|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
四川会理县局(分公司):用新招烤出好烟叶
余瑜 郭万辉
日期: 2017年09月21日 来源: 凉山日报

  自7月中旬进入烟叶烘烤阶段以来,四川省凉山彝族自治州会理县烟草专卖局(分公司)立足实际,牢牢抓住烘烤这个烟叶生产关键环节,从推广“1+N”专业化烘烤、引进新能源烤房、优化烘烤工艺等方面入手,克服技术瓶颈,持续改善烘烤工艺,着力在“烤黄、烤熟、烤香”上做文章,确保烟农实现增收致富。

  强化指导 收入更丰厚

  “多亏了今年推广的‘1+N’专业化烘烤模式,再加上专职烘烤技术员指导,我家烟叶烤得杠杠的,收益肯定比往年高。”看着一炉烤好的烟叶,烤烟大户陶开跃欣喜之情溢于言表。

  陶开跃所说的“1+N”专业化烘烤模式,是指一个烘烤技术员对多户烟农开展针对性烘烤服务的模式。这种模式的对象是烘烤技术薄弱的烟农,指导服务包括采收、编竿、装炕、烘烤、下炕等方面。一条龙精细指导服务,让烟农学到了技术,更增加了收入。

  培育专家型烘烤人才,是会理县局(分公司)为突破烟叶烘烤技术瓶颈、提升烟叶烘烤质量所采取的一项重要举措。今年,会理县局(分公司)按照“一站一社”原则,将服务功能较单一的15个烟农专业合作社整合为6个,在大磨、南阁、海溪、太平、关河5处烘烤工场开展“1+N”专业化烘烤指导服务。同时,对各烟村选出来的技术能手进行重点培养,培育烟叶烘烤“土专家”。

  对“1+N”专业化烘烤指导,烤烟大户陶开柱同样感到高兴。他说,“我家今年的20多亩烟叶,烤出来效果就是好。青杂烟比例很少,烟叶颜色更鲜亮,青筋、僵硬、光滑、挂灰等现象几乎没有。我要为‘1+N’专业化烘烤服务模式点赞!”

  更新能源 烤房更先进

  在南阁烘烤工场,一米多高的生物质颗粒燃烧机摆放在烤房炉口边上,烘烤技术员正往烤房的炉子里添加一些颗粒状的东西。与以往不同,烤房烟囱里冒出的是淡淡的白色烟雾。

  “这是生物质颗粒新型燃料。”烘烤技术员胡昌润说,“烟秸碎末、玉米秸碎末等组成的新型燃料,既能降低烘烤成本,又能节约资源、减少环境污染。同时,通过自动化控制设备,能够随时监控燃料的燃烧情况。”

  “以前走近烤房,就会闻到一股呛人的味道。”烟农王正翠说,“采用新能源烘烤方式,不仅烟叶烤得好,气味也不难闻了。”

  今年以来,为降低烟叶烘烤成本、减少环境污染,会理县局(分公司)示范引进新能源烤房227间,可烘烤烟叶4000余亩。据技术人员测算,以前烤一炉烟需要2至3个工人,现在则只需要一个人;以前烧煤,平均4至5个小时就要加一次燃料,现在小火期加一次料就可以管两天,大火期加一次料可以管8至10个小时;此外,生物质颗粒燃烧后,灰烬还可以收集起来作为肥料。

  优化工艺 烟叶更优质

  在大磨烘烤工场的各个烤房外墙上,都张贴着一张烟叶烘烤技术图表。针对不同烤房,图表内容不尽相同,但都对烘烤各个阶段、各个时期的干湿球温度、升温速度、升温时间、稳温时间等作了明确规定。

  在烤房内,烟农卢春明对烤出好烟叶还有些信心不足,其原因是因为气候影响,今年的烟叶干物质积累充分,叶内水分较少,对烘烤提出了更高要求。

  “按照这张表升温排湿,就有把握烤出好烟!”卢春明所在村的烟农专业合作社烘烤专业队队长杨文军在一旁给他打气。底气的由来,就是根据鲜烟状况,烟叶专家确定的烘烤数值。这些数值被设定在智能化烘烤控制器上,形成不同的烘烤曲线,控制器自动控制烟叶烘烤。而在烘烤过程中,烘烤技术员还定时查看炉内烟叶变化情况和自控仪数据,并对相关数据进行登记,进行针对性指导。

  据了解,今年会理县局(分公司)邀请了安徽烟草研究所、青州烟草研究所、西昌学院、四川省农科学院等单位的专家,到会理“会诊”烟叶烘烤,对烟叶烘烤工艺进行了进一步优化。

  此外,会理县局(分公司)驻村开展技术培训,让烟农真正掌握烟叶烤香技术。截至目前,全县共举办烟叶烘烤技术培训300多场,培训烟农及烘烤技术员5.8万余人次。

  “网格技术员包靠到烤房,对烟叶烘烤情况进行量与质双重考核。创建烟农交流微信平台,让烟农在采收、烘烤、分级中遇到难点时,都可利用图片、文字、语音、视频等方式上传,得到烘烤技术员和网格技术员的准确解答。”杨文军说,有了这些办法,烤出好烟就更有把握了。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...