|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >企业文化  
 
鹭岛响起文明之歌
福建中烟厦门烟草工业公司创建全国文明单位纪实
王颖婕
日期: 2021年02月23日 来源: 东方烟草报

  “我自豪,我是厦烟人。”

  “我们更要加倍努力,为行业发展作出更大贡献。”

  近日,福建中烟厦门烟草工业有限责任公司的职工们回想起去年11月公司获评第六届全国文明单位的情景,仍然十分激动。

  在对标先进、奋起直追的创建工作中,在破冰搏浪、提升企业软实力的冲刺中,厦门烟草工业公司啃下了一个又一个“硬骨头”,以党建引领,用“四德教育”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)涵养员工气质,以海纳百川、敢拼能赢的精气神汇聚责任烟草的正能量,唱响了文明之歌。

  党建引领走好共建共享创建路

  厦门烟草工业公司坚持党建引领、全员参与,走出了一条共建共享的创建之路。

  在连续13届获评省级文明单位的基础上,2018年,厦门烟草工业公司党委提出了创建全国文明单位的目标,专门编制了《厦烟2018~2020年全国文明单位创建规划》,成立创建领导小组和联动协调专班机构,将创建工作纳入支部考核和部门绩效评价。

  厦门烟草工业公司在文明创建中以党员个人积分指标为抓手,承诺践诺为方式,形成了“以党建带创建,以创建促党建”的创建格局,走出了“党员一带二”“党团一体”的创建新路子。厦门烟草工业公司党员及群众在党旗指引下,投身全国文明单位创建工作。

  广大职工既是创建的主体更是创建成果的受益者。创建工作开展以来,厦门烟草工业公司加大职工保障力度,自主开发智慧班车及考勤系统方便员工通勤,改善车间职工作业环境,组织青年员工入住人才公寓,各种关心关怀举措提升了职工的幸福感。

  “四德教育”标注文明厦烟精神坐标

  厦门烟草工业公司着眼以德育人、以文化人。

  他们坚持社会主义核心价值观,持续开展“四德教育”,将“四德教育”作为育人工程的重中之重,秉持“造物先育人”的理念,使企业充满向善力量。

  他们成立了匠心导师团,形成了以导师培养制为主,以职业素养提升培训、劳模创新工作室为辅助的培养模式,通过岗位锤炼,在全公司形成了学专业、钻业务、干事业的良好氛围;

制定了《厦烟企业职工诚信考核评价管理制度》,防范员工失信风险,开展诚信签名承诺活动,“守信光荣、失信可耻”的观念在厦烟深入人心。

  同时,他们在企业各个角落播下“文明种子”:通过丰富社会主义核心价值观长廊、办好板报专刊等,深化“四德教育”感染力;“时代新人说”“安全生产小故事”等主题演讲比赛,亲密关系、中华传统文化等主题讲座全面铺开,涵养道德气质成为全员共识。

  厦门烟草工业公司还搭建了“乐享厦烟人”企业微信平台,开辟“金叶工匠”专栏,挖掘了一批扎根基层的劳动者典型;开展网络专题和在线直播,讲述“家风家训”,用身边人讲好身边事,由此企业涌现出一批榜样,一个榜样树成一面旗帜,一群标杆温暖一个企业。

  锤炼队伍打造责任烟草新名片

  厦门烟草工业公司倡导“一线锻炼、一线成长”,走出了一条敢拼会赢的创建之路。他们把文明城市创建工作作为锤炼干部队伍作风的“战场”,积极打造责任烟草新名片。

  厦门烟草工业公司以支部为单位,建立了33支志愿服务队,通过“微”平台将服务延伸到社区。“蜂之队”“同心圆”“巾帼红”……一个个响亮的厦烟志愿服务品牌叫响,一系列特色志愿服务活动塑造了企业良好的社会形象。

  厦门烟草工业公司将责任烟草建设植入厦烟文化基因,于2020年重新构建了与企业战略动态匹配的“海纳百川,敢拼会赢”的企业文化精神。面对突如其来的疫情,厦烟人第一时间开展疫情防控,积极组织复工复产。去年2月9日,厦门烟草工业公司制丝线开工,成为厦门市第一批复工复产的企业。

  责任烟草亦外化于厦门烟草工业公司的实践成果中:2018年向龙岩市永定区汤湖村派驻第一书记,多渠道筹措资金发展温水养殖小龙虾特色产业,帮助贫困户依托烟叶产业实现脱贫;2020年,与甘肃省东乡族自治县郭泥沟村开展结对帮扶工作;设置教助学基金、资助大病基金等,在回馈社会中实现自身价值。

  文明创建工作,永远在路上。厦门烟草工业公司将持续在提升软实力上发力,巩固文明创建成果,进一步探索新时代工业企业文明单位创建工作的新思路、新方法,为促进企业高质量发展作出更大贡献,为社会文明水平提升贡献力量。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋斗百年路 启航新征程
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  信州区_副本附件.jpg 江西上饶信州...   江西新干_副本_副本.jpg 江西新干:精...  
  江西石城烟叶图_缩略图.jpg 江西石城烟草...   河池宜州_副本_副本.jpg 河池宜州:“...