2008北京奥运会中国金牌榜”套花之“升国旗”。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
详细>>
主动适应“时”和“势”的变化
转型改革谋发展 奋发有为勇担当
脱贫攻坚要满怀对人民群众的一片深情
以新发展理念开创高质量发展新局面
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  4823.jpg 科学生产 提质...   缩略 烟叶生产技术服务“挂牌张榜”在田间_副本.jpg 贵州桐梓县局...