|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >科技兴烟  
 
云南省局(公司):坚持创新引领 收获累累硕果
季征
日期: 2018年12月12日 来源: 云南日报

  品种选育

  科技创新人才培养

  生物质颗粒烘烤

  腾冲界头绿色防控重大专项示范区

  科技创新是引领支撑云南烟草发展的永恒动力。回顾百年滇烟发展历程,科技创新始终是最鲜明的一条主线,云南烟草因科技而诞生,因创新而成长。云南烟叶质量的不断提升,烟叶知名度、美誉度、影响力和市场占比的不断提高,既得益于云南省得天独厚的自然优势,更得益于以科技创新为核心的创新驱动。

  近年来,云南烟草商业坚持把创新摆在更加突出的位置,始终秉承绿色发展理念,按照“关注未来趋势、把握现实需求”的创新要求,坚持“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代烟草农业发展道路,不断强化前沿技术和急需关键技术攻关研究,突破了一系列瓶颈制约,掌握了一批关键核心技术,自主创新能力全面增强,创新发展水平全面提升,不仅有力支撑了云南烟草商业高质量发展,更有力助推了云南农业绿色发展。

  创新驱动 激发活力

  多年来,“烟叶科技创新看云南”在全国烟草行业中已成为共识。新形势下,科技创新在行业发展中的战略地位更为突出,云南烟叶创新“看什么”,这是压在所有云南烟草人身上沉甸甸的责任。“云南这个全国最大烟叶省份必须坚定地扛起以科技创新引领支撑高质量发展的大旗,肩负起为全行业高质量发展挑大梁的使命担当,这是领军者的责任和义务。”云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理李光林说。

  近年来,云南省局(公司)把科技创新作为驱动发展的首要力量,先后在技术研究、体制机制、平台建设、人才培养上采取了一系列创新思路和创新举措,在行业内实现多个率先,铸就了云南烟草商业在全行业烟叶创新的引领性地位。

  在行业内率先建立“省局(公司)科技管理部门—省烟草农业科学研究院—州市公司技术中心—县级分公司基层推广站”四级科技创新体制,有力地推动了科技创新工作快速发展。

  首批行业级烟叶生产技术中心、行业首个工程中心、行业首个省级农业科技示范园、行业商业系统首个博士后科研工作站、行业首个中美分子育种联合实验室、全球首个世界烟草品种园等一大批省部级科技创新平台和国际创新平台的建成,为科研人员提供了更加广阔的创新舞台,有力支撑了科技创新能力的提升。

  在行业内率先建立了以“科学技术突出贡献奖”“科技进步奖”“创新工作先进个人”为基础,直属单位自建奖励制度为补充的梯级科技创新激励机制。2018年,再次创新科技计划项目科学管理新模式,强化研发分类支持导向,建立稳定支持和竞争性支持相协调的科技投入机制,健全完善以省局(公司)投入为引导,州(市)公司投入为主体的科技投入体系,赋予法人主体科技项目更大自主权,有效激发科技创新主动性、积极性。

  从顶层设计到战略落地,从制度完善到平台搭建,一个符合创新规律、支撑创新驱动发展的良好环境已经形成,一个“布局合理、层次清晰、运行高效、支撑有力”现代开放的科技创新体系日益完善,云南烟草商业也因此收获无数赞誉。

  在位于玉溪市的世界烟草品种园,占地200亩的园区里,集中种植展示着从亚洲、美洲、非洲、欧洲和大洋洲40个国家收集来的600个烟草品种和核心种质资源。经过多年的建设发展,如今这里已成为烟草品种和技术交流的重要窗口、国际国内合作的重要平台、育种技术试验示范的重要基地。“世界烟草品种园是全球首创,是烟草育种的宝地、未来烟草品种的摇篮。”前来参观考察的国际知名烟草专家亨利·帕彭福斯对此赞口不绝。

  “云南省局(公司)制定的‘十三五’科技创新发展规划及‘1+8’规划体系,既从前瞻性、战略性上对未来一个时期创新工作做出系统设计和战略部署,又从操作性和政策层面上做出具体安排和细化措施,这是行业同类规划中最系统、最全面、最具操作性和突破性的规划,体现了云南省局(公司)切实把科技创新放在更加突出位置。”国家烟草专卖局科技司司长张虹说。

  有了制度护航、平台支撑、服务保障,创新者“争”的劲头更猛,“闯”的魄力更大,“拼”的勇气更足。

  凝心聚力 实现突破

  近年来,云南烟草商业系统累计获得省部级科技奖励78项,获得授权专利591件,自主选育出11个烤烟新品种并通过全国审定,6家单位被国家局授予“国家级烟叶标准化生产优秀示范区”,其中2家单位被国标委授予“全国农业标准化优秀示范区”,3家单位被国家局授予“烟草行业商业标准化示范企业”,科技创新硕果累累。

  “这些成果代表了全省烟草商业系统科技创新的最高水平,其中既涉及技术创新,也包含管理创新和业务创新的成果。”云南省局(公司)科技处负责人说,科技创新已经全面贯穿于烟叶生产、卷烟营销、企业管理等各项业务工作中。

  技术研发是企业的命脉。多年来,云南烟草商业成功构建了世界上第一张烤烟简单序列重复(SSR)标记遗传连锁图,这是目前密度最高的野生烟草遗传连锁图,为突破育种理论和技术瓶颈奠定了基础。首次开发出具有自主知识产权、缩短烟草开花时间的马铃薯Y病毒瞬时表达早花技术,为加快育种进程提供了有效方法。自主选育的“云烟85”“云烟87”“云烟97”等品种成为全国烟叶生产的主栽品种。

  2018年,云南烟草商业自育品种的全国种植面积达995万亩、占73.8%,其中全国十大主栽品种云系列占6个,排名第一的“云烟87”成为全国累计推广面积最大、适应性最广、工业品牌配方中使用最多的优良品种。

  人才是创新的第一资源。云南烟草商业围绕“十百千万”创新人才培养目标,加快技术人才、技能人才、推广人才三支队伍建设,切实在人才“引、育、用、留”上下功夫,先后从国外烟草知名科研院所引进海归博士6人,培养行业学科带头人2人,行业重大专项首席专家1人,云南省“两类人才”16人,1人当选CORESTA农学与烟叶整体性学组委员会委员,1人入选云南省“千人计划”和“万人计划”,引进博士58人,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的创新人才,为烟叶生产技术创新提供了强有力的人才支撑和保障。

  今年10月,在昆明召开的国际烟草科学研究合作中心(CORESTA)2018年大会上,玉溪市烟草专卖局(公司)技术中心主任张立猛当选合作中心农学与烟叶整体性学组委员会委员。作为基层科研工作者当选委员,张立猛成为整个烟草行业“第一人”。“这不仅是对我个人科研水平的认可,更是对我身后云南烟草商业科研人员乃至整个烟草行业科研人员的认可与信任。”张立猛说。

  谈到张立猛的当选,国际烟草科学研究合作中心理事会主席赫伯·维兹认为,中国学者展示了很高的科研水平,在有些专业领域甚至已经领先于发达国家。

  机制的构建、技术的突破、平台的搭建、人才的聚集、资金的投入……随着创新各要素的深度融合,云南烟草商业正推进以科技创新为核心的全面创新,实现企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新。

  据统计,“十三五”以来,云南烟草商业系统共取得各类科技成果100余项,是全行业商业企业获得省部级奖励成果最多的单位。参与3项国标、4项行业标准、12项地方标准编制,指导编制83项团体标准。承担国家基金委项目6项、省部级科研项目20项。

  成果应用 助力发展

  科技成果转化是科技与经济结合的核心内容,是科技创新驱动经济社会发展的重要环节,是提升创新体系效能的关键所在。加快转化应用,创新驱动发展才能落地生根、发挥实效。

  “以前烤烟上的蚜虫令我们非常头痛,不得不经常使用农药。现在烟草公司帮我们释放的这个小蜂子本领大着哩,杀蚜虫全靠它。”保山市腾冲市界头镇烟农黄正聪欣喜地说,现在大家基本上不用化学农药了,烟农花在农药上的钱少了,烟叶质量也提高了,烟叶长得好自然就能卖好价钱。

  黄正聪口中的“小蜂子”正是云南烟草商业探索出的蚜茧蜂防治蚜虫技术。从实验室研发到成熟应用,再到今天的产业化发展运营,这一技术的推广实现了从云南到全国、从烟草到大农业的两个跨越,实现了由单季到多季、由单蜂种到多蜂种、由单一作物到多种作物的三个转变。蚜茧蜂防治蚜虫技术已经成为全国推广面积最大的单项生物防治技术之一,其作用和影响早已不限于烟草,而是惠及到整个大农业。目前,技术累计推广近1亿亩,其中大农业推广应用4500多万亩。

  中国工程院院士朱有勇在考察该技术时曾指出,蚜茧蜂防治蚜虫技术突破性地走出了一条研究、生产、推广应用的生物防治新路子,引领了中国“绿色植保”的发展。

  蚜茧蜂防治蚜虫技术仅是云南绿色防控技术的一个典型代表。目前,云南烟草商业在烟草病虫害防治方面已经构建起了以“生态调控为基础、生物防治为重点、物理防治为辅助、化学防治为补充”涵盖烟叶生产全过程的烟草病虫害绿色防控技术体系。在绿色防控综合示范区内,蚜茧蜂、性诱剂、杀虫灯、烟草病毒病拮抗复合菌剂、细菌真菌病害多功能生防菌剂等绿色防治技术普及率达到100%。

  在植烟土壤保育攻关研究中,云南烟草商业研创了“残膜回收—精准调理—提高肥效—培肥地力”的土壤保育技术体系,成功开发“互联网+精准施肥”技术和“有机肥+”化肥替代技术,为烟田面源污染治理、化肥减施、土壤质量提升提供了关键技术支撑。2018年,全省共建立土壤保育示范区18个,推广应用有机物物料934万亩次,亩均化肥用量为51.9公斤,较2015年下降14.4%,不仅促进了烟叶生产提质增效,而且为轮作作物产量质量的提升提供了良好土壤环境和生产基础。

  2009年,云南烟草商业立项开展生物质颗粒烘烤研究,历经8年技术攻关,建立了“自动加料—精准控温—智能控制—提质增效”绿色清洁能源烘烤技术体系,研发出以农作物秸秆、锯末、烟秆等废弃资源为主的生物质颗粒燃料配方10余种,编制生物质颗粒烘烤云南省地方标准5项。2018年,借助生物质燃烧机补贴7000元、生物质能源烤房补贴3.7万元的惠农政策,全省推广生物质颗粒烤房达到20000多座,覆盖大田面积30余万亩,烟尘、硫化物、二氧化碳等主要污染物排放与燃煤相比减少90%以上,生物质颗粒烘烤亩均增收275至330元。生物质燃料烘烤产生的灰烬是高品质钾肥,可以直接还田,促进土壤保育,提升作物品质。烘烤设施还能一机多用,广泛用于干果、药材、谷物等产品的生产加工,可以免除煤炭烘烤引起的硫元素附着影响品质,是循环经济、助农增收、乡村振兴战略和美丽中国建设的有力支撑。

  从观念到行动、从投入到产出、从土壤到植株、从田间生产到废弃物的利用……云南烟草商业正用自己的双手、智慧和力量助力大农业生产发展,让云南烟区的天更蓝、水更清、乡村更美丽。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”李光林说,云南烟草商业正以实际行动贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念及云南省委、省政府打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”的号召,让科技创新真正成为推动云南烟草转型升级、引领高质量发展的第一动力和关键支撑。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...