|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“活档案”炼成记
柏振乐
日期: 2019年03月21日 来源: 东方烟草报客户端

  一台旧式电脑,两台五成新的扫描仪,书桌上摆满了大大小小的文件……这是湖南烟叶复烤有限公司永州复烤厂档案管理员胡春玲的全部“家当”。“她是个实干的人,走路带着风。”在永州复烤厂,只要提起胡春玲,人们都会这样评价她。自2005年开始从事档案工作,5000多个日日夜夜,胡春玲见证了永州复烤厂档案工作从“木架子”到“铁柜子”再到“电子化”的美丽“蝶变”。

  然而,不论存储设备如何变化,所有档案的数据早已记录在她的大脑里。她,因此被誉为永州复烤厂的“活档案”。

  把“冷”板凳坐“热”的“孺子牛”

  在一些人眼里,档案工作属于“结交纸堆”的“养老岗位”,然而就在这个所谓“被遗忘的角落”里,胡春玲却干出了名堂。

  2005年,原零陵烟叶复烤厂企业改制后,由于近20年的档案要整理,胡春玲连续2个月每天工作12个小时以上,按照档案整理制度仔仔细细地一页页核对、审核、盖章,将每一份档案收集、整理、分类、编号、装订直到打印目录,并扫描录成电子档案,绝不容许出现一丝纰漏。“文件分类要细,党群文件分一类,生产经营的文件是一类,行政管理的文件又是一类,10年保存、30年保存、永久保存又要分门别类,必须一份一份来,一件一件分。”胡春玲说。整理好后,她又立即将全部档案移交永州市档案馆保存,成为当时全市烟草系统档案移交最快、最好的单位。2006年3月,永州复烤厂荣获全市档案工作先进单位,标志着永州复烤厂档案管理工作迈上一个全新的台阶。

  2006年,永州复烤厂将晋升“省特级”列入重要工作目标。“心中有目标,脚下有力量”,面对新挑战,胡春玲勇挑重担一头扎进档案室,对照“省特级”验收要求,细化40余项标准和72项工作内容,将工程、文书、会计、音像、照片、产权、荣誉等各类重要档案全部进行数字化管理,实现档案信息共享。经过两年的努力,永州复烤厂一次性通过“省特级”专家组的验收,成为当时全市烟草系统唯一完成档案升级的单位,也是全省第一家晋升“省特级”的生产性单位,标志着永州复烤厂档案管理工作迈向制度化、规范化和标准化。1997年至2013年,永州复烤厂连续17年被永州市档案局评为档案工作先进集体,并先后10余次被省、市档案部门和当地政府评为档案工作先进集体。2008年开始,她连续六年被评为全市档案工作先进个人,2011年4月又被评为首届永州市十佳档案工作者。

  将“死”档案用“活”的“女馆员”

  档案的价值不仅在于收集、保管,更在于研究利用和推动工作。每年胡春玲要经手、管理10000多份档案,少的时候也有6000多份,特别近几年永州复烤厂进行易地技改,工程类档案急剧增加,每天为多少份档案盖章、编档案号、打印文件目录和备考表、贴档案盒封面,连她自己都数不清。常年累月的“相处”也让她对档案了如指掌,每次各部门想要查阅档案时,她不用翻看目录,也不用开第二次柜子,很快便能找到。

  档案室的技术图纸,让复烤车间打包机获得“重生”,让意大利COMAS复烤机的链条得到修复,也让机电车间的锅炉再一次燃烧;历年的合同、文件及权证,让技改合同款项结算纠纷得以化解,让企业内退、富余人员问题得到解决,让全市烟草系统土地、房屋等国有资产得以确认;自愿解除劳动合同协议书,让解聘人员的无理取闹戛然而止……据统计,2005年以来,永州复烤厂档案室为各部门提供档案资料达1800多卷次,解决问题260多个,实现经济效益和间接社会效益1000多万元。

  2013年12月,她通过自学考取馆员职业资格,成为湖南复烤第一个,也是唯一的档案专业中级职称。2015年,永州市烟草局组织编写《永州烟草志》,湖南省烟草学会烟叶复烤分会组织编纂《湖南省烟叶复烤志》,由于永州复烤厂前期基础工作做得扎实,建立了档案编研资料和计算机管理数据库,为编撰工作提供了大量详尽的档案,编志工作进展很顺利。

  “人生档案”同样精彩的“好母亲”

  精彩源于幕后,平凡孕育伟大。在永州复烤厂,胡春玲的岗位工作时间是最长的,15年里,部门同事换了一批又一批,许多同事先后走上领导岗位,而胡春玲却年复一年地面对着一排排铁柜、一卷卷档案、一台台电脑,干着寂寞、具体、枯燥的工作,但她无怨无悔。她说:“我喜欢这份工作,看到档案室内的各种档案资料整整齐齐的排放着,心里就有说不出的高兴。”朴实的言语,透漏着她对工作真挚的热情,这份热情虽然自由挥洒却包含着对儿子的亏欠。多年来,一心扑在工作上,谈起儿子,她流露出更多的是愧疚,总觉得陪伴与关心他的时间太少,令人欣慰的是,她的儿子从小就非常懂事,理解妈妈的辛苦,生活上很勤劳很独立,学习上也很用功,每年都以优异的成绩让妈妈安心工作。

  十五个春秋更替,十五年劳作不辍。胡春玲在平凡的岗位上励志耕耘,默默奉献。她不忘初心,牢记档案管理工作使命,始终保持着热心、细心、耐心与忠心,以满腔的热情和辛勤的汗水为自己的“人生档案”添彩。

 
 
阅读
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...