|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
“搬来”的幸福
邹建忠
日期: 2019年10月14日 来源: 东方烟草报

  从儿时起,我们家就经常“搬来搬去”。

  第一次搬家是在我两岁左右,我们兄弟三人随母亲一起,从老家江苏无锡搬到四川大足(现为重庆市大足区)。年长我十岁的大哥经常笑话我,说我一路上是在母亲的怀里和大哥的背上“睡过去”的。那一年,是1970年。

  父母亲是当时基建工程部队的军人,响应国家需要,一年内搬家两三次是常有的事。在我十岁前的记忆中,四川、广西、河南、湖北我们都曾落脚过,土坯房、木板房、砖瓦房是我们临时的家,置办上简单家具和锅碗瓢盆等生活必需品,就算安了窝。

  1977年,我随父母亲搬家来到河北唐山,支援抗震救灾。当时,我们落脚的地方是震后幸存的一排两层砖结构小楼。我们一批九户人家,每家分到楼上楼下各一间房,我家还有一间厨房和一个近十平方米的单独小院。母亲很喜欢,直夸这是搬家以来住的最好的房子。父母亲还找来木匠新做了床、衣柜、桌子、储物柜等家具,好好把房子收拾了一番。

  在唐山一住就是六年,我从小学到初中毕业,大哥参军后安排了工作,二哥也在大学毕业后分配了工作,难得的安稳中,一家人幸福地生活着。

  1983年,父母亲转业安置,我随之到了安徽芜湖安家。之后一年多时间里,两位兄长也先后调动工作来到芜湖,一家人得以团聚。五口之家当时一起住在一座木板房子里,房间狭小,没有厨房也没有卫生间。母亲一直与父亲嘀咕:“孩子们都大了,单位要快点建好房子啊!”

  愿望在1985年年底实现了,我们一家住进了一套90余平方米的三居室。正是在这个新家,两位兄长先后成家立业并随后在工作单位分得住房,搬出去自立门户。我也在高中毕业后参军并随后参加了工作。记得母亲经常与我开玩笑说:“你们兄弟三个再也不用抢卫生间了,老大老二都搬出去住,离我们远了,你也参加工作,马上要成家了……”说着说着,母亲的泪水就忍不住流了下来。我们兄弟商量,再忙每个月也必须到父母这里团聚一次。

  再后来,我们兄弟三人都先后买了商品房。每一次搬新家的时候,父母亲都会赶过来,一家人聚在一起庆祝。记得我搬新家的那年,母亲的病已经很严重,但她依然坚持要来看看。我扶着羸弱的母亲在新居里慢慢转着,看着大而舒适的房间,望着窗外五彩缤纷的世界,母亲的脸上露出了灿烂的笑容。我知道,她是为我们能有今天的幸福生活由衷地感到高兴。

  “家是最小国,国是千万家”,我们一家“搬来搬去”的经历,是新中国70年变迁的真实写照,是伟大祖国蒸蒸日上的一个幸福缩影。

  (安徽中烟芜湖卷烟厂)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻