|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >一基四化  
 
在家门口挣钱
王树林 凌爱芬
日期: 2019年12月02日 来源: 东方烟草报

  “领钱啦!领钱啦!吴老板发工钱了!”

  11月5日上午,四川省盐源县黄草镇泡木林村烤房群处,一群兴高采烈的村民将大门围了个水泄不通。村民阿呷莫左手攥着钱,右手按着帽子才从人群中艰难“突围”出来。

  看着手里红彤彤的百元大钞,阿呷莫高兴不已,又小心翼翼地数了一遍,才满意地把钱装进兜里。

  “我3200元,你多少?”同村的莫宝生正在数钱,阿呷莫饶有兴致地凑近问。

  “我比你多一点,有4000元整!”莫宝生甚是开心。

  原来,这天是种烟大户吴永秀给村民们种烟管理务工结账的日子。村民们拿着钞票喜上眉梢,连连感谢烟叶种植给了他们在家门口赚钱的机会。

  今年,泡木林村70岁的苟吉把10亩耕地租给了吴永秀,自己摇身一变成了“包租公”。用他的话说:“不算烟叶种植务工收入,仅仅租地一年就挣了3000多元钱。”

  “多亏了吴老板,跟着他干,村民们在家门口挣钱带孩子两不误。”村民王阿卡说。

  吴永秀是盐源县甘塘乡松坪村人,早些年靠种植烟叶摆脱贫困,并积累了丰富的种植管理经验。随着烟叶种植规模越来越大,吴永秀走上了承包土地种植烟叶的职业化道路,成了小有名气的“吴老板”。

  2018年年初,盐源县烟草专卖局(分公司)找到吴永秀,鼓励支持他到泡木林村带头发展烟叶,给当地贫困村民创造烟田务工的机会,并带动他们种植烟叶摆脱贫困。

  吴永秀接下担子欣然而至,泡木林村的变化也由此开始。

  王阿卡是给吴永秀管理烟叶生产的一员,听村里说吴永秀是来种烟赚钱的时候,心里便多留了一个心眼——一定要把烟叶生产管理搞清楚。

  吴永秀对王阿卡这位勤快干练的彝族青年十分欣赏,认认真真教他种植管理技术。

  2018年年底,吴永秀靠种植烟叶赚了20多万元。看着吴永秀拿着大把钞票支付村民工资,王阿卡决心来年自己当“老板”。

  凭着一股闯劲儿,今年,在盐源县局(分公司)技术员的指导下,王阿卡“自立门户”,大胆种植了15亩烟叶。

  王阿卡像呵护自家孩子一样精心管护着烟叶,隔三差五便骑着摩托车到地里看管烟叶,还时常请吴永秀来现场指导。采烤分级环节,有烟农专业合作社的专业服务队员来指导,烤出来的烟叶片片金黄。10月25日,卖完最后一次烟叶,王阿卡一算,除去投入,有近5万元的纯收入。这不仅让王阿卡喜上眉梢,而且也令吴永秀深感欣喜。

  种烟给贫困户带来了满意的收入,也给农村闲散劳动力提供了就业机会。比如像吴永秀,这两年共计承包260亩耕地种植烤烟,合计使用当地劳动力4500余人次,支付村民务工费44万元,支付土地租金8万元,并成功带动12户村民种植烟叶摆脱了贫困。

  依靠当地烟叶产业,培育种植大户,依靠种植大户带动烟叶生产,同时给烟区村民创造务工机会,是盐源县局(分公司)烟叶可持续发展的重要举措。今年,盐源县局(分公司)在烟叶种植管理期间为5万个农村闲散劳动力在烟田里找到了务工的机会。

  “我打算拿出1万多元为村民们打一口井,改善旱季供水不足的现状。”吴永秀真诚地说。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻