|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
厅官如水——彭义政
岳伍东、汪春蓉
日期: 2014年06月29日 来源: 东方烟草网

  编者按 最近,国家烟草专卖局凌成兴局长强调:学习焦裕禄精神,要做到深学、细照、笃行,学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  今天,本报刊登通讯《厅官如水——彭义政》。彭义政同志亲民为民的情怀,敬业创业的意识,清正廉洁的风节,博学修身的品性,是烟草行业学习弘扬焦裕禄精神的集中体现和生动缩影。我们要以彭义政同志为榜样,胸怀理想,脚踏实地,以良好的精神状态和扎实的具体工作,为党为国家争作新的贡献!

湖北省房县土城镇土城村面貌发生巨大变化的背后,饱含着彭义政的关注。

2012年5月,彭义政(右)在帮助湖北省房县土城镇土城村烟农戢太珍栽烟。

2009年7月,彭义政(前左二)在恩施调研烟叶生产工作。

2010年6月,彭义政(左三)到武汉卷烟物流配送中心工地现场办公,指导项目建设。

  2005年12月16日晚,武汉市江岸区一处特大地下卷烟制假窝点内,彭义政(中)深入现场指导案件侦破。

彭义政(左一)查看基层烟站达标创优档案资料。

2013年4月,彭义政(右一)在襄阳走访零售客户。

  “水善利万物而不争。”

——老子

  5月15日,得知丈夫被追授全国烟草行业劳动模范、湖北五一劳动奖章时,吴红彦的泪水又止不住地涌出来。

  她的丈夫彭义政,一名共产党员,生前任湖北省烟草专卖局(公司)党组成员、巡视员、副局长、副总经理。2月25日上午,彭义政倒在工作岗位上。他被送往医院后,就再也没能走出来,再也没能回家,再也没能重返他曾执著坚守的工作岗位。他59岁的生命,永远定格在2014年3月5日。

  “这些荣誉,彭义政同志当之无愧!”湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理赵全意说,“他的离去,对于他的家庭来说是巨大创伤,对于省局(公司)来说是巨大损失,对于我个人来说是难以释怀的苦痛——我失去了一位好兄长,也失去了一位好战友。”  

  “用实际行动、实际效果赢得广大群众的更高信任与更大拥护。”他一生亲民为民,如及时的雨水,遍洒浓情,点滴润民心。

  5月,湖北十堰。烟田里,移栽没多久的烟叶正在努力生长。

  看着自家绿油油的烟叶,房县土城镇土城村烟农王修洲既喜悦又悲伤。

  “没有彭局长,我哪有这么好的烟田,哪有这么好的烟叶!”王修洲说,“彭局长这样的干部,为群众办好事、办实事,没得话说。”

  原来,王修洲的烟田近山,而山上、田里没有排水渠,一下雨,烟田就成了沼泽地,山下唯一的一条小路也变得泥泞不堪。“没整治前,人畜下地,牛要是摔倒了,爬都爬不起来,只能原地翻滚;烂泥路难走,沿路村民都打算搬出去盖新房。”

  2011年12月,湖北省局(公司)党组决定在全系统开展“知音·三万行”活动,通过万名员工入万户进万店的方式,提升为烟农和零售客户服务的能力,构建烟草与社会的和谐关系,为国家和地方经济建设作出更大贡献。十堰市局(公司)是彭义政的联系点。

  2012年1月的一天,彭义政走访烟农,来到了王修洲低矮的瓦房里。听说了王修洲的困难,彭义政到现场查看,当场要求十堰市局(公司)、房县烟叶分公司在编制烟基设施建设规划时,要考虑王修洲和其他村民的生产生活困难。

  不久,顺山而下、纵横贯通烟田的400米排洪渠和路面硬化、便利村民的1公里多机耕路,都修好了。

  王修洲的田不涝了,村民们的路好走了,原本打算搬出山村的几户村民也不走了,就地盖起了楼房。

  “我们一直在盼他来,来看看我们种的烟,看看我们刚盖起的新楼房,可一直等不来。我还对老婆说,彭局长怎么还不来,是不是退休了?”王修洲说。

  彭义政为民务实,源于他对手中的权力和党员干部的使命有着清醒认识。他说:“党员干部的权力来自人民,我们必须用实际行动、实际效果赢得广大群众的更高信任与更大拥护。”

  同是土城村烟农的戢太珍说,时至今日,她仍然忘不了彭局长帮她栽烟的情景。

  2012年1月,彭义政走访到戢太珍家时,戢太珍的丈夫因2011年秋天卖烟时不慎将膝盖磕伤,需要长期卧床休养。

  家中壮劳力受伤,再过几个月就要烟叶移栽了,彭义政和他们一样着急,主动提出到时来帮忙。

  2012年5月16日上午,彭义政真的来了。他和戢太珍一家打过招呼后,拿着自备的工具,把毛巾扎在头上,戴上草帽,下烟田去了。

  彭义政顶着烈日,和同来的七八个人在田里忙活了一上午,栽了一亩多烟叶。中间,考虑到彭义政心脏做过手术,有人劝他休息一会儿再干,他说栽完再休息;有人倒好水送到他手上,他说“等等,栽完再喝”。

  “彭局长真是及时雨。”戢太珍说,“他帮完我的忙,连一口饭都不肯吃,就赶着走访别家去了,怎么留都留不住。”

  是的,彭义政又去走访了一户烟农,之后到附近的土城烟站吃饭——每次到基层调研,他都就近到烟站吃饭。

  “当时晚饭准备在房县县城了,彭局长不去;在土城镇找了家馆子,彭局长也不去;他要求到烟站食堂和烟技员一起吃饭,和大家聊聊天。”房县烟叶分公司负责人饶勇忘不了彭义政2012年1月到土城烟站调研时的情形,“彭局长要去烟站吃饭,我们没想到,当时还挺为难。”

  那时候,土城烟站一直是租用别人的房屋,“天上下雨屋里流”、寝室破旧、食堂狭小,条件简陋,而新烟站还在筹建中。

  饭桌上,彭义政说,抓紧把烟站建好,工作生活条件好了,让大家工作更安身安心,更好地服务烟农。临走时,他说,建好了,他来参观。

  2013年12月,土城烟站搬进了属于自己的崭新院落。

  “站里条件好了,环境美了,我们一直等着彭局长来看看。”土城烟站烟技员王时云说,“没想到,彭局长却走了……”

  挂念着彭义政的不仅有烟农、烟技员、基层单位负责人,还有零售客户。

  李相钰是彭义政“知音·三万行”的卷烟零售客户联系户。第一次拜访临走时,彭义政从自己本上撕下一页纸,写上单位、姓名、手机号,递给李相钰,“有什么事随时给我打电话”。

  5月29日,李相钰从一个透明塑料袋里找出了那张纸片——一张普通的笔记本纸页,撕下处齐整,笔迹遒劲:“湖北省烟草专卖局,彭义政,1397130××××。”

  “这可是彭局长亲笔写的,我要好好保存下去。”李相钰小心翼翼地把纸片装回塑料袋,“彭局长深入基层、心系群众,他的亲民作风很让我感动。听说他走了,我非常伤心。这样的好干部,群众怎么会不服气不拥护不欢迎?”

  彭义政把群众的冷暖挂在心头,群众把他的好记在心底。

  在湖北省局(公司)家属院,有一年冬天,离退休人员反映暖气供应不稳定,时有时无,不少老人夜里冻得睡不好觉。他腊月二十八组织相关处室开会解决问题,终于为大家送上了暖气。

  “彭局长这样的好领导,让人一辈子难忘记。”有下属遇到工作不顺心的事,跑去向他求教,“他好像知道你是去诉苦的,没有不耐烦,而是放下手头事,静静地听你讲,他既毫不隐瞒自己的观点,又能全面冷静地帮你分析问题,细致地指点迷津。”  

  “人生贡献的大小,不取决于职务高低,而在于境界高低。”他一生敬业创业,如涓涓的溪水,不竭不涸,润物细无声。

  1998年,彭义政担任武汉烟草(集团)有限公司总经理。成立于1995年的武烟集团由武汉卷烟厂、武汉市烟草公司合并而成,与武汉市局合署办公。彭义政也是武汉市局局长。

  “当时烟贩非常猖狂。”时任武汉市局专卖处处长张永红说,“一次,武汉市一位副市长带领烟草、工商等部门去检查市场,被不法烟贩围了十几分钟,直到公安人员赶来才得以脱身。”

  “偌大的武汉市,烟草公司一年的卷烟销量才十几万箱,税利不到四千万。”时任武烟集团销售处处长的秦国秀回忆说,“处境非常艰难。”

  “武汉市场这么大,公司一年税利如果不超过1亿元,我们就有负国家赋予我们的神圣职责。”彭义政脸色凝重地说,“现在,不抓好专卖绝对不行。没有专卖作为基础,行业发展的基础不会牢固,网建就没有根基,想搞好经营绝无可能;抓网建,搞‘坐商’不行,要主动走出去,主动服务零售客户,用优良服务把市场掌握在自己手里。”

  彭义政一边抓专卖,整治非法卷烟批发市场;一边根据武汉市场实际情况,借鉴国外同行先进经验,吸纳基层意见建议,总结提出了“全面访销、全面配送、专销结合、访送分离”的网建思路。

  经过两年多的艰苦努力,武汉网建取得了实效、赢得了赞誉。武汉烟草商业系统卷烟销量由1998年的18.2万箱增长到2000年的23.5万箱,税利由4497万元增长到1.36亿元。2000年9月,国家局在武汉召开全国网建现场会,总结推广武汉烟草网建经验。

  “工作岗位没有高低之分,处处都是建功立业的天地。人生贡献的大小,不取决于职务高低,而在于境界高低。”彭义政和青年干部座谈时说的话,折射出他的人生观。

  2003年,彭义政调任湖北省局(公司)副局长。那时,中国烟草正处于由传统烟草农业向现代烟草农业转变、传统商业向现代流通转变、传统企业管理向现代管理转变的进程中。彭义政开始在制度建设、规范管理、提升企业管理水平等方面贡献自己的智慧和心血。

  建设和运行质量管理体系正是行业推动企业管理转型的一个着力点。2010年12月,全国烟草行业质量管理体系建设现场会总结推广了湖北省局(公司)的“142”体系建设思路,即“以体系建设为抓手,以信息化为支撑,推进卷烟上水平”为一条主线,“目标引领、过程管控、持续改进、信息支撑”为四个维度,“流程管控平台”和“员工工作平台”为两个支撑平台。

  “彭局长非常有智慧,他不仅是‘142’体系建设的项目牵头人,更是一些先进理念的提出者和倡导者。”时任湖北省局(公司)综合计划处处长陈武林说,“‘四个维度’是彭局长亲自拟定的,他具有在纷繁复杂事物中抓住问题本质与核心的能力。”

  “‘142’体系建设获得成功,彭局长功不可没。”时任湖北省局(公司)信息中心主任徐伟斌说,“很多工作,彭局长亲力亲为,出谋划策,严格把关。”

  2010年10月一天下午,彭义政到武汉市局(公司)查看“142”体系建设推进情况。

  在审阅质量目标树文件时,他提出了自己的修改意见。

  “彭局长,我改完给您发邮件。”负责该项工作的员工说。

  “现在就改吧,改好了,我再走。”彭义政认真地说。

  夜已深了,彭义政还没走,他一直等文件改完,仔细看过满意后才离开。

  “彭局长很敬业,又善于解决复杂问题,他认真落实省局(公司)党组的部署要求,开创了一项项有意义的工作。”湖北省局(公司)党组成员、纪检组长夏汉林说。

  2007年,国家局提出“以银行为枢纽,以信息为载体,变规范为程序,变监管为控制”来构建行业资金监管系统的整体思路和要求,研究决定首先在湖北进行资金监管系统开发及运用试点,取得经验后全面推行。

  “资金监管系统开发最难的是框架的梳理和确定。”湖北省局(公司)财务处处长周玉萍说,“彭局长对资金监管的一些问题研究很深,他到系统开发现场十多次,每次都能说出一些很具体的思路和观点,为系统研发拨开了重重迷雾。”

  2010年12月27日至28日,全国烟草行业资金监管系统推广现场会在武汉举行。会议要求各单位认真做好资金监管系统推广工作,切实提升行业资金监管水平,保持行业持续健康发展。

  “他干一行,爱一行,钻一行,精一行,成一行,凡是他分管的工作,必有出彩的地方。”对这位多年的搭档,赵全意给予高度评价。

  收获背后是付出。“工作,在老彭心中始终占据绝对优势地位。”吴红彦说,“他为工作操的心比对我、对孩子、对家庭多得多。”

  彭义政对事业,像涓涓溪水对大地的爱恋一样忠诚。  

  “企业有人才脱颖而出的氛围,就有事业腾飞的未来。”他一生爱才储才,如甘甜的井水,默默地吐纳,慷慨地馈赠。

  彭义政不讲究吃喝,不追求名牌,但他非常尊崇人才。

  勤于学习增长了彭义政的工作智慧,成就了他的生活雅趣,也使他看问题、谋事业比一般人更有深度、更有魄力、更具前瞻性。

  “当年彭局长招聘的一批博士生、硕士生,现在已经成为湖北中烟的技术骨干了。”湖北中烟技术中心主任李丹说。

  彭义政任武烟集团总经理时,面对无原料、无市场、无品牌、无规模优势的现实,把技术进步作为武烟集团发展的突破口。从1999年开始,连续三年,他主持从武汉大学、华中科技大学等高校引进30多名优秀毕业生,充实科研队伍,做实做强武烟集团技术中心。

  “彭局长大规模引进人才的做法在行业引起了震动。”李丹说,此前行业技术研发更多依靠“师带徒”式的心口相传和个人经验,虽然有企业引进人才搞研发,但人数很少,武烟集团大规模引进人才搞研发是有开创意味的。

  不仅引进人才,彭义政还积极借用外脑,与高校进行产学研合作,促进武烟集团技术进步。湖北中烟、“黄鹤楼”品牌今日的强劲发展势头,与当年对人才、技术的重视和投入密切相关。

  企业的未来在于人才,彭义政深谙此道。他在《光明日报》上发表的文章中写道:“在信息社会,企业很难独享一种资源和技术上的优势。因此,关键是人……选才任贤是企业经营管理者的职责,更是衡量企业成败的标准之一。企业有人才脱颖而出的氛围,就有事业腾飞的未来。”

  2003年,彭义政到湖北省局(公司)后,又和人才队伍建设打起交道。

  从2009年到2013年,在赵全意“为下一届班子留什么?留思想、留人才、留队伍”理念的指导下,彭义政严格落实湖北省局(公司)党组部署,连续5年主持了全系统大学生人才引进。

  “5年共引进1064人,过程非常严格。”湖北省局(公司)人劳处副处长涂凯说,彭义政对于每年发布的招聘公告都要逐字逐句审核,他认为“面向社会招聘,公告上的一字一句都代表湖北烟草商业的形象,不能有丝毫差错”。

  “彭义政在人才引进上,顶住了很多压力,不论是谁找他通融,他都坚决不干。”赵全意说。

  如今,这些招聘来的大学生已成为湖北烟草的生力军,一部分人走上基层一线管理岗位,成为业务骨干。

  对干部的培育和年轻人的成长,彭义政同样倾注了心血。

  在湖北省局(公司)党组的领导下,彭义政积极推动干部选拔、上挂下派、轮岗交流、技能鉴定以及教育培训等工作开展,完善干部管理制度,努力为专业技术人员打通晋升通道,为员工成长打造更多平台。为了让新进员工尽快适应环境、发挥作用,他亲自组织制定培养计划,确保新进员工“引得进、留得住、用得好”。

  在和新进员工座谈时,彭义政鼓励他们“要志存高远,但不要好高骛远”,“不要急躁,把平凡的事情做好、做到极致,你就不平凡了”。

  “对于人才储备,彭局长具有很强的前瞻意识、战略意识。”涂凯说。

  2012年,湖北省局(公司)在全系统选派了10名同志,派到墨西哥3个月,参与工业企业在当地的营销活动。

  “彭局长曾说,这是10颗种子。”涂凯回忆,彭义政是让10名同志到墨西哥完全市场化的卷烟市场里历练,学习当地营销模式、推广策略和销售经验,培养他们的“市场化营销”理念,储备具有“国际化视野”的营销人才。

  “围绕省局(公司)党组的思路,彭局长把培养储备人才作为一件大事来抓,总是立足长远,不计较个人得失,只为企业人才兴旺、基业长青。”湖北省局(公司)党组成员、副总经理刘裕堂说。  

  “虽然我们不是政治家,但要讲政治;虽然我们不是大领导,但要顾大局。”他一生对党忠诚,如执著的河水,义无反顾地奔向大海,音调铿锵,无怨无悔。

  1975年,彭义政进入武汉市副食品公司。1980年,武汉市副食品公司改名为武汉市糖业烟酒公司。好学、正直、勤奋的他很快脱颖而出,28岁升任副经理,成为全市当时最年轻的副处级干部。

  1986年,武汉市烟草专卖局(公司)成立,他被组织任命为副局长、副经理,靠着从糖业烟酒公司分来的5万元,踏上艰难创业路。

  作为领导干部,彭义政本可以带着同在糖业烟酒公司的弟弟一起走,但他坚决不同意。“我是党员干部,影响不好。”弟弟后来成了下岗职工,彭义政一直坚持原则,没有为他谋任何私利。

  “没有组织培养,我个人什么都不是,我必须带头坚持党性原则。”彭义政自19岁入党那天起,就立下规矩。这种坚定的信念伴随他40年,在每一个岗位都留下了坚实的足迹。

  在武汉市局(公司)组建初期,长途出差成了家常便饭。那时,车票紧张,彭义政总是把座位让给老同志。对于食宿,他从不讲究。为了节约,他总和同事住一起,没有任何领导架子,还主动帮下属洗衣服,同事们都亲切地叫他“彭头”。他成为省局(公司)领导后,好多过去的同事依然改不了口。

  “虽然我们不是政治家,但要讲政治;虽然我们不是大领导,但要顾大局。”彭义政是这样说,也是这样做的。

  时任武烟集团董事长康永胜介绍,1999年,彭义政主导武烟集团首开全国范围内公开招标先河,在《经济日报》、香港《大公报》等国内知名媒体上发布卷烟原辅材料近3个亿的招标公告,聘请资深专家当评委并负责全程操作。这是他继顺利完成人事改革、建成全国一流技术中心、率先实现无纸化办公等大手笔后,干的又一件大事、好事。

  赵全意介绍,彭义政常说“不能出错牌”,他先后分管的财务、信息、人劳等工作都是难点,很敏感,但他始终坚持做到严格规范。在2008年国家局组织的税收检查中,湖北省局(公司)作经验交流,他主导编写的《实用税法汇编》得到国家局财务司好评;在2014年国家局对全行业住房公积金规范整改工作中,湖北省局(公司)本部成为全行业不用清退整改的单位之一……

  回顾彭义政的一生,在他的人生观、价值观里,摆在高处的是党性原则,是国家利益,是企业利益,不是个人得失。

  大到处理关乎企业稳定的事件,他沉着冷静。对于因历史原因而经常上访的部分人员,他从不堵回,总是用他的智慧、耐心、严谨,化解纷争。

  小到对待一份公文,他都十分严谨。“有一年,一份发文延误了,彭局长主动在党组会上做检讨,在班子中树立了正气。”赵建成作为时任湖北省局(公司)办公室主任,有很多机会目睹彭义政的原则性。

  正是这样的气度,使他始终对党忠诚,信念坚定,诚如武汉市局(公司)局长、经理梁斌所说——彭局长是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。  

  “多大的官算大?多少钱算多?人活着,最重要的是要体现自己的社会价值。”他一生清正廉洁,如澄碧的湖水,透明得可见水草几棵、沙石几粒。

  权力是把双刃剑。彭义政深知权力姓公,一丝一毫都不能滥用。

  彭义政在家排行老三,他和爱人两家好几个兄弟姊妹下岗了,他曾自嘲自家是“下岗大户”。亲人们原以为,凭他的职权,谋一份工作,应该不是问题。

  但他绝不以权谋私,40年一以贯之。

  时任湖北省局(公司)局长、总经理曹树斌得知他爱人所在企业效益不好,一月只有700多元工资时,关心地问道:“你怎么没跟组织提呢?”彭义政却摆摆手:“不想给组织添麻烦,我们生活还过得去。”

  其实,在这之前,已有朋友暗中帮忙给他爱人找到一份稳定体面的工作,但他拒绝了:“不要搞这样的事,人家以后也会找我,怎么办?”朋友气得甩头就走,认为他简直不可理喻。

  这就是彭义政,无论对亲人,对朋友,还是对自己,公道正派,严以用权,严以律己,是他不变的承诺。

  唯一的儿子结婚,他没请一天假,也没告诉任何人;他跟亲家提的唯一要求就是不收礼金、不办婚宴。

  父亲去世,他也没让其他人知道。他要求姊妹“谁要说出去,谁就负责”;他叮嘱司机“你要说出去,我拿你是问”。

  父亲去世后,他把母亲接到自己所在小区附近居住,虽然平常很想去看看母亲,但又不敢多去。因为他无法完成母亲给他安排的“照顾”兄弟姐妹的任务。母亲直到离世,仍对他心存责怪。因为彭义政坚持原则,妹妹一直在外地打工,直到他生命的最后时刻,妹妹也没来得及见他最后一面。

  他带头要求领导出差期间,司机参与机动值班,并且不能接触现金,不能替领导报销费用。湖北省局(公司)机关服务中心主任刘勇介绍,这么多年,彭义政包括他的司机在内,从未拿过一张餐馆的发票报销,就连过去因业务往来结下友谊的退休老同志来看他,所有接待和礼尚往来他都是自己买单。

  和同事聊到当今社会上一些官员贪污腐败的现象时,他总说:“这些人何必要走这样的路,他们缺吃缺穿吗?多大的官算大?多少钱算多?人活着,最重要的是要体现自己的社会价值。”

  一点点,一句句,一件件……日复一日,年复一年。

  谁也记不清,是从什么时候起,许多人都有了相同的感受:他清正廉洁,宁可不当官,也要坚持真理,想跟他做朋友,就不要奢望从他那里得到一官半职、一分私利。

  许多人都有了相同的认知:他率先垂范,凡是要求别人做到的自己必先做到,而且做得很好。

  许多人都有了相同的敬重:他无私奉献,践行着一个共产党员的坚定信仰。  

  “人一辈子,不在于在世时人们怎么赞美你,而在于去世了人们怎么评价你。”他一生博学修身,如蔚蓝的海水,品性高尚,神韵动人。

  “爱学习!”当问到彭义政的爱好,熟悉他的人答案一致。彭义政毕其一生在学习,以至于他本人都成了一本耐人寻味、发人深省的书。

  他对书籍的酷爱近乎痴迷,无论出差还是在家,甚至生病住院,书,总不离手。他曾在最困难的时候,与爱人吴红彦两人轮流拿着一张5毛钱放在口袋里,两天没舍得用出去,后来却花了4毛钱买了一份《英语周报》。

  他涉猎广泛,潜心读书。政治、经济、哲学等无所不及,还坚持自学英语、日语,能阅读英文报纸。

  有人问:“您为什么这么爱学习、能学习?”

  “书是世界上最好的营养品,现在时代不同了,更要从长远看社会发展,我们将来都要做一个‘世界人’……”青年时期因生活环境之故与大学校园的失之交臂,更使他视读书为生命。也正是多年知识的积累和熏陶,成就了他与众不同的品质。

  他对人尊重,关爱职工。有处室负责人打电话,他若不在,回办公室后,会主动打电话询问情况。一般职工汇报工作,他热情相迎,“快坐,有什么事?”平素遇到,也会随和地打个招呼,像一个慈祥的长者。员工、退休人员生病住院、生活遇到困难,只要他知道了,必定前去探望慰问,尽心尽力提供帮助。

  他作风朴实,生活朴素。这么多年,他每天上班来得早,走得晚。大年三十,他都在机关值班,值班干部请他提前离开,哪怕半小时,他也不会答应。这么多年,他一直用着一个从武烟集团带过来的旧公文包,用着一个老式的滑盖手机。买书,是他每个月最大一笔消费。

  他待人谦和,永怀感恩。在生命的最后一段时光里,他躺在重症监护室,无法开口说话,但每去一个人,他都会吃力地伸出双手弯几下大拇指。这在哑语里是感谢的意思。当生命意识几乎模糊,无数根管子像蛇一样缠着他的时候,他使劲伸出手,拉开呼吸面罩,对关心他的人又道一声“谢谢了”——这成了他最后的遗言。

  就是这样一个人,一个说“人一辈子,不在于在世时人们怎么赞美你,而在于去世了人们怎么评价你”的人,一生都在用自己的人格魅力,为身边的朋友、同事照亮人生的道路。

  他曾经想着,退休后还要继续发挥余热。他的首个退休计划就是与爱人一起,找一处偏远地方去支教,拿出自己的一部分退休金,帮助上不起学的孩子们。

  “品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。”一位与彭义政相交多年的大学教授,当年用一条短信这样评价他。

  当时,彭义政露出了很不好意思的微笑,回道:“老兄,你太抬举我了,我的表现没有那么好。”

  然而,谁也不曾想到,一次看似普通的肚子疼,竟会夺去他的生命。3月5日下午17时,彭义政因肠系膜动脉血栓导致器官衰竭,生命戛然而止。从入院到离世,仅仅9天,而3天后,就是他的59岁生日。

  彭局长走了?大家都不相信!

  赵全意不相信。“他做到了‘三严三实’的要求,是焦裕禄式的好干部,是新时期行业践行群众路线的典范。临火化前一天晚上,我特意又去看了他,真的舍不得……”

  康永胜不相信。“他是身教重于言传、值得永远怀念的一个人。经历了多少生离死别,我从没有失控,但那天,我失声痛哭……”

  武汉市局(公司)原副局长祝有银不相信。“我俩同一天参加工作,他对我影响很大——倒不是他官大,而是他的品性和境界深深感染了我,使我也沿着一条正确的人生道路不断向前向上。他永远都是我的‘彭头’。”

  湖北省局(公司)政工处处长陈明蓉不相信。“发病当天,彭局长一上班就打电话问我24个基层单位教育实践活动实施方案上报情况。不到一个小时,我突然听说彭局长进医院了。匆匆赶去,只见他疼得脸色惨白,全身被汗湿透。一见我,他急得抱紧脑袋,忍着剧痛说道‘你来干什么,那么多材料要改,快回去!’”

  吴红彦不相信。“早上出门他还说晚上回来吃饭,一切都似平常,哪料到……他一辈子不愿麻烦别人,就连离开,也这么干脆。他曾跟我约定,将来若得了病,没有生命迹象,没有生活质量,就不要抢救,不要把公家的钱不当钱……”

  还有好多的人不相信。忆及这位好领导、好老师、好大哥,满是惋惜,满是不舍的情意。

  但,彭义政真的走了,带着他美好而质朴的憧憬和遗憾,走远了。

  人们到家里去祭奠他,按照武汉习俗只需上一炷香,鞠三个躬,但很多人自发地行了最虔诚的跪拜大礼。那一次次的下跪,早已不是辈份意义上的一跪,“而是对彭局长人格魅力的感佩”。

  72岁的湖北省局(公司)原副总经理江辉曾是彭义政的上级,一进门,就要双膝下跪,吴红彦赶紧来拉,“使不得使不得”,老人用力推开,“请不要管我”,仍坚持跪了下去,双泪长流。

  武汉市武昌区分局局长刘健华晚上回到家里,仍没办法不想他,和妻子俩人说了又哭,哭了又说,一直到凌晨两点。

  彭义政出殡那天,有湖北省局(公司)机关、湖北中烟、武汉市局(公司)、基层单位在职的和退休的,还有老糖业烟酒公司的,还有小区门卫……大家都自发地赶到殡仪馆,只为送他最后一程。

  彭义政去世后,国家局追授他全国烟草行业劳动模范,湖北省总工会追授他“湖北五一劳动奖章”。不为人所知的是,生前彭义政曾几次把获得荣誉和奖项的机会,让给了其他同志。

  “如果他活着,这些荣誉他是不会要的,还会让给其他同志。”赵建成含泪说道。

  “四十年辛勤拓业,仗义云天,忠肝赤胆宏图展;一辈子酷爱读书,从政清澈,平心雅量永流芳。”

  彭局长,人们想念您!

彭义政同志简历

  彭义政,男,汉族,1955年3月出生,湖北武汉人,经济师职称,大专学历,1974年8月加入中国共产党,1975年8月参加工作。

  ●1975.08~1976.03 武汉市副食品公司职工;

  ●1976.03~1983.04 武汉市副食品公司(1980年改名为武汉市糖业烟酒公司)江汉批发部党支部副书记、代书记;

  ●1983.04~1984.12 武汉市糖业烟酒公司副经理;

  ●1984.12~1986.07 武汉市糖业烟酒公司副经理兼业务办公室主任;

  ●1986.07~1995.01 武汉市烟草专卖局(公司)党委成员、副局长、副经理;

  ●1995.01~1995.10 武汉市烟草专卖局(公司)党委副书记、副局长、副经理;

  ●1995.10~1998.02 武汉烟草(集团)有限公司党委副书记、副董事长、副总经理,武汉市烟草专卖局副局长,武汉卷烟厂副厂长;

  ●1998.02~2003.04 武汉烟草(集团)有限公司总经理、武汉市烟草专卖局局长(1999.11确定行政级别为副厅级);

  ●2003.04~2010.11 湖北省烟草专卖局党组成员、副局长,2009.03兼任中国烟草总公司湖北省公司副总经理;

  ●2010.11~2014.3 湖北省烟草专卖局(公司)党组成员、巡视员兼副局长、副总经理。

  ●2014年3月5日,因病在武汉逝世,享年59岁。

图片均由湖北省局(公司)供稿

 
 
阅读
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...