|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >幸福家专刊  
 
引进可用之材咱店大变样!
刘丽蓉 江占华 虞洋波 刘祖安 彭雨晨 郭滨男 黄强财 王玉轩 刘斌
日期: 2019年11月24日 来源: 东方烟草报

和风制图  

智能化 有奔头

刘丽蓉

  从每天下午5点开始,惠民超市的顾客数量就开始增多,小小的收银台前排满了等着付款的顾客。对于这种情况,老板潘冉和老板娘成小英早已习惯,他们分工默契,在终端扫码机前一个负责扫码,一个负责收钱,有条不紊地迎来又送走一批批顾客。

  这红火的生意要得益于它的黄金位置,小店刚好位于九江市武宁县城豫宁大道与东升路的十字路口交界处,地理位置绝佳,靠近美食一条街。而老板、老板娘能有条不紊地接待顾客、收银记账,则要归功于智能化的云POS系统。

  扫一下,轻松告别账本。超市面积不大,但商品琳琅满目,一应俱全,足以满足附近不同年龄段消费者的需求。每天进出上千件商品,要做到心里有底也绝非易事。二人都已年近五十,仅有小学文化,而且都不会使用电脑,以前只能靠手工记账。有时忙不过来,只能等闲暇时凭着记忆把进出商品一一誊抄在账本上,到了深夜二人再慢慢对照梳理。但账目和库存每次总有出入,为此夫妻俩相互埋怨,争吵时有发生。

  “夫妻店虽小,但也要五脏俱全,如今安装了云POS系统,才是真正的样样俱全!”潘冉感激地说。自从烟草公司客户经理送来了这个好帮手,夫妻二人再也没有为记账吵过架。客户经理多次上门耐心指导,手把手地教他们录入商品信息,告诉他们只要扫一下就能知道商品的名称、价格、库存、销量等。

  “滴”一声,锁定消费偏好。顾客来源多,商品品种丰富多样,为了不缺货断货,夫妻二人特意打造了一个仓库,把所有商品都备上,隔三差五就整理一下这些五花八门的存货。经营中,他们既担心囤多了出现资金周转困难或商品被盗、过期的现象,又担心囤少了会给顾客留下货不全的坏印象。现在这些顾虑都没了,成小英一键点开终端机,其中的数据汇总分析模块,可以看出晚上吃夜宵的年轻人最爱尝试哪款新品卷烟,这让他们补起货来得心应手,库房也开始井井有条。不管是卷烟还是非烟商品,她都必用扫码枪,“滴”一声录入系统,形成跟踪数据,轻松锁定了庞大消费群体的偏好,为订货提供合理的依据。

  按一下,快速实现交班。这家小店从早上6点半就开始开门营业,迎接来来往往上班的人们,到第二天凌晨3点烧烤店收摊才关门休息。夫妻二人既当店主又当营业员,长达20多个小时的营业时间累得两人直不起腰来。以前每次交班都得花费半个小时来交接账目,对不上时又得焦头烂额地重新清点。现在点击一下台账管理模块,只需十分钟,每天的营业额、毛利、库存自动计算,再也不用一一核对和盘点清算,节约了大量的时间和精力。

  夫妻二人不禁感慨,多亏了新零售,经营更加智能,生活更有奔头。

  作者单位:江西九江武宁县局(分公司)

小程序 引客来

江西上饶万年县零售客户 江占华口述

  我的小店位于城区中心地段,客流量大,店铺租金也比较高,我一直在思考怎样才能提升经营利润。今年以来,在烟草公司客户经理的指导下,我主动投入新零售的怀抱,实现了利润的新突破。

  小程序,吸引客流。城区中心地段每天来来往往的消费者特别多,尤其是逛街购物的年轻人。去年年底,上饶烟草公司上线了“金叶圣地+”微信小程序。这个小程序,用好了就会发挥大作用。现在是移动互联网时代,通过手机去实现社交、购物已经成为年轻消费者的习惯。借此良机,我在店里利用这个小程序开展体验活动,消费者通过微信扫描进入小程序,就可以申请加入会员,里面还有各种各样的趣味活动。渐渐地,小店里年轻的消费者越来越多,会员积分制度在提升消费体验的同时,也大大提高了消费者的黏性。

  云POS系统,数据精准。作为首批新零售建设的试点户,烟草公司为我安装了云POS系统。这个云POS系统作用可大了,以前店里卷烟到货后就摆上货柜,卖完了就再进货,库存到底有多少,我还真算不清。有了云POS系统后,每款卷烟的进货、销售、存量数据我都可以实时掌控,可以有针对性地做好精准营销和及时补货,极大地便利了经营。

  快捷订货,一点就到。以往每到卷烟订货日,我都要早早地坐到电脑前,确保网络畅通再来订货。“上饶微商盟”上线后,我只要通过手机,就能轻松实现订货。有时店里面人手不够,临时需要外出时,我在车上也可以便捷地订到想要的烟。手机微信支付货款,省去了刷卡和取款的麻烦,订货效率和货款安全都得到了保障。

  虞洋波整理

大数据 大变化

江西萍乡芦溪县零售客户 刘祖安口述

  我是萍乡市第一批参加新零售建设的零售户,也有幸参加了全省首届优秀卷烟零售户培训会。培训归来后,在客户经理的指导下,我认真学习操作云POS系统,目前已经弄懂学通,实现了熟练操作。云POS系统在我的小店已运营将近一年,生意有了较大的起色。

  商品库存一扫明。以前,卷烟库存全靠自己和妻子每周到仓库进行手工盘点,再记录到账本里。账本不好保存,遗失了就很麻烦,商品盘点费时又费力。生意忙的时候来不及盘点,到了订货日便会盲目订购卷烟,很容易造成一部分卷烟库存积压或热销品紧缺。参与新零售建设后,烟草公司帮我安装了终端扫码机,客户经理时常来指导我使用。新入库的商品,我用终端扫码机一扫,输入价格,就能自动建档。已经销售过的商品,用终端扫码机一扫,自动更新库存,不用再去仓库翻翻找找,只需打开销售报表,看系统内的库存,就能调整进货数量与规格。

  自动结算一扫知。新商品扫码入库后,输入设定的价格,顾客结账时,一扫码便能自动结算价格,不用人工计算总价,非常便捷。有时候,我和妻子都外出办事,便会请父母帮忙守店。以前,父母对商品价格不是特别了解,有顾客来时便会打电话问价格。如果未及时接听到他们的电话,商品结算金额不对的情况也时有发生。因此有时会造成亏损,甚至会让顾客觉得买贵了,以后便不再来了。有了终端扫码机后,商品都按扫码价格销售,这样就不会由于守店的人不同,造成价格不统一,从而流失客源。同时,我也能安心地外出办事了,不用再担心店里的生意。

  在客户经理的帮助下,云POS系统在店里已经实现了稳定运行,不仅实现了智能化管理库存,各类数据一目了然,还因为价格统一,让我与顾客之间建立了牢固的信任关系,留住了客源。

  彭雨晨整理

好帮手 更省力

郭滨男

  当一家店铺进入销售平淡期时,店主应该怎么办?紧跟新零售的浪潮或许是破局的好办法。吉安市青原区君嘉超市的老板樊松对此深有体会。

  笔者在和樊老板的交流中,发现樊老板和其他的零售客户相比,在经营理念和手段上有自己的独到之处。樊老板始终坚信一点,那就是只要跟随烟草公司的步伐和把握现代零售发展的趋势,积极打造现代终端,就能为自己赢得生意和财源。樊老板和笔者分享了他在打造现代零售终端方面的一些想法和体会。

  商品管理,从“无助手”到“有工具”。在使用云POS系统之前,樊老板一直采用手工记账的方式,管理方式比较简单。自从使用了云POS系统后,樊老板发现它具有以下三个特点:一是数据实,系统采用云端储存,数据实时同步;二是应用广,它可以在电脑、手机之间同步运行;三是分析快,它能够随时查询到每日的赢利情况。使用一段时间后,云POS系统已经成为经营的好帮手。

  商品零售,从“无记录”到“全扫码”。对店铺而言,首先要解决数据精准采集的问题,云POS系统是一个很好的应用平台。在客户经理的帮助下,樊老板首先要做到“全商品扫码”。他逐步将小店的卷烟、日杂、副食等商品库存录入云POS系统,努力做到主销商品有进必扫、有卖必扫。有条码的商品可以直接用扫码枪记录,没有条码的散称商品则借助条码打印机在后台进行记录。其次是做到勤盘点。樊老板透露了一个小技巧,就是要做好“日清、周点、月结”,即每天营业结束后将收到的货款与云POS系统的收款核对清算一次,周末对商品的库存盘点一次,月底对当月的销售金额和销售数量结算一次。

  商品赢利,从“不算账”到“会分析”。在使用云POS系统之前,樊老板对于店内什么新品卷烟最畅销、什么商品周转得最快、卖多少商品才能确保不亏损都不清楚。现在一切都得到了改变,云POS系统整合了卷烟订货、商品销售、库存管理、销售分析等多种功能,只需打开系统,各类数据一目了然。

  零售客户如何在激烈的竞争中让生意红火?樊老板的经验值得大家借鉴。

  作者单位:江西吉安市局(公司)

升级中 赶潮流

黄强财

  衷雪花是赣州的一名卷烟零售客户,经营着一个100多平方米的雪花平价超市。商店位于高速出口的城乡接合部,除了本地的消费群体外,还有许许多多南来北往的客人。

  去年双节过后,衷雪花明显感觉生意一天不如一天,用了浑身解数也见效甚微。苦恼之际,读大学的儿子的一番话让她茅塞顿开:“现在做生意靠的不仅仅是软件,还要硬件。红花需要绿叶配,既要有‘才’,也要添‘材’。虽然你‘软件’一流,但是店里的货架都过时了,一点现代化的气息都没有……”一语惊醒梦中人,衷雪花开始了超市的硬件升级改造之路。

  换成现代化的店招。以前破旧的店招让很多高消费群体认为这是没有档次、没有实力的小店。通过某酒厂的大力赞助,衷雪花换了个比较现代的铝塑板门头,发光的店招及液晶显示屏一下子提高了格调,雪花平价超市成为周边最靓丽的店铺。

  更新货架和烟酒柜。现在的货架都是十年前的,很多地方都掉了漆,店里连个像样的烟酒柜都没有。衷雪花以前认为,都是老顾客,只要物美价廉,这些硬件都不要紧。但是随着生活水平的提高,顾客需要一个温馨舒适、美观大方的购买环境,这就成了店里的硬伤。在更新了货架和几组烟酒柜之后,店里气派整齐的感觉一下子就出来了,加上地面、墙体、吊顶的升级改造,更是让超市脱胎换骨,焕发了新生机。

  装上现代化的终端设备。原来收钱都是人工的,衷雪花经常记错价钱,少收钱的事情也时有发生。货物入库出库信息经常对不上,要通过理货才知道什么货没有了、哪些货的库存太多。现代化收银系统的引进,让这些问题迎刃而解。扫码枪一扫、系统一查,商品价钱和库存一目了然。通过系统还可以分析每天的销售额、客单量、客单价,了解最畅销的商品销售数量等数据。以前闲暇的时候,衷雪花最喜欢看电视剧,现在最喜欢看的变成了销售背后的大数据。当然,现代化的硬件也不能少了监控设备及支付宝、微信收款二维码等。这些硬件的添置,让店铺更加安全,消费者支付也更加便捷。

  轻松三招,让雪花平价超市赶上了时代潮流。如今的雪花平价超市不仅稳住了老顾客,还吸引了不少新顾客;不仅提高了客流量,还提高了客单价。

  作者单位:江西中烟赣州卷烟厂

新管家 新模式

王玉轩

  当前,新零售之风劲吹,为实体零售创新转型提供了新思路、新方向,南昌市青山湖区零售客户就尝到了甜头。

  个体商店老板的记账模式大多比较传统,手工记账,一进一出,逢库存变动就登记一次。这对有记账习惯或愿意花心思打理账目的老板而言不算难事,但如果碰上文化水平不高或视力不好的老板就是一件麻烦事了。

  在上海北路经营三和烟酒超市的严刚勇夫妻俩曾经也为店里的账目烦恼。分别只有小学和初中文化水平的他们,经常为记不清账而头疼,但自从使用了云POS系统后,记账就方便多了。每卖出一包烟或一条烟,用扫码枪扫一次,数量、进货额、销售额、毛利都会记录在系统里,账目随时可查,每个月下来赚了多少钱一目了然,还能知道销售结构,什么品牌卖得好,什么品牌卖不动,方便自己调整销售策略。“开始我嫌扫码麻烦,但客户经理给我介绍了云POS系统的便捷,我就抱着试一试的心态安装了。没想到几个月来越用越顺手,节省了我不少时间和精力。”严刚勇笑着向笔者介绍。

  新零售不光方便了零售客户记账,也改变了传统的订货模式。从最早的电话订货到后面的电脑订货,再到如今的电脑手机双重订货方式,根据客户使用习惯自由选择,大大减少了时间、地点的限制。“现在手机订货真是方便,上个月我出门办事,忘记在家提交卷烟订单,转身我就在‘烟波赣江’微信公众号上重新下单,十几分钟就搞定了。这要是搁以前只能用电脑订货那会儿,我要急死。”严刚勇说。

  严刚勇是当地较早尝鲜新零售模式的零售客户之一,通过摸索、请教,现在已经是资深“玩家”,经常有同行向他请教云POS系统的使用技巧。严刚勇也主动向消费者推荐店铺微信公众号,既提高了店铺的关注度,也增加了消费者的黏性。

  作者单位:江西南昌青山湖区局(分公司)

观点

小“材”有大用

刘斌

  当前,新零售浪潮正逐渐渗透到线下的实体零售中。在这个强劲的浪潮中,店铺经营有哪些可用之“材”呢?笔者梳理了一下,供大家参考。

  现代化的店内陈设,提升购物体验。因店制宜,结合现有的柜台样式、周边环境,与客户经理共同商讨制订店面升级方案,包括店面门头展示、内部调整布置格局、背柜灯箱的个性化设计等;对店铺的功能区域进行科学规划,可分为形象展示区、文化体验区、休闲娱乐区、便民服务区等,着力打造特色终端,这样才能构建产品与消费者之间的直接互动渠道,缩短产品与消费者的距离,满足消费者多样化的消费需求,全面提高消费者的获得感和满意度。

  高效化的管理系统,方便店铺管理。可运用云POS系统,实现全商品扫码,全面记录店铺库存和销售情况,同时提供支付宝收款、微信收款、POS机刷卡等多种支付方式。这样,所有商品进销数据一“扫”而清,库存管理快捷高效,大大节省了盘点库存和生成报表的时间,不仅方便消费者快捷支付,还能提高零售客户的工作效率,增强消费者黏性,提升赢利水平。

  便捷化的订货系统,订货更加轻松。一方面,可借助新商盟平台升级后的手机微信版,养成在网上订货或微信订货的习惯;另一方面,和广大同行一起寻找非烟商品最优的进货平台与渠道,在货源、价格上争取抱团得优惠、进货更高效。必要的时候,也可开展外卖订单业务,实现线下体验、线上订货,让生意变得更轻松。

  智能化的手机应用,提升赢利水平。比如,在日常经营中,可以利用微信创建微信顾客群,开展店铺及商品介绍、各种促销活动等,平时在群里发些红包,活跃氛围,为店铺带来人气;可利用微信小程序,组建自己的社群团购平台,并吸引周边商家的加入。当达到一定人数或者购物数量时就能拼团成功,商品价格较低,品质也能得到保障,这种购物模式很受消费者的喜爱。

  作者单位:江西中烟井冈山卷烟厂

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻