|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
做个辛勤的“织网人”
记浙江省“万名好党员”获得者、浙江省局(公司)信息中心技术管理员陈楠
李冰
日期: 2016年09月28日 来源: 东方烟草报

  每个人都有梦想,而他的梦想是做一个“织网人”,不是用针头线脑,而是用一些看似没有什么规律的数据。在别人眼中枯燥乏味的数字符号,他却津津有味、乐此不疲。他就是浙江省烟草专卖局(公司)信息中心技术管理员陈楠。

  随着“互联网+”时代的到来,企业经营管理业务模式悄然发生着变革,越来越需要信息化技术的支撑。作为一名技术管理员,陈楠也逐渐从幕后走向了前台。

  这几年,从“行业‘十二五’信息化先进个人”到“浙江省‘万名好党员’”获得者,一个个沉甸甸的荣誉都是对他工作的肯定。

垒“方块”垒出“一扇门”

  在单位,同事们都喜欢亲切地称呼陈楠为“陈博士”,这不仅因为他是浙江省局(公司)招聘的第一位博士生,更因为他有着过硬的计算机领域专业知识。然而,问及他是如何走上计算机这条道路的,出乎意料的是这竟与30多年前一款风靡世界的游戏——“俄罗斯方块”相关。

  读初中时,陈楠甫一接触这款游戏,就被它深深地迷住了。从那以后,陈楠对研究电脑产生了浓厚的兴趣。考入浙江大学的第一个学期,他就和他的伙伴完成了一款游戏的编程。“兴趣是最好的老师,没想到垒‘方块’垒出了‘一扇门’,让我走上了计算机专业的道路。”回忆起往事,陈楠自己都觉得有几分神奇。

  趣味游戏把陈楠引进了门,专业的计算机知识则需要刻苦学习。如何把枯燥的东西变得有趣?如何面对困难坚持下来?陈楠直言,“牛人”的力量让他动力十足。从为研制第一颗原子弹做出贡献的冯·诺依曼到破解二战期间德军密码的图灵,这些在计算机领域的“翘楚”让陈楠坚定了前行的方向。

  在攻读博士期间,作为主要参与者,陈楠参与了多个国家自然科学基金和“核高基”国家科技重大专项等项目。不仅如此,入职以来,陈楠一边忙工作,一边把自己的思考写成论文,以独著或以第一作者发表论文7篇,其中2篇论文在SCI、EI刊源期刊发表,1篇会议论文被EI收录。

站在“风口”上起飞

  在浙江大学攻读了9年,2010年,陈楠加入了浙江省局(公司)信息中心的团队。从此,一个致力于互联网的人找到了属于自己的平台。

  之所以选择烟草,陈楠坦言,随着大数据、云计算、移动互联网的发展,相对于以电子商务为代表的互联网企业,传统企业更是站在了一个转型发展的“风口”上,企业发展的“风口”也是个人发展的“风口”。

  当然,站在“风口”上能不能很好地起飞,取决于能不能很好地融入团队,很好地发挥特长。起初工作的几年,陈楠对自己这个“新兵”有着清楚的定位,他开始了“士兵突击”之旅,不仅努力学习计算机专业知识,还努力学习烟草企业的业务知识。

  “不论是专卖、营销还是物流、企业管理,方方面面的工作都要了解。只有这样,才能更深入地了解烟草的业务模式,更准确地掌握用户的价值需求,从而设计出符合企业流程的程序。”陈楠说。

  在团队里,“找书”则是他和团队同事共同学习、共同提高的一个传统。《浪潮之巅》《平台战略》《用户思维》……陈楠经常会和同事分享一些互联网领域的热门书籍,在“头脑风暴”中找到那些有创意的“金点子”。

  学习和实践让陈楠逐渐摸清了信息化工作存在的一些症结。“按照单个需求建系统,在满足部门应用的同时,也产生了信息竖井和信息孤岛,系统之间缺乏高效的数据通道,不能互联互通,往往只能局部优化,而不能实现整体提升。”在陈楠看来,“从信息竖井和信息孤岛困局中寻求突破,表面上看是部门级技术架构的设计,本质上是企业级管理模式的变革,体系化和平台化是信息互联互通和用户共享共赢的核心。”

  经过几年的积累,2014年,陈楠有幸到国家烟草专卖局挂职,在参与行业信息化规划编制和数据中心项目的同时,得以从行业视角审视信息化建设的现状。

  从杭州到北京,陈楠形容这是一次战战兢兢的进京赶考之路,一方面检验所学,一方面有所学。加入到行业信息化建设的“朋友圈”,陈楠不仅了解到行业兄弟单位信息化建设的特色和优点,而且走上讲台,成为行业级信息化培训班的讲师。

甩开膀子干出样子

  “什么是好党员?”对于这个问题,30岁出头却有着14年党龄的陈楠心里有自己的评价标准——困难时刻扛得过去,关键时刻冲得上去。能扛能冲是陈楠在工作中的一贯表现。

  在今年浙江烟草商业系统工作会议上,作为浙烟商业“十三五”发展总体战略,实施“131”战略、构建“互联网+浙烟专卖商业”管理新格局被写入了工作报告。

  领题,破题,信息化建设要先行。从部门新兵到技术骨干,挂职锻炼回来后的陈楠顿时感觉肩上的责任更重了。按照分工安排,陈楠具体负责“互联网+浙烟专卖商业”总体架构和技术架构设计以及系统和平台建设等方面工作。

  这一年来,加班成了信息中心和陈楠的家常便饭。一头要对接专卖、营销、物流各个业务部门,一头要对接设计单位、开发公司,信息中心的三个会议室几乎每天都是满员状态。遇到大项目上线前的课题讨论,晚上他们还要开以“问题清单”销号为特色的预备会,“挑灯夜战”在所难免。

  “虽然累,但有干劲。”陈楠说,“这是一个涉及企业发展战略和业务模式变革的大课题,做好互联网与浙烟专卖商业之间的‘加法’,需要甩开膀子,干出样子。”

  这些年,陈楠心中的“偶像”在悄然发生着变化,从最初计算机专业领域的“牛人”变成了比尔·盖茨、乔布斯、马云这样的商界领袖。之所以有这样的转变,是因为陈楠更加深刻地感受到商界领袖们在用计算机专业的知识改变了大众的生活方式,创造出引领时代的社会价值。

  “一朵云,两张网,五大平台,三个支撑”,如今,“互联网+浙烟专卖商业”基础架构的设计图纸已然绘就,《“互联网+烟草商业”模式研究和应用》课题成为行业科技重点项目,而从“纸上”到“地上”,让大家“看得到”“摸得到”则是一个循序渐进的过程。

  支付宝结算试点推广、移动工作平台试点上线、全省邮箱系统上线、各大应用平台开发落地,一向喜欢用数据说话的陈楠把一项项工作的时间表和任务书装在心里,时刻提醒自己每天都不能懈怠。

  “人生如逆水行舟,不进则退。”这句话是陈楠的座右铭。的确,这个辛勤的“织网人”正一步一个脚印向前走着,坚实而笃定。

 
 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻