|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
以优质高效为目标
福建漳平市局(分公司)烟叶生产提质增效工作纪实
黄慧敏
日期: 2019年12月05日 来源: 东方烟草报

  “今年我们共收购烟叶33846担,上等烟比例71.5%,担烟均价1387.41元,烟农户均收入5.62万元;除去下低等烟,担烟均价同比上年增加了34元。在不利天气条件下,今年我们实现了产量下降、质量不降的目标,有力维护了烟农利益。”福建省漳平市烟草专卖局(分公司)副经理施伟平近日介绍道。

  2019年,漳平烟叶在采烤前长势喜人,但进入采烤季后,雨水之多数十年罕见,对烟叶产量和质量带来不利影响。围绕提质增效的目标,漳平市局(分公司)从细节入手,在采烤收购环节采取了一系列有效措施,实现了农工商“三满意”。

  初分指导抓质量

  “今年初分后捆内纯度比去年有了较大提升,混组、混级情况明显减少,收购质量与进度都得到保证。”赤水烟站站长邱声华说。

  近年来,烟农烤后烟叶初分工作有所弱化。有的烟农认为,收购场里有很多分烟的,自己不用分;只要把青杂去掉、扎捆,到时候直接拉到烟站就行。收购时,因为初分不到位,严重影响专业化分级效率与烟叶收购等级质量、纯度。为了扭转这一局面,漳平市局(分公司)着力提升初分质量。

  漳平市局(分公司)今年择优聘用40名初分指导员,协助烟技员开展指导工作。初分指导员由烟农推荐、烟技员审定、站点培训和考核后确定。初分指导员逐户指导烟农,根据烟叶部位与质量表现进行好、中、差分类,确保初分后烟叶部位清、颜色清、捆内质量基本一致,同时做好储存保管。

  漳平市局(分公司)制定烟叶初分与保管考核办法,建立全市一盘棋的考核模式,从采烤开始至收购结束,对初分指导员入户指导率、指导效果、烟农初分质量进行考核,考核结果与烟站工作考核挂钩。各烟站还结合各自实际,制定考核细则,在收购期间指定骨干人员负责初检工作,对初分指导员工作效果进行考核。

  从5月到9月,漳平市局(分公司)共开展2次专项检查与多次收购巡查。检查结果与收购效果表明,初分指导员较好地履行了职责,初分质量有了较大提高。

  二次分级提纯度

  今年烟叶收购工作结束后,漳平市局(分公司)烟叶办主任郑建荣第一时间调取收购数据,对各等级烟叶情况进行分析:“中桔四达到预期控制目标,中部上等烟比例也有所提升。看来,二次分级的作用还是不可小觑的。”

  今年烟叶收购初期,漳平市局(分公司)在等级质量抽检中发现,个别等级存在明显的“混高”现象,特别是中桔四。“混高”既浪费烟叶资源,又损害烟农利益。为解决中桔四“混高”问题,漳平市局(分公司)要求,在定级前,由质量管理员或分级组长将初定级的筐内烟叶倒回分级台,快速进行二次分级,进一步将“混高”“混低”的烟叶挑出。

  一开始,个别质量管理员有想法:每天收购量这么大,收购如此辛苦,有必要这样“折腾”吗?对此,漳平市局(分公司)采取比对法,用数据说话——各站点试运行5天,将试运行期的数据与之前的数据对比。结果显示:实行二次分级后,全市烟叶中桔四占比从9.32%降低到8.17%,减少1.15个百分点;各站点中桔四占比均不同程度下降,幅度从1.2个百分点到1.61个百分点不等。面对数据,质量管理员们心服口服,二次分级工作顺利实施。

  除中桔四外,漳平市局(分公司)还对上桔一、中桔二实施了阶段性二次分级,这一举措为收好上桔一、多收中桔二发挥了积极作用。

  功夫不负有心人。最终,漳平市局(分公司)烟叶收购等级质量得到卷烟工业企业认可,调拨顺畅,实现零库存目标。更让大家兴奋的是,尽管今年天气条件不佳,但中桔二比例仍比上年提升了4.75个百分点,中部上等烟同比增加了1.03个百分点。

  四色单据明责任

  粉的、蓝的、黄的、绿的——颜色各异的定级单在金黄色烟叶的映衬下,显得尤为醒目。可别小瞧了这些不同颜色的定级单,这些定级单记录着烟叶评定入库的第一责任人,也是漳平市局(分公司)烟叶质量责任追溯的依据。

  以前,所有的定级单都是一个颜色。入库质检时,工作人员只能凭成件烟叶中附着的等级标签,获知该烟叶收购的责任站点,无法追溯到具体的质量管理员,发现质量偏差、落实考核时,只能由站点所有质量管理员共同承担,无法实施责任到人的考核模式。

  今年,漳平市局(分公司)结合自身实际,总结2018年试点经验,全面推行以各色定级单为依托,以质量管理员为单位,以成件烟叶内附的定级单、外附的等级标签为凭据的质量追溯模式。具体做法是:每个站点分别确定4名质量管理员,每名质量管理员从收购第一天开始,就从四色定级单中领取其中一色,全程使用,不允许混用,每张定级单上均有责任质量管理员的签名;定级后进入散烟区的烟叶按定级单颜色逐一归类、分别打包成件,成件时,内附一张同色定级单;烟叶质量抽检时,即可凭烟包外附的等级标签明确责任站点,拆验时,可凭借内附的定级单,了解该烟叶是由哪个小组分级、哪名质量管理员定级收购的。

  这样一来,哪个批次、什么等级、哪个站、谁收购的烟叶出现质量问题就一目了然。今年,漳平市局(分公司)在烟叶收购运行情况通报上,哪名质量管理员收购的烟叶出现的质量问题最多、都有哪些问题、扣罚多少钱都清楚明了。烟站可以依据通报的内容,确定月度与年度绩效考核结果,杜绝了“吃大锅饭”的情况。各站点工作人员责任心更强了,把关更到位了,烟叶纯度更高了。下一步,漳平市局(分公司)将继续完善追溯制度,实现质量追溯到烟农的目标。

  九层之台,起于累土。漳平市局(分公司)从服务烟农着手,在提升烟叶质量上发力,始终如一地在维护烟农利益上下功夫、出实招。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻