|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
以主题教育为契机加强机关党支部建设
安徽中烟机关第一党支部加强党建工作的思考与实践
朱要文
日期: 2019年11月27日 来源: 东方烟草报

  进一步加强和改进机关党的建设,是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分。

  近年来,安徽中烟工业有限责任公司机关第一党支部坚持党的领导、加强党的建设,党建工作科学化规范化精细化水平显著提升。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,安徽中烟机关第一党支部紧紧围绕高质量发展要求,坚持先学先行、先行先改,认真对照《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及国家局相关会议要求,以“解剖麻雀”的深度和细致查找自身不足。

  通过调查研究和检视问题,安徽中烟机关第一党支部梳理了党建工作中存在的短板,并提出以目标为导向,抓好学习教育,坚持刀刃向内,做好党支部组织建设、党员管理等工作,充分发挥党员先锋模范作用。具体来说,要重点做好以下三个方面的工作。

  加强理论武装,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率

  分层分类学习。针对安徽中烟机关第一党支部人员结构特点,在理论学习上做到分层分类管理,既有统一动作,又有侧重动作,确保理论学习高质高效。主题教育期间,安徽中烟机关第一党支部以“三会一课”为依托,组织全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为全体党员配发学习笔记本和相关书籍,定期推送学习资料,对重点知识进行总结提炼,编发《应知应会学习手册》,党员人手一册,提高学习教育的针对性和时效性。

  领导干部带头学。安徽中烟领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部的学习,带头履行签到手续、带头学习、带头发言,以上率下,切实发挥了领导干部的表率和督学作用。突出发挥党支部书记和各支委委员的学习引领作用,在理论学习上做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。党支部书记和各支委委员认真参加党务知识轮训班,强化党建业务理论知识储备。建立“结对子”联系协调制度,各支委委员在做好自身学习的同时,积极与各党小组建立联系。

  创新学习方法。安徽中烟机关第一党支部以各支委委员领学、普通党员分享微党课等形式,调动每一位党员的学习积极性,并寓教于乐,在开展主题活动的同时将党员应知应会知识贯穿其中,采用现场竞赛、问答抢答等形式,激发党员学习兴趣,提升学习效果。

  加强组织建设,在夯实党建基础提升组织力上作表率

  安徽中烟机关第一党支部结合高质量发展要求、品牌发展战略以及党支部自身实际,全面推进党组织建设工作。一方面,通过问卷调查、员工座谈等形式,全员集智协同,针对党支部与各部门间沟通不顺畅、党建工作与学习计划不清晰等问题,依托企业微信平台,打造“支部之家”,实现网上党支部党员统一管理。另一方面,每月下发“学习计划清单”“党支部工作计划清单”,建立网上党员争先路径查询系统,对于每位党员学习进度、工作落实等情况实现路径化管理,让每一位党员学好每一课、走好每一步。

  针对各部门人员外出频繁难以集中进行学习研讨的情况,安徽中烟机关第一党支部利用网上会议系统,开展线上线下会议管理,确保每一位党员随时随地参加讨论。

  加强载体建设,在促进党建与业务融合上作表率

  运用网络平台。按照推动党建和业务高度融合的要求,在主题教育期间,安徽中烟机关第一党支部充分利用“互联网+”技术,将信息化技术与党建工作有机融合,运用政务微信等网络平台开展信息交流、工作任务布置,确保党的路线方针政策得到及时传达;在平台上设立“优良传统”“身边榜样”“警钟长鸣”等视频学习模块,对党支部成员进行思想政治教育,引导党员强化党性意识、坚定理想信念。

  丰富活动载体。安徽中烟机关第一党支部组织开展“三个亮出来”活动,通过佩戴党员徽章,将党员身份亮出来;通过“党员示范岗”选拔和标示,将党员岗位亮出来;通过承诺书签订和公示,将党员承诺亮出来,接受广大群众监督。积极对接品牌发展战略,组织全体党员开展“爱企业、献良策、提服务”主题活动,号召员工结合工作实际积极为安徽中烟高质量发展建言献策,同时针对自身岗位特点,从提升工作质量、服务质量入手,查找自身差距,通过上级点、自己查、群众提,就提高自我业务能力、增强服务意识进行整改,进一步提高服务水平。

(安徽中烟)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻