|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
“种烟,巴适得很”
张在杰 王伟宁
日期: 2021年02月22日 来源: 东方烟草报

开栏的话

  作为烟草产业链的先导环节,烟叶是行业发展的基础支撑。聚焦稳烟区稳烟农,夯实烟叶产业发展基础,是当前烟区工作的一项重点任务。各烟区通过哪些科技创新和组织模式稳定优质烟区、稳定烟农队伍?在推动“烟叶+多元产业”发展方面,有哪些新举措、取得了哪些新成效?坚持深化烟叶供给侧结构性改革,如何进一步增强优质烟叶有效供给能力?即日起,本报开设“稳烟区 稳烟田 稳烟农”专栏,展示各烟区走好烟叶高质量发展之路的生动实践。

  牛开丰稔景,风吹万物荣。

  春节的喜庆气氛还没散去,重庆万州烟区已经热闹起来。2月18日,在罗田镇长堰村的烟田里,烟农方国会正在翻耕烟田,为今年烟叶生产开好头。

  方国会今年47岁,种烟有6个年头了。对于种烟致富,他深有感触:“这些年通过种烟,我家摆脱了贫困,走上了小康路。”

  方国会去年种烟50亩,但七八月份遭遇持续降雨,烟叶受灾严重。“烟草公司第一时间领着我们开展生产自救,给我们打气鼓劲儿,和保险公司到烟田核查灾情,还送来了慰问,帮我们渡过了难关。”方国会感激地说。

  去年,在重庆市烟草专卖局(公司)统一安排部署下,万州区局(分公司)全力以赴帮助指导烟农开展抗灾救灾降损失,通过采取专项救助、保险理赔、员工捐款、辅业补欠等一系列措施,不让一户烟农流泪,不让一户烟农掉队。

  在罗田镇天生社区,烟技员罗洪川正在村口悬挂烟叶生产宣传标语,鼓励烟农依靠科技种烟致富。近期,他一直奔波在村里,要么在田间地头,要么在村口院坝,要么在烟农家里,宣传种烟政策,了解烟农困难,认真记录,详细解答,及时汇报,调动烟农种烟积极性。

  “去年11月以来,我们组织烟技员逐村逐户走访宣传,了解并解决烟农种烟遇到的困难;在烟区悬挂标语、发放宣传单,宣讲种烟政策,营造烟叶发展氛围。”万州区局(分公司)烟叶科科长熊伟介绍说,“同时,我们及时开展技术培训,除了到田间地头开展现场培训外,还持续丰富学习载体,结合种烟技术标准、操作要点制作推送微视频,把技术标准搬到‘云上’。”

  折岩村烟农向光芳说:“烟技员不只教技术,还教管理,为我们减工降本操碎了心。”

  近几年,向光芳年均种植烟叶在80亩以上。得益于烟草公司的精细服务,向光芳掌握了种烟新技术,牵头组建了片区专业服务队,为烟农提供专业化服务,成为有文化、懂技术、会管理的职业烟农,不光富了自己,还带动了乡亲们一起致富。

  “这些年种烟收获蛮大,我在城里买了楼房,幸福生活有奔头。”向光芳高兴地说。

  近年来,万州区局(分公司)始终坚持绿色发展理念,通过实施烟区产业综合体项目,探索形成“烟叶+蔬菜+绿肥”植烟土壤保育模式,结合绿肥翻压还田、火灰营养土制备、农家肥堆沤等,提高烟田土壤供肥能力,实现土壤保育、烟叶生产可持续发展。

  春节假期前记者见到马头社区烟农熊学祥时,他正在烟田里翻压绿肥。从2017年开始,熊学祥完成烟叶采收便在烟田里播种油菜,积累了不少经验。“油菜绿肥改良土壤效果不错,我跟烟技员一起实测过,一亩地能产出四五千斤绿肥,病害少得多,成本低得多,赚钱轻松得多。种烟,巴适得很!”

  “我们要做并且必须做好的,就是让烟农树立新发展理念,大力培育职业烟农,引导建设家庭农场,通过稳定烟农队伍、提升烟农收益,形成带动效应,发挥产业优势,进而稳定烟田、稳定烟区。”万州区局(分公司)副经理曾宪立认为。

  要让烟农放心种烟,就要解决其后顾之忧,给他们吃下“定心丸”。

  近年来,万州区局(分公司)积极联系金融机构,协调贷款利率优惠政策,搭建“一站式贷款平台”,有效解决烟农贷款难、资金紧张问题。

  “烟草公司考虑得太贴心了,我们只需带上身份证等材料,跑一趟就能把贷款手续办完。我1月25日刚去办了手续,现在只等着放款了。今年打算种80亩烟叶,有信心种好!”恒合土家族乡玉都村烟农方文军如是说。

  辅业补欠也是万州区局(分公司)助力烟农增收的重要措施。他们做实烟菜套种工作,制定扶持政策,提高烟田综合收益。协调政府免费供应蔬菜种子、肥料等,明确专人负责漂浮育苗,成苗免费供应,实现烟农“零投入”;组织订单生产,签订“保护价”收购协议,强化技术指导,拓宽销售渠道,实现烟农“零顾虑”。

  马头社区烟农谭登贵正在烟田里采收白菜,他高兴地说:“去年烟叶采收完毕后,我种植了200亩白菜和甘蓝,目前增收8万多元。”

  “提振烟农信心,维护烟农利益,是我们不变的追求。下一步,我们将把稳定优质烟区、稳定烟农队伍作为烟叶工作重要着力点,积极推进产业综合体建设,持续加大投入和支持力度,不断稳固烟叶发展基础,逐步构建起‘稳烟区、稳烟田、稳烟农’的长效发展机制。”万州区局(分公司)局长、经理李明表示。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  截图.PNG 登高望远景如画   IMG_20210207_170231_副本.jpg 江西永丰县局...  
  图片新闻   IMG_20210204_145318.jpg 浙江江山市局...