|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
追逐梦想不停歇
记上烟集团天津卷烟厂技术中心工程师张小利
梁文娟
日期: 2021年01月26日 来源: 东方烟草报

  “梦想紧握在手上,那是最想到达的地方。”

  上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂技术中心工程师张小利,自从一脚踏进了卷烟产品研发这个领域,他一路追逐、一路成长,梦想一个个变成现实。

  2001年大学毕业进厂,2009年承担主持研发新品任务,2013年“小利创新工作室”成立……张小利对梦想的追逐从未停歇。

  多年来,他致力于产品研发、技术创新、带教育人,获得过多项中国烟草总公司和上烟集团科学技术进步奖,2012年被授予天津市五一劳动奖章,2020年被授予天津市劳动模范称号。

  精雕细琢,持续在产品研发上下功夫

  张小利工作踏实、任劳任怨,对手头的每一项工作,他都力争用最高标准完成,无论工作成绩还是工作态度,都得到了领导和同事的认可。

  2009年,天津卷烟厂要开发一款“恒大”新品,厂里把这项任务交给了张小利。

  这是张小利第一次主持研发新产品,他感觉肩上的责任格外重。研发过程并不顺利。张小利和团队成员想在产品中应用叶丝加料技术,把叶片切成丝再加料,但是没有现成的经验可以借鉴。

  “相对于叶片加料而言,叶丝加料的吸收效果更均匀、针对性更强,发挥作用更明显。”张小利说。

  但是,对于叶丝加料技术,同事们有不同的看法。张小利和团队成员坚持用事实说话。他们把不同研发阶段的产品都用叶片加料和叶丝加料两种工艺去做,通过对比,大家发现叶丝加料技术更有优势和特色。2012年,这项技术在“恒大”卷烟新品中实现了应用,也由此构建了天津卷烟厂独特的制造工艺体系。

  此后,张小利又先后主持或参与研发了“恒大”卷烟6款新品,为“恒大”品牌发展作出了重要贡献。

  随着一个个产品上市,张小利渐渐形成了自己独特的研发风格。

  和张小利为人低调内敛形成反差的是,他设计的产品风格突出、特色彰显;做配方设计,他只用十几种烟叶,以充分体现每一种烟叶的风格特色。

  多年来,张小利全身心投入产品研发,潜心研究、精雕细琢。他先后主持或参与了国家局、上烟集团、天津卷烟厂创新项目13项,取得“一种烟草加料工艺”等发明专利6项,为企业工艺技术水平提升贡献了重要力量。

  先锋带头,助力企业打造专家型人才队伍

  作为技术研发骨干,张小利坚持个人发展与团队进步同步,以个人在专业技术领域的知识和能力,不断影响和带动身边的技术人员,促进了企业技术能力整体提升、技术队伍整体进步。

  2013年,天津卷烟厂为集合优秀人才做研发,组建了“小利创新工作室”。

  最初,工作室有成员16人,后来为集中培养年轻的专家型人才,成员人数优化到11人。现在,这个11人的团队,成员全都不到40岁。张小利既是前辈,也是团队的核心人物。

  工作室实行专业岗位工作与工作室项目工作相结合的机制,通过承担项目、培训交流、学习等途径,充分发挥技术传承的作用,利用技术中心和科研院所丰富的技术资源,实施技术人才系统培养,努力打造一支富有创新精神的专家型人才队伍。

  工作中,张小利鼓励成员自主开展创新,支持年轻技术人才主持创新项目。2016年,天津卷烟厂承担上烟集团“恒大”产品维护需求研究项目,工作室成员魏鹏程当时参加工作才2年,张小利鼓励他承担这个项目。

  魏鹏程担心自己经验不足,有畏难情绪,张小利积极支持他、鼓励他、帮助他。后来,魏鹏程高质量完成了项目研究。基于市场需求的“恒大”标准化产品维护体系的建立,为结合市场与生产状况更好地维护产品提供了有效指导。

  在工作室,张小利倡导一种自由的氛围,努力营造学术自由、宽松包容、奋发向上的创新环境,他认为这样更能激发大家积极向上的工作热情。他重视团队协作,对每一位研发成员的劳动成果都予以充分尊重。

  近几年,在张小利的带领下,团队成员每个人都承担了大量科技项目,获得了一批科技奖项,工作室先后有2人获得高级职称、9人获得工厂双轨制晋升机会,为工厂涵养了创新的源头活水。

  2018年,“小利创新工作室”被评为“天津市劳模和工匠人才创新工作室先进典型”。

  “产品研发就像攀登一座座山峰,总有难题、总有挑战,你要一个个去解决、一个个去征服,成功以后,能体会到一种极致的满足。我热爱这份工作。”张小利说。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  4822.jpg 重庆万州区局...   图片新闻  
  缩略 江西石城县局紧急做好烟苗保温防冻工作_副本.jpg 江西石城县局...   图片新闻