|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
“雷神”和“火神”火花
郭建国
日期: 2020年06月10日 来源: 东方烟草报客户端

  4月15日,湖北武汉抗击疫情的两家标志性医院,雷神山和火神山医院在新冠肺炎患者“清零”后光荣退役。

  这两所医院的名字霸气响亮,乃人民美好愿望的一种希冀。不由得联想到我珍藏的产于上世纪三十年代的“雷神”与“火神”火柴商标。

  “雷神”火花,由日本火柴商通过同孚泰行行销中国。画面上雷公呈鸟嘴,神情威猛、状若力士,布满点点赤色的脸成猴状,背插双翅,右手持锥,左手执楔,如鹰鹯的足下左右盘蹑一鼓,欲作击状。

  另一枚火花取名“钻木取火”,由山西新绛县毓华火柴公司出品。其图案为一留着八字胡须、身着植物编织外衣的“燧人氏”,手持一段燧木,使劲向一棵盘根错节的古树钻击,两侧印有“钻木取火”“安全火柴”字样。

  华夏文明有文字记载用火的历史始于燧人氏,燧人氏是中华民族可以考证的第一位发现火的祖先。

  上古时代,商丘称燧明国。燧人氏与众人在此休养生息。燧明国有燧木,屈盘万顷,云雾出于其间。有鸟啄燧木,每啄一下,就有灿然的火光发出。燧人氏顿悟,遂折下燧枝钻木取火,经过无数次的试验,果然成功。于是后人被称为燧人氏。

  燧人氏发明人工取火,结束了远古人类茹毛饮血的历史,开创了华夏文明的新纪元,被人们尊为燧皇,奉为“火神”“火祖”。

  “雷神”惩恶扬善的神话传说和“火神”燧人氏钻木取火的历史典故,通过一盒小小火柴再现,表达了人们驱除邪恶的企盼。

 
 
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
详细>>
脱贫攻坚要满怀对人民群众的一片深情
以新发展理念开创高质量发展新局面
助推中小微企业渡难关 助力打赢脱贫攻...
以新发展理念引领高质量发展
图片新闻
  图片新闻   抢抓天气忙田管_副本.jpg 湖北利川市烟...  
  微信图片_20200608105529-1_副本.jpg 湖南江永县局...   未标题-2.jpg 河南省局烟叶...