|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
一抹红霞映心间
追记共产党员、湖北省襄阳市烟草专卖局(公司)原财务科科长胡红霞
岳伍东 吴星红 龚黎辉 黄灿
日期: 2016年04月19日 来源: 东方烟草报

  编者按

  48岁,人生尚在壮年。生命这样的一个节点成为终点,于她而言,有不能再做财务人的遗憾,有未曾好好陪伴家人的愧疚,有不忘初心安之若素的坚强。

  在财务战线奋战30多年的她,始终坚守干净做事、清白做人的人生底色,敢于正面直言、敢于坚持原则——她如一棵树,让人可依靠;如一盏灯,给人以光亮。

  她是胡红霞,湖北省襄阳市烟草专卖局(公司)原财务科科长,一名共产党员。

  今天,本报“两学一做·人物”栏目刊登长篇通讯《一抹红霞映心间》,与行业干部职工一起追忆胡红霞爱岗敬业、不懈追求、矢志奉献的事迹,体会共产党人的崇高情怀。 

住院期间,胡红霞与丈夫李长双一起切生日蛋糕。

胡红霞(前坐者)一家三口合影。

胡红霞(前右)在襄阳市局(公司)2010年烟草工作会议上代表财务科领奖。

襄阳市局(公司)供稿

胡红霞2011年获得襄阳市局(公司)特殊贡献奖。襄阳市局(公司)供稿

  2016年1月28日,胡红霞48岁的生命被恶性肿瘤夺走了。

  胡红霞,生前是湖北省襄阳市烟草专卖局(公司)财务科科长,一名共产党员,一位在财务战线奋战30多年的“老兵”。

  “如失臂膀,十分痛心。”襄阳市局(公司)局长、经理龚春竹说,“胡科长是难得的好管家、好参谋、好同事,她业务娴熟、作风严实、为人正派,令人怀念、值得学习。”

  2月17日,襄阳市局(公司)党组下发通知,号召全市系统干部职工向胡红霞同志学习。

  人们泪眼中的红霞模糊了,心扉中的红霞却愈发清晰起来。

  预算、核算、决算,工作日、节假日,一年又一年,她把时间交给了数字、单证、财务报告,将平凡的工作变成了燃烧的生命。办公室里、家中案前、出差期间,处处都有她忙碌的身影。为国家利益、企业利益,她精打细算到元、角、分,却又粗心大意,从未考量自己的付出有多少

(一)

  48年的生命里,胡红霞长达30多年坚守在财务岗位。在丈夫李长双眼里,她视工作为使命,离不开、放不下。

  下班回家,她经常拿着文件看看划划,或是拿着笔记本电脑敲敲打打。有时饭吃到一半,突然想起什么,她就跑到书房,家人催促半天也不见出来。忙完坐回饭桌,没扒拉几口饭,放下碗筷就又忙开了。

  一年冬天晚上10点多,湖北省烟草专卖局(公司)一位工作人员打来电话,需要紧急上报一份财务报表。她考虑到科里同事应该都快休息了,就没给任何人打电话,自己打车去了办公室。等忙完回到家,已是凌晨一点多。

  年底是财务工作最忙的时候,参加工作30多年来,她元旦晚上大多在加班,元旦的家庭聚会她仅参加过7次。

  胡红霞一心扑在工作上,大家看得见。

  科室报出的材料,如工作总结、通报、报告等,胡红霞总是改了又改,确保严谨不出纰漏;报出的数据,她总是审了又审,弄清目的用途,有时还亲自核对账务,确保适当、正确。

  同住一小区的襄阳市局(公司)营销中心主任王宝山,多次晚上八九点开车回家时,遇到同样加完班、正走路回家的胡红霞,便捎上她一起走。

  远在外地工作的妹妹,多次晚上给胡红霞打电话,关心她的身体,她总是说不了几句,就匆匆以“我还在加班,不跟你多说了”结束通话。

  即便在生病治疗期间,胡红霞仍割舍不下工作。

  李长双用手机捕捉到不少这样的瞬间:胡红霞身穿病号服或坐床上,或靠椅子上,或倚着病房走廊的墙壁“玩”手机,脸上看不出病痛的痕迹。

  “她在用手机和同事交流。”李长双说,几次住院治疗,只要谈工作的电话打来、信息发来,胡红霞都接都回,“振奋地跟人家解答、解释、布置,像换了个人似的,有次被推进手术室前,她还在耐心地回复工作咨询电话。”

  胡红霞对工作、对学习的热爱和执著,由来已久。1984年参加工作的她,当时负责烟叶工作核算。

  为了更好地胜任岗位,胡红霞白天忙工作,学习财务、统计知识;晚上捧着书本,加班加点学习烟叶知识。凭着勤奋刻苦,她在很短时间内全面了解了烟叶分级、卷烟工艺流程。

  1988年,因为注重学习、业务知识扎实,胡红霞以优异成绩考入湖北省经济管理干部学院,经过系统专业的学习,她进一步拓宽了理论视野,提升了业务水平。1998年,她取得中级会计师资格。2009年,她自学取得高级国际财务管理师资格。

(二)

  2002年,因为政治素质高、业务能力强、干部职工认可度高,胡红霞被选拔为襄阳市局(公司)财务科副科长;5年后,被选拔为财务科科长。

  伴随职位提升,胡红霞面对的是更大责任和更多挑战。

  全面预算管理是现代企业强化内部管理的有效措施之一。

  作为牵头部门负责人,胡红霞深知要科学有序推进全面预算管理,首要任务就是构建科学完善、切实可行的预算定额标准体系。于是她一头扎进了调研摸底之中,组织队伍到一线烟站、市场部(管理所)调研,收集整理每一项业务的基础数据,并对各项数据产生背景、真实性、关联性进行深入分析、反复比较。

  比如,到襄阳市樊城区朱坡市场部座谈,她记下该所费用开支情况——水费:不开支,是自己打的井;电费:单位没有定额,开支多少报多少,高时每年1800元,低时每年600元;卫生费:全年1000元;收视费:3台电视,一台一年100元,全年共计300元。

  她带领人员走进卷烟营销战线、走进专卖管理战线、走进烟叶生产战线、走进物流配送战线、走进市场、走进兄弟单位……每到一处,她都会摊开随身携带的笔记本,认真记录有关财务信息。

  一个个谈、一条条理、一项项定,经过几个月的努力,胡红霞和同事们成功搭建起预算定额标准体系,为推进标准化、精细化的全面预算管理奠定了坚实基础。

  资金管理是财务工作的重中之重。作为财务科长,胡红霞实时关注资金运转情况,做到了“资金流到哪里,管理就跟到哪里;资金流到哪里,监督就加强到哪里”。多年来,襄阳市局(公司)资金管理一直保持着无事故记录。

  财务分析对企业经营意义重大。每月中旬,胡红霞都把亲手编制的财务报告发给公司领导参考。报告内容翔实,薄时有30多页,厚时达170页。有人提醒她,编制报告太辛苦,金额单位用“万元”就行,她却坚持把金额精确到元、角、分。她说:“没有认真、严谨的作风,干不好财务工作。我不带头,如何要求别人做到?”

  资产管理是一项细致的工作。襄阳市局(公司)所属的枣阳琚湾烟叶工作站办理权证时,由于原枣阳营销部历经工商重组,几经分合,档案十分难查。胡红霞坚持查清原始依据,和同事们一本本翻,历经数天终于查清与产权有关的原始依据,为后续处理奠定了坚实基础。

  多少耕耘化硕果。胡红霞的付出和业绩得到了广泛认可:她获得的荣誉证书有20多本,先后多次被评为襄阳市烟草商业系统优秀共产党员,荣获襄樊市直机关“巾帼建功标兵”称号。

  她所带领的财务科屡创佳绩:全省烟草商业系统财务工作先进单位、襄阳市企业财务信息工作先进单位、襄阳市巾帼建功先进集体、襄阳市“巾帼文明示范岗”……

(三)

  对胡红霞的严格,襄阳市局(公司)人劳科科长陈明记忆犹新。

  “当时,枣阳的烟水工程多、资金量大,每一笔资金、每一次报账,胡科长都严格审核、严格把关。”2013年3月至2015年5月,陈明任枣阳市烟草专卖局(营销部)负责人。

  “现在看,胡科长的严格负责,维护了行业形象,保护了大批干部。”陈明说。

  “她敢于直言、敢于坚持原则,不唯上、不偏心,是企业规范发展的守护神。”襄阳市局(公司)专卖办副主任崔文革说。

  为从源头上规范财务管理行为,胡红霞还在财务制度规范建设、更新上花费大量心血:拟定了《襄阳市烟草商业系统财务审核报销管理办法》,明确规范会计核算工作要求和财务报销行为;修订发布了《差旅费管理办法》,加强费用控制;对之前制定的《襄阳市烟草系统财务管理规定》等20余项制度文件逐一修改,使之不断适应企业经营实际情况。

  “在修订制度过程中,胡科长领了两套烟草行业企业会计核算办法和实务操作手册,办公室放一套,家里放一套,加班加点工作。”襄阳市局(公司)财务科副科长罗骊说,“即使住院治疗期间,她还牵挂着制度修订,时常询问工作进度。”

  然而,病患没有给她完成心愿的机会。直到去世,家里的笔记本电脑里仍存着她没来得及修订的制度文件。

  为优化财务人员队伍,2012年,胡红霞亲自拟制试卷,通过襄阳市局(公司)组织的上挂考试选拔了2名大学生,又从基层单位抽调2名财务专业研究生进入财务科锻炼。

  对新进单位的年轻人,她说:“年轻人要多吃苦、多干活,保持积极向上、努力奋斗的心态,要尊重老同志,多向他们请教学习。”

  对财务科的老员工,她说:“年轻人不容易,你们知识、经验丰富,要发挥好传帮带的作用。”

  年轻人缺乏财务实践经验,胡红霞就对她们进行轮岗锻炼,从出纳到卷烟会计,从烟叶会计到税务会计等,争取让每位新人尽快熟悉各个财务岗位的核算要求。

  年轻人不熟悉业务操作流程,胡红霞就组织她们跟着送货员送货,“只有亲自送一次烟,你才能了解卷烟购销送流程,才能写出卷烟资金结算管理办法,才能确保资金安全”;就带她们到卷烟配送中心,参观学习卷烟仓储、分拣、综合管理等具体工作。

  如今,年轻人们都在各自岗位上发挥着应有的作用。

  财务队伍的能力提升、文化建设,胡红霞记挂在心,不断探索。

  在工作笔记上,她写下问题“如何进一步提高县级局(分公司)的财务管理水平”,后边密密麻麻地记满思索事项。

  在笔记本一角,她写着珍视的会计人员职业道德:爱岗敬业、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密。

  “胡科长是‘红管家’,业务过硬、人品正直,班子放心。”襄阳市局(公司)分管财务工作的副局长王友武说,“她的离去是襄阳烟草的损失。”

  人生贵在有追求。一心为公、不逞私欲,是她坚守的职业信条;干净做事、清白做人,是她用言行铸就的人生底色。人之大者,仰不愧天、俯不愧人、内不愧心。她用奉公、廉洁、友爱、亲善在身后写下了一个大大的“人”字

(四)

  熟悉胡红霞的人知道,她“公私不分”:对公家钱抠得像自家钱一样细、管得像自家钱一样严。

  作为财务科长,大到烟基工程款项划拨、小到公务车辆维修报销等,公司的每一笔钱都要经胡红霞的手。虽然数量有大有小,但支出的每一笔钱,她都看了又看、核了又核、算了又算。

  每年与13家基层单位商讨预算之前,她都会做大量准备工作,为的是“把钱用在刀刃上,该花的花,不该花的坚决不花,能少花的绝不多花”。

  有时为确定一项费用额度,她能和谈判单位争得面红耳赤。有人开玩笑说:“胡科长把公司的钱当成自己的钱,想多花一块,都过不了她那一关。”

  熟悉胡红霞的人也知道,胡红霞“公私分明”:一是一、二是二,从不因私废公、挟公利私、借公谋私。

  2013年,陈明任枣阳市局(营销部)负责人,当年准备在枣阳七方镇创建全国优秀合作社,需要市局(公司)给予资金支持。胡红霞说:“等了解情况后再定。”

  随后的一天,胡红霞到七方镇了解合作社建设情况,得知消息的陈明忙赶往七方镇。结果,等陈明赶到,胡红霞已结束座谈回襄阳去了。

  “不好意思胡科长,时间太仓促,没能给你当面介绍合作社情况。”电话里,陈明解释道。

  “不要紧,把事情搞清楚就行了。”

  之后,合作社建设资金顺利解决。

  工作中,对于一些客户给予的物品馈赠等,胡红霞总是婉言拒绝。

  她常说:“合法的钱是宝,非法的钱是害。只要不伸手,谁都不怕。”

  对下属、对家人,胡红霞也很严格。

  科室人员到基层单位调研、检查,走前她总会叮嘱:“基层单位事情多,去了要帮他们实实在在解决问题。把工作往前赶,尽量不在那里吃饭。”

  女儿上初中时课业紧张,往返家中颇费时间,需在学校周边租房。有热心人提醒胡红霞,一下属单位在学校附近有栋家属楼,里面还空着几套房子,不妨借用一下。

  “上学租房是自家的事儿,不能麻烦单位。”最终,胡红霞自己掏钱为女儿租了房子。

  胡红霞的母亲是樊城区烟草专卖局(营销部)退休职工。一年年底,樊城区局(营销部)职工代表廖志红去慰问老人。慰问人员到家门口,正好碰见李长双扶着老太太下楼,要去医院复查身体。

  “上车,顺道送送你们。”廖志红说。

  “算了,让胡红霞知道,我们又下不了台。”李长双和老太太在路边拦了辆出租车,往医院去了。

(五)

  “有缘才能相聚,有心才会珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛。因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长……”一年年底,从没唱过歌的胡红霞回家有空就跟着音乐练歌,准备在公司年会上献唱《相亲相爱的一家人》。

  那年年会,胡红霞最终没有上台唱歌。即便没能把珍藏的心声唱出来,但同事都能感受到她那颗真心热心、那份真情浓情。

  2012年科室选拔进的四名年轻人都是女孩子,其中3名是外地人。胡红霞很关心她们,发动身边同事、朋友帮她们租房子。

  一次,看到科里的年轻人高梦娇斜挎着包走在路上,胡红霞赶上前去提醒她:“你这样挎包不安全,要把包放在前边。”

  科室里的一位女同志怀孕了,丈夫又在外地工作,胡红霞就私下嘱咐其他年轻人:“大家要互相体谅、互相帮助,多替她分担些工作。”

  同事郑晓春从外地调研回来,晚上需要加班整理材料,胡红霞就事先订好盒饭。担心凉了,她还特意把盒饭放到开水房的热水箱上保温。

  科里年轻人的终身大事,胡红霞也很上心。如今已迈入婚姻殿堂的财务人员梁兵说:“在婚姻大事上,胡科长就像妈妈一样为我操心。”财务人员程严晖说:“我现在的对象就是胡科长帮忙介绍的,我们准备今年5月份结婚,还打算请胡科长来主持的,没想到她……”

  胡红霞的爱,细腻深沉,不止于人。

  一株绿植,几近枯死,她硬给救了过来。

  原来,她在办公楼楼道里发现这株被丢弃的绿植,枝叶干枯、几无生机。捡回来后,她常常给它浇水,得空还让它晒晒太阳。后来,绿植竟发了新芽,长了绿叶。

  如今,这株绿植枝繁叶茂,其学名为菜豆树,喜阳光、耐高温,又叫“幸福树”。

  病患无情,八年屡犯,害她站不能、躺不能、坐不能、趴不能。人间有爱,大家牵挂着她的安危,痛苦着她的苦痛。生死两隔,一声“胡科”,数朵金菊,多少清泪流不尽,难分难舍。

(六)

  2008年以来,胡红霞一直忍受着疾病的折磨,经历了6次大手术。前4次手术后,病情稍微稳定的她都重返岗位,不愿多耽误一天工作。

  2015年10月25日,胡红霞离家前往武汉接受治疗。11月接受手术后,病痛并未消失,胡红霞经常难以入睡。

  “睡不着,可以试试念‘嘘、呵、喝、呼、咝、吹、唏’,每字6遍。”有同事提出小建议,希望能减轻她的苦痛。

  越往后,疼痛越凶猛地袭击胡红霞,让她站不能、躺不能、坐不能、趴不能。

  她不得不吃止痛片,先12小时一次,再6小时,再3小时;止痛片无济于事后,就打止痛针,先6小时一针,再3小时,再2小时,再1小时……

  每当疼痛加剧,74岁的老母亲便坐在床边,默默地为胡红霞按摩腿、按摩脚。李长双则紧紧地抱住她、安慰她。

  每当看到含泪的母亲,看到无助的丈夫,想到远在外地读书的女儿,胡红霞的泪水总会禁不住涌上来。

  她欠父母太多。父母生养了4个孩子,作为大女儿,父母很看重自己。早年她忙于工作,丈夫在部队,老人经常帮着带女儿。近年来,父母身体不好,自己却无暇照顾、无力照顾,还让老人家反过来操心。

  她欠丈夫太多。李长双从部队转业到地方,为支持自己的工作,甘当“贤内助”,买菜、做饭、洗衣,照顾老人和孩子,家庭琐事都是丈夫在操劳。多少次,加班到深夜,是丈夫将热饭热汤送到办公室给自己吃;多少次,是丈夫陪着母亲去医院检查身体,排队挂号、付费拿药;多少次,是丈夫在耳边叮咛“工作要紧,身体也要紧”。然而,结婚20多年来,自己没陪丈夫到过一个地方游玩。

  她欠女儿太多。女儿小时候,自己周末加班,把女儿反锁家中。女儿到晚上等不回妈妈,饿得很,便跑到窗前朝邻居家哭喊:“快让我妈妈回来,快让她来救我!”女儿在武汉读大学期间,自己常因公到武汉出差,但因忙于工作仅到学校看过女儿一次——大多时候是女儿知道自己在武汉出差,赶来和妈妈团聚。

  2015年12月,病情加重后的胡红霞到北京接受手术。2016年1月,病情恶化,家人将胡红霞接回了襄阳的医院。

  胡红霞知道自己情况堪忧,但她不愿家人、领导、同事难受,便装作不知道自己病情的样子,让自己看起来坚强、乐观。

  “妈,过几天我就好了,您先回家吧!”母亲在医院陪自己3天了,胡红霞不愿她再受煎熬,“您在这儿,我着急。”

  同事们来看她,她总说:“别担心,过几天好了,我就回去上班。”

  妹妹一次收拾物品,无意中说了一句:“二姐,这些保健药品你也吃不成了。”

  “怎么吃不成了,等我好了就吃。”

  看到李长双经常偷偷出去抹眼泪,她发脾气:“你是大男人,哭什么!”

  主治医生来查房,她不忘活跃气氛:“陈医生,马上年底了,你要想办法让我站起来啊,单位还有很多事要做呢!”

  胡红霞治疗期间,财务工作的担子压到了罗骊身上。一天,罗骊在门口平复情绪后,走进胡红霞的病房。

  胡红霞更瘦、更虚弱了。她嘴里插着胃管,看到罗骊,艰难地抬起两只手,缓缓朝门外摆动。

  “她是让我走,怕耽误工作。”罗骊的泪水夺眶而出。就在不久前,胡红霞还在电话里鼓励她:“决算你虽然之前没做过,但也不用太担心,只要科室每个人都干好分内事,就不会有问题。”就在几天前,胡红霞还嘱咐财务科的兄弟姐妹们:“我不在,各位多支持罗骊的工作,齐心协力搞好服务、做好收尾工作,让领导放心、让大家满意。”

  2016年1月,龚春竹怀着沉重的心情去医院探望胡红霞:“胡科长安心治疗,我们都等着你早日康复,重返岗位。”

  极度虚弱的胡红霞坚持让家人把她扶起来,艰难地说:“龚局长,年底正是最忙的时候,单位好多事,我躺在这里不能帮忙,还麻烦您来看我,真对不住。”

(七)

  2016年1月28日,一手握着丈夫的手,一手握着妹妹的手,胡红霞走了。

  之前,她和正在从机场往家赶的女儿通了视频电话,那是她念念不忘的“宝”。

  之前,她和李长双说了最后一句话:“老公,我要走了,你要坚强。”

  胡红霞走了,父母失去了女儿,丈夫失去了妻子,女儿失去了妈妈,兄长失去了妹妹,弟、妹失去了姐姐。

  “她最后有两个愿望,一是让我用三轮车拉着她回单位看看同事,看看自己的办公桌;二是拉她回家看看。”李长双说,“时间太急、太急,没给她,也没给我机会。”

  识者听闻泪纷纷。

  “再也听不到那中气十足的大嗓门了,愿你不再那么操心、不再那么劳累,一路走好。”襄阳市局(公司)办公室档案管理员裴华说。

  “她给我们的关心太多太多,我们对她关心太少太少。”财务人员李红霞说。

  “有什么风雨,她总挡在我们前面。在我们心里,她就像定海神针一样不可或缺,就像坚强后盾一样踏实可靠。”程严晖说。

  “她在岗位上,就像一棵参天大树,让我有可依靠的感觉;她生病时,就像一盏灯在前方亮着,让我有可凭借的光束。她走了,再也找不到了。”罗骊说。

  1月29日,单位同事自发到殡仪馆送胡红霞最后一程。

  胡红霞真的走了。但,她走不出人们的心。

  采访中,一位女同事痛哭流涕:“红霞是好人,如果生命可以转借,我愿意把寿命借给她一些。”

  采访结束时,郑晓春给了记者几张纸,上边写着《你要一路走好——致胡科》:

  “起初 你说要把预算做好

  草案 一套二套三套

  费用 你说能少就少

  结构 你说适当为要

  为了 定出合理目标

  为了 国家企业利益

  你上禀下讨

  陈情报告累牍高

  ……

  做人 你说清白本分重要

  为公 你说心有敬畏才好

  对事 你致力于公允公道

  对人 你无愧于真诚厚道

  ……

  你可知道

  你还有预算执行未通报

  你还有修订的制度未公告

  你还有决算的诸多事宜未了

  ……

  但是 你走很不好

  祈祷 你一路走好

  胡科长,您可听到?

记者手记

霞升成景 霞去成诗

岳伍东 吴星红

  谈到胡红霞时,她的同事们或抬头仰望唏嘘不已,或强忍哽咽沉痛诉说,或无法抑制失声痛哭。

  一个声音在记者心底响起:胡红霞身上到底有一种什么力量,让这么多人为之动容?

  采访中,大家不约而同地提起:胡红霞一说到工作,病痛全无。

  比如,她由于病痛折磨,只能坐半边椅子,却依然坚持把经济运行分析报告做完,才离开会场去住院,可是在会场却没有人看出她强忍病痛。

  再如,她每次做手术,术前疼痛难以言表,术后因伤口较大也疼痛难忍,但只要接到同事的电话或短信,一聊起工作,她的痛苦之色全无,精神为之一振。

  又如,她每次手术后本应在家康复,却把工作资料铺满了客厅的沙发。

  ……

  大家都知道她工作敬业投入、认真负责,却不知道她参加工作的30多个春秋里,在家过元旦的次数屈指可数,30多年来没有一次全家外出旅游。除生病住院以外,她没有休过一次公休假。单位和家里,都是她工作的场所。

  还有一个声音挥之不去:胡红霞,你值吗?

  值与不值,每个人都有自己的答案。

  作为一名共产党员,胡红霞在浮华中安之若素,在流年里人淡如兰,用行动给出了答案。

  需要多大定力,才能初心不改,始终将工作当成事业,将职责尽到极致?

  唯一的可能是:当大家在权衡工作与生活时,在计算付出与得到时,胡红霞不假思索地将身心献给了工作,在其中找到了乐趣、找到了存在、找到了价值。

  在襄阳烟草,胡红霞其人其事如同一道风景,即使刹那,亦成永恒;又如同灿烂霞光,长留在人们心中,霞升成景、霞去成诗!

本文图片除署名者外均由胡红霞家人提供

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...