|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
新妆鼠嫁女
常德礼
日期: 2020年02月19日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代浙江遂昌火柴厂出品的“十二生肖”套花之“子鼠”。

②上世纪80年代福建南平火柴厂出品的“十二生肖”套花之“子鼠”。

③上世纪80年代湖南洞口火柴厂出品的“十二生肖”套花之“子鼠”。

④1984年福建侨乡火柴厂出品的“老鼠娶亲”套花。

  在我国火柴工业企业出品的火花中,我们时常能见到鼠的形象。

  上世纪80年代浙江遂昌火柴厂出品的“十二生肖”套花中,有一枚为“子鼠”(图①)。只见火花画面上的鼠蹲坐着,长长的尾巴拖在地上,一副乞怜讨饶的神情,令人忍俊不禁。同一时期,福建南平火柴厂出品的“十二生肖”套花中也有一枚为“子鼠”(图②),其上的鼠正在做奔跑状,尾巴还高高翘起,形象顽皮可爱。同样是在上世纪80年代,湖南洞口火柴厂采用民间剪纸艺术表现手法,也出品了“十二生肖”套花,其中的“子鼠”火花(图③)所展现的鼠生动传神,颇具民俗风情。

  1984年,福建侨乡火柴厂曾采用漫画艺术表现手法,将“老鼠娶亲”的民间故事搬上火花。该套火花(图④)共12枚,每枚主版画面描绘的均是老鼠娶亲的热闹场景,副版上则分别印有12个月的月历,主副版中间位置印有“老鼠娶亲”字样及“侨乡火柴”印章。其中,第一枚主版画面描绘的是两只迎亲的老鼠正举着写有“囍”字的红灯笼走在迎亲队伍的最前面,其中一只老鼠还贪恋热闹回头张望;第二枚主版画面展现的则是两只老鼠头戴小红帽,正在一边行走一边燃放爆竹,十分喜庆;第三枚主版画面为两只老鼠分别肩扛写有“正大”和“光明”的牌子,身后一个身材矮小、穿着粉袄绿裙的老鼠一边走一边回身招手,似乎正在招呼后面的迎亲队伍加快行进速度;第四枚主版画面则为一只老鼠背着大鼓,另一只老鼠紧随其后奋力挥舞鼓槌敲打;第五枚主版画面为一只老鼠正昂首挺胸用力吹着迎亲唢呐;第六枚主版画面为两只老鼠肩扛红色的小旗子,同时敲着铜锣;第七、八、九枚主版画面则连贯组成四只老鼠正在抬着花轿前行的场景,花轿中坐着的老鼠新娘顽皮地揭开轿帘向外张望;第九枚主版画面的后半部分有一只老鼠正和第十枚主版画面中的一只老鼠合力抬着嫁妆;第十一枚主版画面描绘的是老鼠新郎正骑在一只蟾蜍背上满面惊恐地回头张望,因为受到惊吓,头上的小黄帽已经飞离头顶;果然,第十二枚主版画面展现的正是一只黄色大猫把一只老鼠扑在身下的惊险场景。这套“老鼠娶亲”火花首开我国生肖火花连环画拼接形式的先河,而且形象生动、趣味十足。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  “不一样”的...   工商网配新方...