|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
幸福到新家
方皓
日期: 2019年10月14日 来源: 东方烟草报

  “吃不消了,爬到六楼就气喘吁吁的。”我手叉腰半俯着身子,吃力地向奶奶抱怨。

  “小时候连蹦带跳闹得挺欢,现在还不如我一个老太婆。”奶奶笑道。

  这不,两个儿子认为老太太住在老小区不方便,怕她累着、摔着,一合计,就为她买了套新房。

  可奶奶却不以为然,一个劲儿地数落他们乱花钱,抱怨没了老邻居不热闹,直到房子办完所有手续,她才彻底“缴械投降”。

  “奶奶,都要乔迁新居了,您怎么还回老屋呢?该收拾的家具物件,爸爸和大伯不都帮您办妥了吗?”我不禁说出心中疑问。

  “你爷爷第一次分的房就是我这辈子的家,怎么舍得呢?想回来再看看这个家,跟邻居们打个招呼,再在附近逛一逛。”老太太叹着气,流露出掩饰不住的伤感。

  我乖乖陪她彻底检查了所有房间才离开。下了楼,她不是跟环卫工人唠上一句,就是和理发店、杂货铺的老板问声好。人家问她怎么不住在这了,她总是自豪地说:“儿子们孝顺,让我住新家享清福啦!”

  出了老社区的巷子,便是爷爷辈们最爱的“闹街”大西路。随着几十年城市变迁,老街逐渐变得不那么整洁和方便了。在近十多年的街区改造下,老街换了新颜,马路宽阔,路面整洁,通行顺畅。

  我搀着奶奶踱步林荫道,看着车水马龙、商铺林立,老人家感叹道:“想那会儿,大西路可是主干道,一到上下班,整条街乌泱泱全是人,自行车、公交车还有骡马车都挤在一条道上,不时发生磕碰争吵,哪像现在这么有条有理。说也奇怪,如今汽车这么多,却一点也不显得乱。”

  “奶奶,这几十年国民素质飞跃提升,秩序在大家心中,道路自然就有序了。以后我开车带您兜风,好好看看咱镇江发展新样貌。”小时候爸妈工作忙,爷爷奶奶辛苦带我长大。我上大学时,爷爷因病去世,至今奶奶都是一人住在老屋,虽说我们常去看她,但她老人家内心难免孤独。

  “你个毛头小子,就学你爸爸他们浪费钱!油费多贵啊,我坐公交车哪儿都能去,还不要钱。”她赶忙拒绝,一个劲儿教育我。

  “奶奶,您out啦!坐公交车不一定是最经济的哟,时间对我们新一代而言也是成本。我有打车优惠券,花几块钱就能很快到新房,马上就带您试试。”我得意地说道。

  坐上出租车,我迫不及待地向奶奶献起“宝”来,从智能手机说起,什么互联网、大数据、卫星定位、便民App,旧时的天方夜谭,如今因为科技与经济的发展都成了现实。

  听我侃侃而谈,奶奶虽然一知半解,但仍不时点头微笑。很快到达目的地,我对司机师傅道了声“谢谢”就径直开门下车,奶奶又惊又气,赶忙掏钱包问车费,司机一笑,说:“您孙子已经在手机上付过啦!”

  老太太这才恍然大悟,由衷感慨:“这手机真是个宝!”我笑着说:“一点没错,小手机堪比大管家。喏,刚刚的车费才3块钱。”奶奶嗔怪我:“你们这些高科技我不会,人老啦,还是用现金比较放心。”“微信您会用,视频您会看,就您这学习能力,手机支付绝对不在话下!”我鼓励她道。

  到了新小区,门卫敬礼微笑。“这新房子其实也蛮好的,虽然没有老社区热闹,但是服务、环境真是没话说。”说话间,我们已经乘电梯上楼,指纹一按进了家门。奶奶对我说了心里话:“其实,奶奶也知道现在条件好了,但是没那么快适应。以前吃苦吃惯了,就是心疼钱,要是老头子还在,跟着儿子们享享福,享受享受现在的生活,那多好啊!”

  “奶奶,您别这么想,您过得舒心是爷爷最想看到的。”我边给她倒水边开导说。

  “你爷爷在世时常说,只有坚定跟党走,日子才能越过越红火……”奶奶又开始了她的“老生常谈”。

  天色渐暗,全家人都聚到奶奶的新家。我们在欢声笑语中追忆往事、品味现在、展望未来。我默默凝视照片里的爷爷,脑海里满是他乐观慈祥、坚定淡然的模样。

  “爷爷,我很幸福,也很想您。”崭新的家里,幸福与爱接续绵延。

  (江苏镇江市局)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻