|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
贵州水城县南开乡:种下“黄金叶” 致富有奔头
日期: 2019年05月23日 来源: 六盘水日报

  近日,记者来到贵州省水城县南开乡,乡间小道上连片的烤烟地映入眼帘,烟农们三五成群将前期的烟育苗移栽入地,刚种下的新芽争相冒头,尽显勃勃生机。

  烤烟产业在南开乡有悠久的历史,近年来更是因地制宜,以提升烟叶质量和增加烟农收入为核心,扎实推进全乡烤烟产业连片规模化发展。如今,烤烟产业已经成为群众脱贫致富奔小康的有力支撑点。

  “自从成立了合作社和烟叶站之后,烟草公司还派了专业的人员下来对我们进行技术辅导,这样不仅大大提高了成活率,还减少了劳动力。所以现在的每家的种植规模都从原来的五六亩增加到几十亩了。”南开乡合兴村村民施兴国告诉记者。

  据了解,由于光照、气候、土壤这些得天独厚的优势资源,南开乡所产的烟叶质量较高,市场价每公斤都在27元以上,排名全市第一。如此良好的优势让烤烟产业得以规模化发展,实现了烤烟种植集中育苗、适时移栽采收、专业化烘烤等措施的高效施用,进一步降低了种植成本,提高了种植效益。

  金盆基地单元南开烟叶站点站长朱广兵介绍,他们都是通过以虫治虫的方式对南开乡种植的烤烟进行绿色生物防治,以提高烟叶品质和安全性,为下一步烤烟产业可持续发展奠定了良好的基础。

  近年来,南开乡通过加强生产规划、强化基础设施建设、建立基本烟田保护制度等多个细化措施,由烟叶部门和合作社负责相关技术培训、业务指导、物资储备和育苗供应及收购,实行计划式种植、收购,定面积、定产量。计划生产中,坚持农户或贫困户优先,同时鼓励大户带动的原则,提高烟叶生产总体水平。

  今年,南开乡种植烤烟1.5万亩,涉及9个村45个组,种植农户达346户,有望实现4200万元以上的收入,辐射带动全乡890户3116名贫困户实现增收、脱贫。

  (樊崇瑶 周阳 陈勇)

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...