|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >现代烟农  
 
福建三明烟农林芳芽的新年愿望
陈颖昕 吴联参
日期: 2018年02月26日 来源: 三明日报

  立春过后,明媚的阳光洒进福建三明市大田县大石村这个小村庄,55岁的烟农林芳芽正在承包的土地里忙着整畦、盖地膜,准备移栽烟苗。

  林芳芽年轻时为了养家糊口,先后到泉州、晋江等地打工,干过搬运工、杂工,来回奔波,很是辛苦,没有归宿感。

  “打工的收入不高,而且家人也无法照顾,总是感觉不踏实。”1997年,林芳芽放弃了打工的念头,回到大石村成为一名职业烟农。

  那时,村里人都外出打工,很多土地抛荒,林芳芽看着荒废的土地,生起了流转土地开展规模化种植的念头。下定决心的林芳芽为此拿出自己所有的积蓄,他一家家协商,最终租用了20亩土地。

  顺利地租到了土地,林芳芽的种烟之路有了一个好的开始,但是管理起来却不是容易的事。

  “追肥、培土和病虫害防治每项工作都要亲自管理,遇到灾害天气就着急。”林芳芽说,20亩地种起来有点力不从心。

  由于管理不善,前两年的收入并不可观,但是林芳芽并没有放弃,通过向烟草部门技术人员咨询、学习,林芳芽慢慢有了经验,对种烟这份事业也有了感情,一种便是20年。

  “国家不断投入资金建设现代烟草农业,机耕路、密集烤房、农机具、育苗设施等综合配套建设,特别是烟水工程的跟进,让农民种烟有了更多保障。”随着配套基础设施的改善提升,林芳芽真真切切感受到了种烟的实惠,随着收入越来越高,他建起了新房,日子越过越红火了。

  “只要身体好,我还要种烟,今年的收入一定会更好!”坚定的话语从林芳芽的口中呼着热气讲出来,饱含着新年希望。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...