|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
磨砺锐锋芒 百炼始成钢
记安徽马鞍山市局(公司)科技管理员秦国毅
余国婷 冯明亮
日期: 2020年01月14日 来源: 东方烟草报

  “他做事有一股韧劲,越是困难的事,越能沉下心去埋头苦干,这一点尤其让我们敬佩和尊重。”安徽省马鞍山市烟草专卖局(公司)终端经理左正说。

  “他是大家的秦老师,每次在QC活动中遇到不懂的问题,小组成员们都会第一个想到他。”马鞍山市局(公司)风暴QC小组组长邵帅说。

  “他工作十分出色,开展的课题在行业内外拿过多个大奖,和他一起开展项目研究,我们非常有信心。”马鞍山市局(公司)物流中心副经理刘永传说。

  他们口中的“他”,名叫秦国毅,马鞍山市局(公司)科技管理员。入行20年,秦国毅在平凡的岗位上演绎出不平凡的精彩。

  从“职场小白”到业务精英

  2000年,秦国毅和其他刚刚大学毕业的年轻人一起,怀着对未来生活的美好向往,来到了马鞍山市局(公司),成为一名客户经理。

  客户经理的工作繁杂、琐碎、枯燥,但秦国毅却表现出了不一般的耐心和细致,一遍遍走访,一场场培训,一次次讲解,没有一丝厌烦。秦国毅的身上常年带着一本笔记本,上面密密麻麻记满了卷烟品牌、订货需求、卷烟库存等信息,并根据客户商圈类型、经营情况、配合程度等进行了分类,细心的他还手工制作了客户拜访线路图,什么时间客户在家,走哪条路最省时间,图上一目了然。

  知己知彼方能百战不殆,卷烟销售同样如此。辖区客户的信息,全都装在秦国毅的大脑里。定期走访,随时联系,他还帮助辖区重点客户建立了消费者档案、组织开展零售客户培训。因此每次公司开展竞赛,他的线路总能排在前列。

  秦国毅一心扑在工作上,同事们看在眼里,记在心里,2007年,马鞍山市局(公司)钢城营销部客户部主任开展公开竞选,他高票当选。

  从QC“门外汉”到“行家里手”

  2009年,马鞍山市局(公司)推行QC小组活动,秦国毅被推荐为蚂蚁QC小组组长。可QC小组成立后做什么、怎么做、按什么方法做,没有人知道。

  从零做起,并不意味着“零点准备”,秦国毅扎扎实实调研了一个月,确定了QC小组第一个课题《提高零售客户电子结算面》。

  虽然接手了QC小组的工作,但QC只是秦国毅的副业,他的主要身份还是客户部主任,每天依旧要走访客户,完成销售业务,和QC有关的工作只能放在晚上来做。

  不懂QC方法,秦国毅就买来大量书籍,书桌前一坐就是大半夜。经过一个月的时间钻研,看了十多万字的材料,他终于把QC小组活动的程序、工具、方法弄了个透,把自己从一个“门外汉”变成一个QC达人。

  付出终有回报,2010年,在全省系统首届QC成果发布会上,秦国毅代表小组发布课题成果,夺得第一名。也是从那一年开始,蚂蚁QC小组开启了斩获全省、全国大奖的进程,五次荣获国家烟草专卖局表彰,连续十年荣获全省系统QC发布一等奖,两次获评“全国优秀质量管理小组”称号。

  2011年年底,由于秦国毅在QC小组活动方面取得的优异成绩,他从营销岗位转到科技管理岗位,负责全市系统的科技创新管理工作。

  从“赛场第一名”到“创新领跑者”

  作为一名烟草科技管理者,在从事科技工作之初,秦国毅深刻认识到,科技创新工作一定要建立在扎实的基础之上。为此,他起草制定了《质量管理小组管理办法》《科技项目管理办法》《科技项目验收办法》等多项基础管理制度,为企业实施全员精益、技术创新、管理创新打下了坚实的基础。

  一个人再努力,力量毕竟有限。在秦国毅的建议下,马鞍山市局(公司)组建了跨部门科研团队,针对企业管理的瓶颈问题主动开展课题研究,先后承担《烟草商业企业QC小组活动质量提升》《黄山品牌文化营销应用研究》《马鞍山烟草精益管理模式研究与运用》《烟草企业创新成果转化推广应用研究》等多个课题项目的研究。

  为提升企业QC小组课题攻关能力,秦国毅先后开发《QC小组活动基础知识》《QC小组活动常用工具方法》《QC小组成果案例分析》等多个培训教案,每年定期主动到基层县局(营销部)开展质量管理知识培训,累计培训一线QC小组成员超过2000人次,将质量管理知识普及到一线的客户经理、市管员、送货员。

  精雕细琢方为器,千锤百炼始为钢。“马鞍山市最美青工”“安徽省局(公司)十大创新推进者”“安徽省局(公司)精益十佳个人”……一项项荣誉称号,见证了秦国毅百折不挠、淬火成钢的奋斗历程。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...