|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
方寸火花浸书香
思雨
日期: 2020年04月23日 来源: 东方烟草报

①上世纪六十年代徐州火柴厂出品的“知识青年上山下乡”火花之“读书看报”。

②上世纪80年代安阳火柴厂出品的“古人求学”火花之“匡衡凿壁”。

③上世纪八十年代昆明火柴厂出品的“儿童古诗选读”火花之“知疑”。

④上世纪八十年代福州火柴厂出品的“计划生育”火花之“男女都一样”。

  “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”我国的火柴企业出品过不少与读书有关的火花。比如,在徐州火柴厂上世纪六十年代出品的4枚套“知识青年上山下乡”火花中,有一枚“读书看报”火花(图①)再现了两名知青在田间地头读书看报的画面。火花中的人物利用劳作的间隙,如饥似渴地汲取着知识的琼浆。

  “万般皆下品,唯有读书高。”我国古代流传着许多刻苦读书的故事。上世纪80年代,安阳火柴厂出品的“古人求学”火花,就再现了古人身处逆境、好学不倦的形象。这套火花主版分别描绘了车胤束萤、孙敬悬梁、买臣负薪等12个古代读书典范的故事。其中的“匡衡凿壁”火花(图②),描绘了西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光,手捧竹简苦读的形象。据《西京杂记》记载:“衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”匡衡勤奋好学,但家境贫穷,晚上想读书却没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家。匡衡就把墙壁凿了一个洞,引来邻家的光亮读书。后来,匡衡凭着不懈努力成为大学问家。

  “少壮不努力,老大徒伤悲。”火花中有许多描绘少年儿童读书的图案。昆明火柴厂在上世纪80年代出品了一套“儿童古诗选读”火花,其中一枚“知疑”火花(图③)描绘了一名学童向先生提出自己的疑问,心无旁骛地倾听私塾先生给他讲解。画面旁边印着一首名为《知疑》的诗:“为学贵知疑,知疑贵问师。问师可释疑,释疑则有知。小疑获小进,大疑得大知。知疑且善问,学成还无疑。”

  上世纪80年代,福州火柴厂与福建省、市计划生育办联合出品了4枚套“计划生育”火花,其中一枚“男女都一样”火花(图④)画着一名系着红领巾的女孩和妹妹一起读书的场景。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
人物访谈
详细>>
以两化深度融合与创新应用驱动行业高...
做好行业高质量发展和经济安全的守护者
以管党治党新成效引领行业高质量发展...
提升烟草专卖治理效能 推进行业高质量...
图片新闻
  4823.jpg 山东临沂市局...   安徽亳州_副本_副本.jpg 安徽亳州:“...  
  [大悟营销部“双线服务”提振零售户经营信心(图)3.jpg] 湖北大悟:“...   襄州_副本_副本.jpg 襄阳襄州:线...