|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >T部落  
 
西双版纳的烟制品
佚名
日期: 2018年12月24日 来源: 《中国烟草的世界》

  西双版纳傣族自治州居住着傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、瑶族、佤族苗族、基诺族、彝族等诸多少数民族,其中傣族人口最多占全州人口的三分之一以上。因其植物种类繁多,这里被称为“植物遗传资源宝库”。

  上世纪80年代,笔者到过这里,发现这里的烟制品各式各样。这里的人爱吸水烟,水烟用的烟丝产自昆明、玉溪一带。烟袋和卷烟的烟丝则是将椰树叶编织成绳,将一些宽大稀疏的本地烟丝捆成十字花,这样的烟丝制品随处可见。另外还有坐垫状的烟,就像编织绳子一样将烟叶编织缠绕在一起,这种烟有一股淡淡的发酵味,据说是用小刀切割下来吸食。嚼烟和缅甸传统烟叶也有销售。

  据说傣族人用报纸或竹笋皮卷上烟丝或烟片,而不使用烟斗。使用烟斗的是拉祜族、哈尼族、布朗族和基诺族。在哈尼族的部落里,烟斗都是自己制作,在市场上是买不到的。

 
 
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻