|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
大理州局(公司):用好核心资源
杜星霖
日期: 2018年07月27日 来源: 东方烟草报

  苍山脚下,洱海岸边,万亩烟田。微风吹过,片片烟叶如碧绿的“海洋”,构成了大理一道别样的风景线。

  今年3月,上万亩土地通过流转方式,成为云南大理烟区保障烟叶生产的坚强“基石”。

  在此之前,大理白族自治州烟草专卖局(公司)副经理李再光一度忧心忡忡。忧心,是因为近年来优质土地流失严重,已经成为烟叶生产必须直面的一个重大难题。

  “好田好地,却种不了烟!”在大理州局(公司)生产经营科副科长朱凯看来,没有土地这项核心资源,“烟叶强、烟区美、烟农富”无从谈起。

  20万亩,3.5万户,这是大理烟区“十二五”以来流失的土地面积与减少的烟农数量。

  云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理李光林一针见血地指出了问题的关键:“一方面,农业产业结构调整加快,伴随着新型经营主体的出现,蔬菜、花卉、药材、茶叶等产业与烟叶‘争地’现象较普遍;另一方面,农村市场经济不断发展,烤烟的比较效益正在逐年降低。”

  一增一减之间,烟农的积极性势必受到损害。想要突破“谁来种烟”的困境,必须先解决“在哪里种烟”的问题。

  正是基于这样的背景,按照云南省局(公司)党组提出的“以土地流转促进烟区稳定,构建高端特色烟叶生产机制”新要求新部署,大理州局(公司)按照市场化、专业化运作模式,开展以“海西土地流转核心试验示范区”为核心的土地流转工作,真正实现稳定核心烟区、稳定烟农队伍、规范技术标准和提高烟叶内在品质的有机统一。

  “做好土地流转工作,关乎发展大局。稳定核心优质烟区、稳定烟叶种植规模,提高优质原料保障水平,已成为全州系统深入思考和亟待解决的新课题、新任务。”大理州局(公司)局长、经理樊在斗如是说。

  第一时间,大理州局(公司)组织召开专题会议,研究土地流转核心试验示范区建设工作,初步明确了土地流转面积、资金来源、运作模式等;

  第一时间,大理市海西土地流转核心试验示范区领导组得以确立,40多名烟草干部职工深入喜洲、银桥和湾桥片区,对土地流转区域规划、面积等进行再落实;

  ……

  反复沟通、调研后,大理州局(公司)结合实际、因地制宜,初步形成了“烟草+合作社+职业烟农”“烟草+村委会+合作社+职业烟农”“烟草+第三方公司+合作社+职业烟农”三种比较成熟的土地流转模式,并行推动。

  “土地流转并非新事物,以往烟农自发组织的较多,而今年我们则是‘高位推动’。”大理市烟草专卖局(分公司)局长、经理苏治钧告诉记者,通过合作社参与、成立第三方公司、与掌握土地使用权的龙头企业签订十年框架协议(每年在烟叶种植期间使用一季)等方式,大理市局(分公司)土地流转得以建立起长效机制。

  在苏治钧看来,土地流转的长效机制意味着多方共赢。

  “从政府层面说,今年大理州政府在洱海边流转出1.8万亩土地,目的就是杜绝面源污染,将使用‘大水大肥’的农业产业全部移出,而我们正是借助这个契机,得以让烟叶居住进苍山洱海的‘豪宅’中。”苏治钧介绍道。

  原来,早在2013年,大理州局(公司)便与大理卷烟厂、大理顺丰有机肥厂、大理州农科院合作,经过五年时间探索,目前已经全面实现烟叶种植有机肥替代化肥,这与地方政府保护环境的初衷不谋而合。

  “从我们自身角度看,借助土地流转,适时移栽、种植轮作、烟草科技、绿色防控等很多技术标准和生产规范得以实现,烟叶的风格特色稳定,质量更加符合工业企业要求。现在,我们还与昆明一家农资公司合作,引进无人机喷洒农药,使得烟农施药成本降低一半。”大理市局(分公司)副经理汪勇认为,想要实现专业化,首先要实现规模化。

  更为关键的是,规模化种植让烟农生产成本大大降低。

  刘利斌是湾桥镇湾桥村一名有着16年种烟经验的铁杆烟农。土地流转后,他的10亩烟田就在洱海边上,他对今年的种植情况“大为满意”。

  “往年,土地不够的时候,我要到处包地,土地管理成本非常高。”刘利斌给记者算了一笔账,“起垄时,一个工只能干3分地,现在大型机械设备进入后,一天20亩没问题;移栽时,最远的两片烟田相隔两公里,一个工一天只能栽6分地,现在集中后效率提升了近一倍,这还不算引水的成本。有了规模,10个工抵不过一台机器!”

  事实上,洱海边上的万亩烟田正在潜移默化地改变着185户职业烟农的生产生活条件。今年下半年,大理州局(公司)推动土地流转面积将达到12万亩,届时,将有更多烟农从中受益。

  “土地流转已经为烟农增收奠定了良好基础,下一步,我们的重点是在提升土地利用率上做文章。”李再光说,大理州局(公司)将充分借助合作社的力量,在种植烟叶后,探索小春经济作物荷兰豆、药材等的规模化种植和订单市场,真正让土地流转成为烟农收益提升的坚实保障。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻