|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >一基四化  
 
湖南江永烟区综合体成脱贫致富新引擎
陈薇羽
日期: 2019年11月08日 来源: 东方烟草报

  本报江永讯 (陈薇羽)“我今年种了20亩烟,烤烟每亩毛收入近4500元,水稻每亩毛收入1600元,收入加起来有12万多元,这个烟区综合体搞得好,贫困的帽子终于可以摘下来了。”近日,湖南省江永县兰溪瑶族乡新桥村贫困户雷雄春谈及今年的收成,发自内心地感慨。

  江永县是省级贫困县,贫困基数大,贫困范围广。为服务脱贫攻坚大局,今年以来,江永县烟草专卖局(分公司)充分发挥烟草产业在脱贫攻坚中的优势,以烟区综合体为依托,助力脱贫攻坚工作。

  “烟区综合体项目被纳入全县民生项目工程,要求尽量将烟叶种植计划向贫困村倾斜,我们最终选址兰溪乡大坝洞烟区,共流转土地3400余亩,涵盖6个贫困村。”江永县局(分公司)经营生产服务分部主任蒲志平介绍说。

  为加快脱贫攻坚步伐,大坝洞水稻轮作烟区综合体项目坚持“总量调控、连片种植、整体推进”的布局思路,以烟叶种植为中心,探索“一年两熟”烟稻轮作模式,优化轮作制度,精选轮作作物,打造形成“烤烟+水稻”可持续发展新格局,实现烟叶有序种植和烟农脱贫致富。

  为最大限度发挥水稻轮作烟区综合体的辐射带动效果,江永烟草精准规划、精准布局、精准施策,采取“政府+合作社+公司+农户”模式,由政府牵头在土地流转及水利、电力设施建设等方面做好引导和扶持;烟草公司为烟农提供生产补贴、种植保险补贴;由合作社从育苗、移栽、田间管理到成熟采收、科学烘烤等方面提供专业化服务、机械化服务。在烟区综合体内,烟区道路、烟区水利、烘烤等设施实现100%全覆盖,烟叶与水稻种植田间生产综合机械作业率达80%以上。

  此外,为提升建档立卡贫困户的“造血”本领,江永烟草通过差异化技术指导、上门帮扶等措施,重点跟踪指导贯穿烟叶生产全过程,通过技术辅导实现“脱贫脱困”。同时,积极引导烟农成立互助小组,让烟农之间结对子,运用“能手+技术”模式,发挥种烟能手的技术优势,对生产水平差、技术掌握不到位的烟农进行言传身教,组织开展技术交流,帮助贫困烟农共同提高生产管理水平,努力做到脱贫一家、致富一家。

  今年,大坝洞烟区综合体项目交售烟叶上等烟比例74%,烟农种烟户均收入达10.35万元,种植水稻3438亩,预计户均收入4.1万元。种烟农户中,建档立卡贫困户40户,种烟收入296.57万元,种植水稻预计收入140.32万元,户均预计收入10.9万元。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:推...   4822.jpg 江苏沭阳县局...  
  图片新闻   大连169.jpg 大连市局(公...