|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
浅谈新闻摄影画面构图(二)
总编室 鲍良
日期: 2010年10月26日 来源: 东方烟草网

    我们选定一个拍摄主题,在按下快门之前往往会思考几个基本问题:画面用横向构图还是竖向构图?是近距离拍摄还是远距离拍摄?画面比例如何安排?

横向构图和竖向构图

    人的眼睛正常情况下看到的画面都是横向构图,所以几乎所有相机的基本手持姿势都是为了横向构图方便。也正因为符合眼睛的观察习惯,所以横向构图往往看起来特别自然。横向构图的最主要优点是可以通过强调水平的线条,给人以稳定的感觉(如下图)。

    另外,横向构图能够表现更大的空间,包含的画面内容也比竖向构图丰富。我们在拍摄大的场景时,不仅要突出人物,还要强调人物所处的环境,因此应尽量采用横向构图(如下图)。

    竖向构图虽画面稳定性不如横向构图,但能够产生很强的垂直力,给人以力量感。运用竖向构图,可以使拍摄主体更加明确,给读者留下深刻的视觉印象,更好地突出主题。
    比如,在拍摄人物时,大多数摄影师会采用竖向构图,道理很简单,因为站立的人本来就是竖直的,运用垂直的构图能够快速将读者的目光吸引到主体上。同时,垂直的画面更能带给读者动态感(如下图)。

拍摄距离的远近

    绘画艺术中讲求的“远取其势,近取其神”,在摄影中同样适用。我们所说的拍摄距离通常是指拍摄者与主体物之间的距离。拍照时画面中往往会有很多人和物,其中最重要的、拍摄者最想表现的,就是主体物。主体物可以是单独的个体,也可以是一个群体。
    一般来说,远距离拍摄通常包含的信息量比较大,能表现景物的全貌,传达给读者的是一种整体感觉和氛围(如下图)。此照片是在山东诸城烟区拍摄的,从中我们很容易就可以辨识出主体物是一辆拖拉机满载丰收的烟叶。这幅照片通过远距离拍摄,适当地削弱了主体物在整体画面中的分量,让读者在看这张照片时更容易接收到的信息是整个烟叶示范区的场景,比如很好的烟路、很好的烟叶、丰收的喜悦、太阳能灭虫灯等。

    近距离拍摄强调的是一个特征明显的局部,着重突出主体的形状、轮廓,清晰展现主体的特征(如下图)。此图与上图拍摄的时间、地点和主体物完全一样,不同的是,此图通过拉近拍摄距离,让读者完完全全地把注意力集中到了满载的拖拉机上,整幅图片只传达了一个信息,那就是烟叶大丰收,并且实现了机械化采收。

适当安排画面比例

    照片中背景与主体物所占面积大小,要合乎一定的比例,选择何种比例关系,则完全取决于拍摄者所想要表现的主题。
    下图所示的作品为本报记者江一舟在济南卷烟厂所摄,他通过镜头广角端拍摄很好地强化了背景,与前面人物形成鲜明对比。整幅图片抓人眼球,从侧面体现了济南卷烟厂通过易地迁建使得技术装备实力得到了较大提升的主题,在紧抓新闻重点的同时兼顾视觉美感与趣味性,让人拍案叫绝。

    拍摄此幅作品时,如果去掉前面的人物,就形不成画面对比,也就谈不上安排画面比例,结果将导致画面平淡无奇,没有趣味点,读者读起来也会觉得索然无味(如下图)。

锻炼构图能力小窍门

    在平时的拍摄中,我们可以运用“通过左右手拼接的手势取景”的方法来锻炼构图能力(如下图)。

 
 
阅读
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻