|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
浓浓情深父子心
周亢
日期: 2019年06月12日 来源: 东方烟草报

  在我国火柴工业企业出品的火花中,经常闪现着父亲高大的身影。

  上世纪二三十年代,浙江宁波正大新公司曾出品“教五子”火花(图①)。火花画面中,身穿绿色长袍、戴着眼镜的父亲正手拿书卷认真地教导孩子们,5个孩子围在桌边或坐或站,均手捧书本跟随父亲认真学习。整枚火花设计精美、场景生动,画面中的父亲形象尤为真切感人。

  上世纪80年代云南昆明火柴厂出品的“献给老山英雄”火花全套6枚,每枚火花的下方都印有一句当时广为传唱的《十五的月亮》歌词。其中,第2枚(图②)图案的背景便是作为军人的父亲正全身戎装在边疆站岗,将父亲的高大形象展现得淋漓尽致。

  上世纪80年代广东梅州市火柴厂出品的“只生一个孩子光荣”火花,画面展现的是一个幸福的三口之家——活泼的孩子站在最前面,孩子的母亲脸上洋溢着幸福的笑容,年轻高大的父亲则站在最后面如山一般呵护着一家人的幸福。

①上世纪二三十年代浙江宁波正大新公司出品的“教五子”火花。

②上世纪80年代云南昆明火柴厂出品的“献给老山英雄”火花。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻