|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >现代烟农  
 
这里有家烟农创办的“家庭科研所”
季丰成
日期: 2018年01月11日 来源: 河南日报农村版

  “老周,俺今年的烟叶亩效益不咋好,还不足3000元,你能不能给俺讲讲这是咋回事,也教俺一个种烟的绝招中不?”入冬以来,在河南省社旗县尧良镇谭北村烟农周国正创办的烟叶“家庭科研所”里,前来咨询、学习种烟经验的烟农络绎不绝。周国正有问必答,对烟农提出的疑难问题,有针对性地逐一讲解,并给出技术上的指导意见。

  周国正说:“现在种烟轻松多了,但技术上的要求也越来越高了。种烟必须依靠科技作支撑,高科技带来的是高效益!俺和烟技员吴辉创办的这个烟叶‘家庭科研所’,专门探索种烟新路子,推广种烟科学技术,为烟农作示范引领,为创新增效出力,服务更多农户。”

  周国正曾于1999年被社旗县政府聘为全县烟叶生产技术顾问。十几年来,他足迹踏遍了全县所有植烟村,他把种烟技术传授给烟农,被烟农们称为“烟财神”。现如今,周国正已年过七旬,不再担任烟叶生产技术顾问了,但他身体硬朗,侍弄起烟叶得心应手。不服老的周国正仍潜心钻研烟叶生产技术。于是,他和社旗县烟草专卖局(分公司)烟叶生产技术员吴辉合作,在县政府、乡政府的大力支持下,创办了全县首家烟叶“家庭科研所”,通过自己的实践示范和理论讲解,为烟农提供技术服务,带动更多的烟农走上种烟奔小康的富裕之路。

  周国正和吴辉创办的烟叶“家庭科研所”,专门从事烟叶科学施肥、品种改良试验、科学烘烤、田间管理等技术研究,通过改变传统种植模式和烘烤方式,推广应用新技术,走科技种烟的增收增效之路。去年,“家庭科研所”种植的烟叶,创出了烟叶亩产400余斤、效益近5000元的最高纪录。

  选育优良品种,使用水肥一体化智能滴灌技术,用无人机高空喷洒药物防病治虫,煤改电烘烤烟叶等一系列先进技术,吸引了许多烟农前来参观学习,极大地提高了当地烟农种烟的科技水平。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...