|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
改革求突破 发展上台阶
河南洛阳市局(公司)推进烟叶生产收购改革工作纪实
张百厚 李威 蔡璐
日期: 2020年01月22日 来源: 东方烟草报

  收购烟叶33.75万担,上等烟比例60.95%,同比增长3.4个百分点;收购均价26.82元/公斤,同比增加0.46元/公斤……这一串数字,是2019年河南省洛阳市烟草专卖局(公司)推进烟叶生产收购改革交出的一份成绩单。

  走过遭遇严重自然灾害的2017年和蓄势奋发的2018年,2019年,洛阳市局(公司)以打造绿色烟叶、生态烟叶为目标,谋划提出了烟叶工作“五个三”(破解三大难题、推进三大工程、抓好三大任务、补齐三个短板、建好三项机制)的改革举措,推动烟叶生产实现质量变革、效率变革和动力变革。

  破解发展瓶颈

  “自然灾害让烟叶质量大打折扣,烟农收入和政府税收均受到影响,导致烟田面积难以保障,烟农纷纷转种其他经济作物。”回忆起2017年的烟叶生产,洛阳市宜阳县烟草专卖局(分公司)副经理王惠坦言,那时烟叶在哪儿种、由谁来种成为一个问题。

  宜阳县的困境,在洛阳并非个例。近年来,洛阳烟区烟叶生产“稳”的压力越来越大。如何认清当前困难、破解发展瓶颈?

  通过调研、论证、研讨,洛阳市局(公司)局长、经理苏永士指出,从表面上看,烟叶发展面临着资源环境约束趋紧、优质烟田流失等问题,但究其根源是生产布局不优、等级结构不能完全满足工业企业需求、关键技术落实不到位、科技成果转化率低、基层烟站管理粗放等原因,必须提质升级才能焕发生机。

  找到病根后,2019年年初,洛阳市局(公司)谋划制定了烟叶生产“五个三”改革举措——即深入破解总量不稳、成熟过晚、品质不优“三大难题”,持续推进市场稳定、总量稳产、品质提升“三大工程”,全力抓好优化布局、品种革命、施肥革命“三大任务”,奋力补齐结构优化不足、上部烟叶可用性较低、烘烤损失较大“三个短板”,着力建好烟农管理、烟站管理、关键岗位人员激励约束“三项机制”。

  谋定而后动。为了抓好“五个三”全面落地,洛阳市局(公司)主要负责人和分管负责人坚持深入一线督导、协调,以“不达目的誓不罢休”的韧劲推动各项工作稳步向前。

  洛阳市局(公司)烟叶生产科、烟叶生产技术中心、烟叶营销中心等职能部门把洛宁、宜阳、汝阳三大产烟县作为联系点,在土地流转、物资保障、技术投入等方面提供全方位支持,帮助基层一线解决了很多实际困难。

  各产烟县级局(分公司)以“五个三”为导向,建立了与考核挂钩的“赛马”机制,每季度对基层烟站的各项工作打分排名,层层传导压力,有力调动了烟叶生产一线员工的工作积极性和创造性。

  去年,宜阳县在烟叶移栽时遇到大旱天气,在大部分烟农准备放弃抗旱保苗的关键时刻,各烟站站长带领大家用移动水罐车进行灌溉、补苗,帮助烟农战胜了干旱,稳定了生产局面。

  从被动接受到主动作为,从抓而不实到一抓到底……洛阳市局(公司)通过“五个三”举措的扎实落地,逐渐汇聚起高质量发展的磅礴之力。

  抓住关键环节

  “纵向比,洛阳烟叶各项数据提升较大;横向比,我们与先进地区还有不小的差距。”苏永士认为,差距就是动力,必须狠抓各项措施的落实,推动烟叶生产向更高质量迈进。

  ——抓烟区布局,“好田好地种好烟”。洛阳市局(公司)围绕工业品牌原料需求和稳产性高、生态条件好等要求,积极优化烟区布局,实施县、乡、村、户、地块五级联调,洛宁—宜阳烟区一体化走廊逐渐成形,稳步提升了烟田集约化、规模化经营水平。

  ——抓品种革命,“一片生态一片烟”。依据土壤、气候等生态资源的实际情况,洛阳市局(公司)引进云烟87、豫烟6号、豫烟13号等优良品种,按照“以站定种、一站一种”的布局原则整体推进,强化政策引导,加大宣传力度,积极转变烟农固有品种观念,进一步坚定优质品种种植信心;在育苗、移栽等关键节点,突出全过程跟踪督查考核,把督查结果纳入考核体系,确保优良品种移栽到位,扭转了洛阳烟叶品种多杂劣的局面。

  ——抓施肥革命,“养肥烟田好种烟”。洛阳市局(公司)组织技术人员加强对土壤健康和土壤保育的研究,根据土壤现状,有针对性地采取施用优质腐熟羊粪、有机肥等措施,较好地改善了土壤结构、协调了烟株营养、增强了烟株抗性、促进了烟株发育,烟叶长势明显好于往年。

  与此同时,在烟水配套方面,洛阳市局(公司)投入300万元补贴烟农购买移动水罐2422个、大型水罐33个,维修重点烟区水源设施4处,全市6.8万亩百亩以上连片烟田全部实现烟水配套,抗旱能力明显提升。在结构优化方面,他们组织人员到先进烟区学习,制定相应方案,强化政策宣传,引导烟农主动把不适用烟叶处理在烟田、炕房和收购场外。在上部烟叶质量提升方面,他们严格落实“六定”工作要求,在全市初步鉴定5.1万亩上部烟开片良好、成熟期较早的烟田作为上部烟叶质量提升田。

  做到“三个满意”

  烟叶收购直接关系着烟农、地方和工业企业的切身利益,能否做到“三个满意”?

  2019年,洛阳市局(公司)推出了“统一经营、内部接收”的收购模式。

  “统一经营、内部接收”的收购模式,是由洛阳市局(公司)烟叶营销中心对全市各烟站收购的烟叶实行买断式接收,以接收结果核算各产烟县级局(分公司)烟叶经营成果,考核各烟站收购工作成效。

  洛阳市局(公司)烟叶营销中心经理石秋环表示,“统一经营、内部接收”的最大亮点是统一备货、统一销售,即计划资源管理、烟叶收购管理和质量管理由市局(公司)层面统一实施,全市烟叶资源由市局(公司)统筹调配,按照工业企业客户需求的烟叶区域、品种、等级、数量和质量标准,调拨最合适的烟叶。

  “实行‘统一经营、内部接收’新模式后,一把尺子量下来,真正确保了烟叶收购等级质量和等级纯度。”谈到新的收购模式,洛宁县罗岭烟站站长贾彦武满意地表示。

  这种模式也让相关各方更满意——

  去年,仅洛宁、宜阳、汝阳三大产烟县就上交烟叶税7711万元,同比提升8.4%,为促进地方经济发展作出了重要贡献。

  浙江中烟、江苏中烟、河南中烟、湖北中烟等工业企业先后共调拨洛阳烟叶33.75万担。

  2019年,洛阳市烟农种烟户均收入近8.4万元,同比提升16.8%。“去年我种了100亩烟叶,亩均毛收入4300多元,去掉各项成本,还有20多万元的收入。”在盘算去年的收成时,洛阳市汝阳县蔡店乡妙东村职业烟农何宗娜对种烟充满信心。

  谈到下一步工作,苏永士表示,要把“五个三”主动融入打造“自尊自信自强”河南烟草商业新形象的大局中,把做稳烟叶的压力转化为提升质量信誉的动力,让洛阳烟叶走上高质量发展之路。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...