|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“金色时光”守护者
记四川省局(公司)离退办主任科员祝年丽
黄德磊
日期: 2016年06月21日 来源: 东方烟草报

  “我信任她,也依赖她。”说这话的,是85岁的漆坤维老人——四川省烟草专卖局(公司)离休干部诸葛行的遗孀。

  漆坤维口中的“她”,是四川省局(公司)共产党员、离退办主任科员祝年丽,2005年9月开始负责落实老同志生活待遇。岗位职责看似简单,但做到位、做出彩其实挺难。因为,取得老同志的信任并不易。

  从2005年到2014年10月去世,诸葛行一直是医院“常客”。9年多时间里,每有紧急情况,漆坤维首先想到的就是祝年丽。儿女虽然住得不远,可漆坤维只认祝年丽这些人。

  “如果小祝在电话那头有丝毫躲闪,我以后都不好意思再麻烦她。”漆坤维说,可每次找她帮忙,她答应起来总是毫不犹豫。

  对诸葛行吃的30多种药、打的各种针,不管是漆坤维还是她的儿女,都不如祝年丽记得全;每次安排车辆、挂号住院、联系医生,祝年丽都跑前跑后,办得妥妥当当。

  “她就跟亲闺女一样,时刻守护着我们。”漆坤维说,老伴儿的病很多,尤其是糖尿病足比较严重,稍有不慎就面临截肢风险,有个体贴周到的“女儿”,她心里非常踏实。

  在祝年丽看来,这种高度信任一是源于对组织、对离退办的信任,二是源于漆坤维与诸葛行深厚的感情——老两口相濡以沫60年,谁都不愿意撇下对方“独自离去”。

  前几年,诸葛行病危多次,每次都能抢救过来,跟组织上的关心、祝年丽的细心分不开。说到这些,漆坤维数次落泪。她告诉记者,如果谁能让老伴儿多活一天,哪怕是几个小时,谁就会是她最大的依赖。

  如今,诸葛行去世近两年了,这种信任依然没有减退。祝年丽说,或许正是这些,给了她默默奉献的动力。

  在四川省局(公司)人劳处、财务处同事眼中,祝年丽总是对工资和报销很较真,“几角几分都要打听清楚”。

  她不是为自己。每有工资变动,一些细心的老同志就会问这问那,习惯“讨个说法”。所以,祝年丽必须提前掌握全面信息,以便“对答如流”。

  这样的琐碎事还有很多,善于举一反三的祝年丽,只能花上数倍于此的精力做好“功课”。毕竟,老同志的问题五花八门,如果工作人员支吾回答,何谈建立信任?

  求医问药是很多老同志晚年生活离不开的一部分,也是祝年丽的重要工作内容。

  到离退办近11年,祝年丽几乎把成都所有三甲医院跑了个遍,一些社区医院、郊区医院也没少去,对那些跟老年疾病有关的科室再熟悉不过。

  “我每年至少去医院40次,什么医院擅长看什么老年病、哪个医生看得好、哪个医院便宜,我总能向老同志提供些合理建议。”祝年丽说。

  信任和感情,就是这么一点一滴积攒起来的。

  在祝年丽心里,老同志是四川烟草的奉献者,曾为行业改革发展作出过积极贡献,让他们安度晚年,是行业后辈应尽的职责。

  所以,她硬是凭着一腔热情、一颗爱心,把离退休服务工作这个“冷板凳”做成“热事业”,默默守护着老同志们的“金色时光”。

  离休干部马力是一名光荣的抗战老兵,晚年病痛缠身,2007年开始长期住院疗养。2012年儿女回川工作前,马力的病床前就没断过祝年丽的身影。

  那段岁月,祝年丽成了她“最亲的女儿”。

  2015年,马力的阿尔茨海默病加重,记忆开始模糊,很难再辨识亲友。亲生儿女来病房看望,马力会喊护士把“陌生人”赶出去。

  但马力依然记得祝年丽的样貌,尽管叫不出名字,但还能念叨出“这是烟草的人”“她是来看我的”……

  当然,这几年祝年丽也遇到过不顺。因为不了解政策或期望过高等,个别退休的老同志情绪激动之下,会跑到办公室发脾气、提意见。

  靠着耐心倾听、认真疏导,在祝年丽那里,一件事基本会一次解决。在她看来,老同志是通情达理的,建立信任并不难。

  “难的是,像她这样十一年如一日,做着这些琐碎但又避不开的事情。”四川省局(公司)离退办主任何建国说,离退办的职责决定了工作人员身处幕后较多、前台露脸很少,需要这样“敢于坐冷板凳的人”。

  但不论台前幕后,老同志心里有本公平账。这些年,机关300多位老同志从没给四川省局(公司)党组添过麻烦,也从没说过一句四川烟草的不是,反而主动融入行业发展,做些力所能及的工作。

  这些成效,不是祝年丽一人之功,却与她有着抹不开的关系。

  “老同志把她当女儿、她把老同志当亲人,这种情怀、这种担当、这种奉献精神,值得全省系统离退休工作人员学习。”四川省局(公司)副总经理麻世强评价道。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...