|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
河南郏县今年收烟有了新变化
丁需学 李世旭
日期: 2019年10月30日 来源: 河南日报农村版

  “今年卖烟不拥挤,不折秤,不看脸,收得也公平,我们都很满意。”近日,正在烟站卖烟的河南郏县茨芭镇邢村烟农李富民这样说道。

  李富民是茨芭镇种烟大户,今年种了130多亩烟叶。按照头天与茨芭烟站的预约时间,他提前半个小时来到烟站。不到一个半小时,他拉去的1500公斤烤烟就顺利卖出。

  茨芭镇有34个种烟村,常年种烟面积在1.5万亩左右。一直以来,卖烟难是制约该镇烟叶发展的最大难题。往年一到售烟季节,装着烟叶的大小车辆就停满了烟站的院子。空车出不来,卖烟车进不去,烟农之间争吵的事情时有发生,再加上烟站管理体制的问题,“人情烟”“面子烟”屡禁不止,烟农们苦不堪言,地方政府着急上火,烟草公司也蒙受不少损失。

  2019年,郏县烟草专卖局(分公司)进行了烟叶收购制度改革,实行等级精准预验、收购轮流换岗,售烟提前预约的办法,从制度层面理顺各方关系,破解卖烟难题。

  按照改革方案,各烟站都成立了分级预检小分队,深入农户家中指导挑拣分级。首先,由小分队技术员指导烟农进行初次挑拣分级,然后由技术人员入户初检并进行二次分级,最后再由烟站派出的预检小组长进行复检,打成10公斤重的烟捆,贴上预检标签,注明烟农姓名、颜色部位、预检员姓名、预检时间等,最后交到烟站,再由收购人员进行正式验收。

  今年不仅改革了预检制度,烟站内部人事制度也改革了。各烟站收购人员每10天在全县范围内进行一次轮岗,消除了产生“人情烟”“面子烟”的条件;预检员的预检合格率和数量与本人工资挂钩,提高了预检员的责任心和积极性;提前精准预约,加快了收购进度……一项项改革措施,让今年的烟叶等级纯度提高,收购进度也比往年快了许多。

  “刚开始进行二次分检时,确实觉得有点费事,但熟悉了流程之后就好多了。分级员到家里帮助分级,减少了到烟站返包的风险。论捆售卖,重量咱心里有数,还有监督电话,烟站也不敢克扣。今年卖烟省时省力,也没有少卖钱。”对今年的新收购方式,李富民也很满意。

  没有了往年的拥挤,没有了争吵,收购秩序也易于维持了,再不用派人堵截外流烟叶、打击二道贩子了,节约了行政资源,增加了地方税收,政府更是满意。郏县烟叶收购方式的改革,实现了公司、烟农、政府三方共赢。

 
 
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻