|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
云南南涧县烟农专业合作社强化培训保育苗
饶华松
日期: 2020年01月21日 来源: 东方烟草报客户端

  为培育优质壮苗,日前,云南省南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社强化育苗技术和育苗机械操作培训,确保为烟农提供清秀无病适龄高茎壮苗。

  培训首先由南涧县烟草专卖局(分公司)生技股技术员对育苗准备工作和育苗技术进行了详细讲解和要求,河南洛阳易通电气科技有限公司技术服务人员专题就漂盘清洗机、播种机和剪叶机的使用方法和注意事项进行了现场培训,并针对机械的不同特点进行安全操作演示。“在育苗前,对重复使用的旧漂盘必须进行严格消毒后再使用,漂盘消毒,可用10%的漂白粉液或育宝浸泡10~20分钟,用清水冲洗干净后,晾干方可装盘育苗。”技术人员讲解技术要求。

  在宝华镇兔街育苗工场,参训人员正在使用育苗播种机进行播种现场培训,只见播种机自动吸入育苗托盘、装填压实基质、播入烟种、吐出苗盘,整个过程快捷有序、一气呵成,而大家只需负责基质装机和苗盘转运等辅助工作。

  “这是最新一代的烤烟育苗播种机,与以前的播种机相比,不仅操作方便、效率高,用工也大幅减少了,而且基质装填得更加均匀,有效解决了漏播、重播、多播的问题。”无量山烟农综合服务农民专业合作社理事赵家荣说,这种育苗播种机一个小时可完成500盘的播种任务,每台可以节省5个以上的育苗用工,“在播种做到一穴一粒的基础上,我们在托盘四周穴内各增播一粒,以解决发芽率无法实现100%的问题,以及后期可能出现的弱苗现象,进一步提高成苗率。”

 
 
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  湖北大冶_副本.jpg 湖北大冶:在...   青州_副本_副本.jpg 山东青州:为...  
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...