|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >一基四化  
 
云南弥勒市虹溪镇“烟后财富”花艳果鲜
罗宏伟
日期: 2019年11月06日 来源: 中国红河网

  

  杨金成(左)在察看小瓜长势

  烤烟,早已成为云南省弥勒市虹溪镇经济社会健康发展的稳定器、烟农发家致富的支柱产业。10月底,记者从虹溪镇政府获悉,该镇万亩连片烤烟早已采收完毕,部分村民充分利用烟田休耕期,在烟田种植起秋冬季小瓜。眼下,被称为“烟后财富”的小瓜花艳果鲜,远销省内外。

  “我们村委会今年种植小瓜近300亩,涉及3个村民小组。目前,大部分小瓜已进入采摘期。”11月1日,记者在该镇刘家村党总支书记杨金成的指引下,走进路边一大片小瓜地。只见瓜秧郁郁葱葱,长势喜人。七八位农村妇女正忙着采摘小瓜,摘满一桶便送到地头的车上。“这几天,小瓜才进入采摘期,每天采摘约2000公斤。按照每公斤3元的价格,每天能有6000元左右的收入。”这片瓜地有39亩,是村民李树伟流转其他村民的土地连片种植的。去年,他首次试种小瓜20亩,从烤烟收割后到霜降,三四个月的时间收获小瓜80余吨。

  看着地里小瓜的长势,想到今年小瓜的市场价格,李树伟喜上心头。“这片土地,已经通过烤烟实现了较为稳定的收入,再种一季小瓜,每亩土地每年的纯收入将突破万元。”尤其是目前每公斤3元左右的小瓜价格,令他对今年的“烟后财富”充满期待。当问起小瓜主要销往哪里时,他称烟草公司早已联系好了收购商,从地头拉到昆明再销往全国各地。

  与刘家村相邻的太和村委会,也有村民利用烟田休耕期试种秋冬季小瓜,全村总面积105亩。太和村党总支书记敖云峰告诉记者:“多年以来,我们村有稳定的烤烟、葡萄、韭黄等产业,精准脱贫初期就没有被列为贫困村。如今,村民又尝试种植秋冬季小瓜,生活将更加富裕。”说话间,喜悦之情溢于言表。

  虹溪镇种植烤烟历史悠久。据虹溪烟站技术员吴庆德介绍,为守护虹溪烤烟品牌、牢记各级领导厚望,虹溪镇历届党委、政府与烟站技术人员都特别重视烤烟生产。1998年之前,虹溪烟站的烤烟生产规模被誉为红河州之最,烟叶收购量稳定在13万担左右。今年,该镇烤烟种植面积达万亩以上,虽然遇到干旱,收成仍然不错。如今,部分村民在休耕期的烟田试种小瓜,既是村民开动脑筋、创新发展的大胆尝试,也为烟田再利用发挥了引领作用。“我们在密切关注着‘烟后财富’的成效,通过多方验证后将会积极推广。”吴庆德自豪地说。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:推...   4822.jpg 江苏沭阳县局...  
  图片新闻   大连169.jpg 大连市局(公...