|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
运用大数据查办网络案件的探索
以河南西华县局“1·02”特大网络销售假烟案为例
杜志敏
日期: 2020年12月24日 来源: 东方烟草报

  互联网背景下,涉烟违法案件出现了一些新特征,犯罪手段日趋隐蔽化、网络化,犯罪体系也呈现团伙化、组织化、区域化、链条化等特征。如何做好新时期“互联网+物流寄递”涉烟案件的监管工作,彻底斩断假私卷烟非法运输渠道,成为当前专卖管理监督工作亟待解决的重要课题。笔者以河南省周口市西华县烟草专卖局联合公安部门破获的“1·02”特大网络销售假烟部督案件为例,从信息资源互通共享、综合运用迭代分析、建立侦办技术模型技术手段等方面,探讨如何运用大数据深度经营网络案件。

  2018年1月2日晚6时,西华县局联合西华县公安局成立调查组,在某快递物流店内,将前来取货的犯罪嫌疑人李某波抓获,次日将其依法刑事拘留。

  单纯从物流查获的快递来看,涉案金额小,只能算一个普通案件。但从摸排信息看,南方某市经常有制假烟贩利用微信等网络平台,通过快递等物流渠道,多次向西华县和沈丘县等地销售假冒卷烟。

  西华县局尝试运用自主搭建的卷烟迭代类罪模型(编者注:基于大数据建立数据模型,进行数据研判分析,完成对数据和信息的具体化、模块化逻辑算法,加强对线索的采集、证明及研判,为打击涉烟类违法行为提供支撑)进行分析研判,历经18个月的抽丝剥茧,“1·02”特大网络销售假烟案终于浮出水面。据查,该案共涉及20多个省、自治区、直辖市,最终查明该案涉及假烟快递84396单,案值1.89亿元。

  该案件的成功破获得益于以下几个方面的探索。

  达成共识,联席协作是关键。目前,不少涉烟违法行为是利用网上交易平台、通过物流寄递完成交易,对专卖打假提出了新挑战,这就要求烟草部门主动作为,积极与公安、交通、邮政等有关部门建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪行为的协作机制,推进跨部门跨区域联合执法,建立联席会议、信息共享、联合检查整治、联合办案、案件督办、案件移送追刑等工作制度,不断拓展专卖工作的深度和广度,坚决打击网络涉烟违法犯罪活动。

  多维运用,数据应用是突破。得益于卷烟迭代类罪模型的成功应用,“1·02”特大网络销售假烟案由一个案件线索拓展出一批类罪线索,由一个犯罪分子挖掘出整个犯罪网络。该模型的多维碰撞和纵深穿透式研判成为打击“互联网+物流寄递”涉烟违法犯罪活动行之有效的手段。目前,已有安徽、湖北、辽宁等多个省份的兄弟单位参照此经验,成功查获了类似案件。

  拓展思维,案件经营是重点。网络案件时间跨度长,作案地点分散,涉及人员多、范围广,证据提取难度大。在该案件的办理过程中,专案组人员坚持深度经营案件,将零散的数据整合成有联系的整体,把人员身份、资金账号、交易记录、层级关系等进行分析研判整合,汇成一个图表,以便更加直观、清晰地展现案件的来龙去脉,使专卖人员能够快速明确案件的重点和核心,及时总结分析,查找薄弱环节,商讨应对办法,实现以烟找人、以人找案、以案找网,不断提升合作办案的能力。

  加强建设,专业执法是基础。在分类管理的基础上打造一支高素质专卖执法队伍刻不容缓。在该案件的办理过程中,烟草执法人员在干中学、在学中干,向公安民警学,向网络技术人员学,了解网络交易基本知识,学习掌握有关网络监管的法律法规,开展“互联网+物流寄递”业务研究、线索攻关等活动,提升了联合执法办案能力和协作配合水平。为适应互联网发展新形势,专卖执法部门应定期开展打击“互联网+物流寄递”涉烟违法犯罪行为的专题培训,开展新的技战法经验交流,提高对涉烟违法犯罪活动的发现、研判和查办能力,进一步提升监管效能,确保有力有效打击“互联网+物流寄递”涉烟违法活动。

河南周口市局(公司)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...