|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“白衣战士”保家卫国
讲述人:张崇礼
日期: 2015年09月22日 来源: 东方烟草报

张崇礼近照。

  董建立

  张崇礼,男,汉族,安徽五河人,1928年出生,1948年加入中国共产党。1943年加入新四军,任四师机关卫生队抗战护理员。1946年6月,参加解放战争,任第三野战军第九兵团电话排长。1950年11月,赴朝鲜参加抗美援朝战争。1955年转业到定陶县人民政府办公室工作,1983年到山东省烟草公司定陶支公司工作,1985年离休。

  我的家乡在今天的安徽省五河县,1942年时这里已被日寇占领,他们设立据点,清乡扫荡,烧杀抢掠,无恶不作。

  我从小父母双亡,在村里给地主家放羊放牛,吃不饱穿不暖。日本鬼子来了之后,不少乡邻同胞遭到鬼子的拷问、残杀,村子里人心惶惶。本来就穷苦的生活,又被笼罩上死亡的阴影,仇恨和不屈的情绪开始在我和乡亲们心中生根发芽。

  我想到了参军,上战场杀鬼子,保家卫国。

  当时的皖北、苏北一带正是新四军四师的活动区域,在师长彭雪枫的率领下,四师同鬼子进行艰苦卓绝的斗争,他们英勇杀敌的故事在这里的老百姓中口耳相传。

  15岁那年,我终于圆了参军梦,成为一名光荣的新四军战士。

  因为年龄小,我被分配到新四军四师机关卫生队,担任抗战护理员,简称“抗护员”,具体工作就是打扫卫生队驻地的卫生,陪护照顾伤病员。

  在卫生队工作一段时间后,看着前线的战友们在战场上英勇杀敌,捷报频传,我心里也憋着一股劲,想到前线打鬼子,但因为年龄小,向首长申请没有得到批准。

  当时我还因为想不通闹了情绪,但后来一次护理重伤员的经历让我改变了想法。

  有一次,卫生队接收了一名重伤员,双腿和左胳膊都被炮弹炸掉了,送到卫生队时已经奄奄一息。医生对这名伤员进行了紧急救治,终于从死神手中将他抢救了回来。

  因为平时头脑机灵、工作积极,首长安排我协助护士照顾这名重伤员。由于从来没有照顾过重伤员,接到任务后,我感到很有压力,刚开始时甚至不敢看伤员的伤口。

  为了便于护理,我把被褥搬到了病房,睡在重伤员的身边。手术后的重伤员无法自己吃饭,我就端着病号饭一口一口地喂他吃。

  抗战时期,虽然我军条件非常艰苦,但为了照顾重伤员,有时会为他们提供肉食。肉食对年少的我很有诱惑,但我从来没有吃过哪怕一小口。

  在护士和我的悉心照料下,这名重伤员伤口没有感染,愈合得很快,被转移到其他地方进行了妥善安置。经历了这件事,我明白了虽然不能上前线,但在后方为战友提供有力的保障,同样也是在为打鬼子尽一份力。

  在四师机关卫生队,让人难忘的除了抢救和护理伤员的经历,还有艰苦的战斗和生活条件。

  当时我们的驻地在今天的泗洪县半城镇,靠近洪泽湖,每次遇到鬼子扫荡,洪泽湖就成为我们天然的藏身所。我们常躲在芦苇荡里,抱着小木划子,全身泡在水中,只露出头来,躲避鬼子的搜捕。在芦苇荡里面没有办法生火做饭,加上物资又奇缺,很多时候我们会捞鱼摸虾直接生吃。

  有一次我所在的部队向徐州方向转移,在行军途中遭遇到敌情,上级决定派一个警卫班和我所在的卫生队迂回转移,路程要比计划多出40多公里。

  我们几名抗护班战士抬着两名行动不便的伤员就上路了。当晚下起了大雨,我们给伤员盖上油布,继续冒雨赶路。行军近80公里后,我们终于安全到达上级指定区域。

  物资的匮乏也给我军的抗战带来诸多不利,前线缺枪少炮,卫生队缺医少药。很多时候因为鬼子扫荡,医用物资奇缺,处理伤员的伤口就是用碘酒一抹、绷带一缠,卫生队的医务所也常是借用老乡的民房,有时伤员只能打地铺。可老百姓和我们特别亲,他们经常帮我们照顾病号、掩护伤员。

  那时,我们在后方最高兴的就是听说前方打了胜仗、消灭了鬼子,这也意味着部队的枪支弹药和给养会有补充,就像《游击队歌》里唱的“没有枪没有炮,敌人给我们造”。正是靠着军民的团结一心和顽强斗志,我们克服了诸多不利条件,一步步把鬼子赶出了中国。

  1945年是我永生难忘的年头,那年我所在的部队在今天的安徽省濉溪县接受了日本侵略者的投降,我当时和战友们在一旁自豪而幸福地欢呼着,因为我们知道胜利来之不易,它是用苦难和鲜血换来的。我现在经常对儿孙辈讲,不要忘记历史,要珍惜今天和平幸福的生活,努力工作,奉献社会,人人如此,国家才能越来越好。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...