|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
贵州遵义市烟叶生产创历史最高水平
吕欣
日期: 2019年01月23日 来源: 遵义日报

  1月18日,记者从相关部门获悉,2018年,贵州省遵义市圆满完成烟叶工作各项目标任务,从收购实绩看,全市收购烟叶107.8万担,上等烟比例69.3%,同比提高15.3个百分点,高于全省平均水平6.3个百分点,上等烟比例、担均价均创历史最高水平,且在全省排前列。

  近年来,遵义市烟叶生产工作在优化结构、转型升级、绿色发展和助农增收方面都上了水平,在推动烤烟产业转型升级、高质量发展上迈出了坚实的步伐。

  在优化结构方面,积极做好基础落实、技术措施和督查考核三到位。各地严把计划分解、烟地预留、面积核实、物资供应、大田移栽等关口,多形式多层次核实栽烟株数、移栽面积,为优化结构打牢了基础。进一步优化技术布局,科学调整生产节令,狠抓健苗培育、深沟高垄、抢雨覆膜、均衡施肥、成熟采烤与不适用烟叶处理等关键环节,全面普及水肥一体化、采烤一体化、分收一体化等主推技术,全市田间生产、成熟采烤整体水平持续提升。市政府去年将烟叶工作纳入年度督查专项内容,在育苗、移栽、收购等关键环节,组织由市督察局、市烟办等部门组成的专项督查组,对各地烟叶工作进行检查督促。

  在转型升级方面,示范县建设成效明显,扎实推进凤冈、湄潭两个省级现代烟草农业转型升级示范县建设。组织化程度明显提升,坚持生态、质量、市场“三优先”要求,狠抓烟区、烟地、烟农“三优化”,打造万担乡33个、千亩村126个、培育种植规模30亩以上“三懂四化”职业经营主体6000余户,全市户均种植规模达28.7亩。设施建管稳步推进,积极争取行业建设政策和资金,累计到位水源工程援建资金12.1亿元,已批复建设的12件援建水源工程,围绕已建设施,用行业投入补贴资金抓好毁损设施管护维修。

  在绿色发展方面,土壤保育取得新进展,绿色防控取得新突破,清洁生产取得新成效。在助农增收方面,做精主业稳增收、多元经营拓增收、精准帮扶保增收取得明显成效。去年全市烟农售烟收入达15.81亿元,户均收入10.25万元。

 
 
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻