|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
和您一起读新闻名篇(4)
层层递进论述的典范
赵荣龙
日期: 2019年08月29日 来源: 东方烟草网

  评论《民生实事莫沉迷于“数字突破》是2017年度中国新闻奖一等奖获奖作品,刊登在2017224日的《新华日报》上。

  这篇评论以家庭医生的“签约率跃进”为由头,对“数字政绩”进行了批判。文章娓娓道来,层层递进,从“推进家庭医生签约服务,是一件惠民实事”到“有些‘突破’恐怕只是‘数字突破’”,透过“签约率跃进”这一现象,一步一步逼近问题的本质——做好民生实事,切莫追求掺水的所谓“数字突破”。

  从整篇文章的布局来看,不是简单的例后分析,也不是单纯的道理论证,每一个层次都紧密结合现实,观点步步深入,读之令人信服。我们且看作者是如何步步深入的?

  概括地说,文章前两段是在提出问题:如果数字失准、失真,一些关于民生实事的“数字突破”即使看起来再美,也难以给群众带来实实在在的获得感。

  接下来,举一反三:这个问题,很有普遍性。近年来,从就业率到人均年收入,从房价指数到空气质量优良天数……不少地方政府公布的民生数字,与老百姓的切身感受有着较大落差。因此,有人开玩笑自己“被就业”,也有人感慨自己“收入拉了大家后腿”。

  举一反三之后,论述了“数字突破”的深层次原因是什么:失真失准、缺少认同的“数字突破”,是“造”出来的,也是“逼”出来的。造,因为数字就是成绩,就是亮点。

  之所以说本文是“层层递进论述的典范”,最见功力之处就在分析深层次原因之后的这一段,我们共同品读一下这些闪着灵光思想的文字:关乎民生实事的每个数字,都应是沉甸甸的。须知,数字是干出来的,不是造出来的,也不是规划出来的。数字会说话。它说出的,不仅是工作成绩,也是工作作风。看“数字突破”,我们既关注它的“量”,也关注它的“质”;既听提供者的“一家之言”,也听参与者的“众家之言”。以现实为基、因实干而成的“数字突破”,尊重规律、经得起检验的“数字突破”,才是更真实可信、真切可感的成绩,才是更有含金量、更造福群众的成绩。尤其是民生领域的一些新探索、新改革,要循序渐进做“加法”,切不可患上“数字焦躁症”,追求所谓“乘数效应”“几何级增长”。

  在评论文章中,如何用好“层层递进”这一论述的逻辑?这篇评论至少给我们三点启示:

  其一,精研文章立意是关键。苏轼曾说:“天下之事,散在经、子、史中,不可徒使,必得一物以摄之,然后为己用,所谓一物者,意是也。不得钱,不可以取物,不得意,不可以用事,此作文之要也。”意,就是文章的中心思想,就是全文统摄的“事”。精研立意,就要在人云亦云中拨云见雾,在很多人为家庭医生的“签约率跃进”叫好时,作者却当头棒喝——有些“突破”恐怕只是“数字突破”。

  其二,严密的论证是基础。用论据来证明论点的逻辑过程就是论证。论证是否严密,体现在摆事实、讲道理的过程中。首先是思辨科学,即这个道理是能讲得通、让人接受的道理,而不是强词夺理;其次是逻辑合理,也就是符合事物发展的规律、是一种正常的思维方式,比如从失真失准、缺少认同的“数字突破”,是“造”出来的,也是“逼”出来的,到数字是干出来的,不是造出来的,也不是规划出来的,这样的逻辑就自然而然。

  其三,每一个层次都尽可能联系实际、透过现象看本质。联系实际才能有亲和力、有贴近性,才能由小讲到大,由近讲到远,更有层次性,读之感觉跌宕起伏。《民生实事莫沉迷于“数字突破》每个层次都密切联系实际,文章最后还和省委书记对脱贫攻坚不能“垒大户”“堆盆景”,更不能在数字上“注水”紧密结合,从而进一步抓住了上上下下关注的热点。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽利辛:精准发力农村终端,提升渠道掌控力_副本.jpg 安徽利辛:精...   4823.jpg 浙江松阳烟草...  
  浙江岱山_副本.jpg 浙江岱山:开...   淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...