|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
思想引领 能力支撑 服务匹配
——以湖南岳阳县局为例谈县级局如何提高专卖执法质量
陶明 廖良继
日期: 2019年11月27日 来源: 东方烟草报

  县级局处于专卖执法前沿,是展示行业形象的窗口。对于基层县级局而言,适应高质量发展新要求,提升专卖执法质量势在必行。

  结合工作实际,笔者分析认为,当前县级局专卖执法工作还存在执法程序法律风险大、市场监管质量有待提升、打假破网能力急需提高、专卖执法人员整体素质亟待增强等短板。提高县级局专卖执法质量,笔者建议从以下五个方面入手。

  强化执法人员思想建设

  提高政治站位。专卖执法人员要认真学习党章党规,真正提高政治站位、强化使命担当,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学理论、学政策、学党史知识与学习经济、科技、文化、法律法规以及业务知识紧密结合起来。

  以党建引领专卖执法。积极构建和完善“党建+专卖”“党员+专卖”工作机制,把党建与专卖工作同部署、同检查,同落实、同考核;成立“党员突击队”,引导党员干部发挥好带头作用、骨干作用、桥梁作用;开展“岗位练兵”“传、帮、带”等活动,营造党员干部带头学技能的氛围,推动全员整体素质的共同提高。

  强化主人翁意识。引导专卖人员将自身置于高质量发展的大局之中,以刀刃向内、不避难题的决心和勇气查找工作中的不足、破解工作中的难题,克服传统观念、惯性思维的影响。

  提升执法人员服务水平

  坚持行为准则。始终坚持“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,恪守“讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献”的行业行为准则,坚守职业道德底线,大力发扬奋发有为的工作作风,始终保持昂扬向上的精神状态,把心思凝聚到工作上。

  坚持服务理念。把为零售户服务作为第一职责,把为零售户办实事作为第一追求,把零售户呼声作为第一信号,把零售户满意作为第一标准,时时处处严格要求,不断提升服务能力和水平。

  坚持队伍建设。既加强专卖执法人员技能培训,提升其业务水平,又加强实践能力培养,提升综合素质,做到专卖执法能力与岗位相匹配;既强化执法程序规范,又强化实体规范,做到证件依法办理,案件事实清楚、证据确实充分,努力打造一支作风优良、能打胜仗的高质量专卖执法队伍。

  夯实市场管理基础

  加强违法违规卖烟大户治理。按照“二次批发、左右价格、扰乱市场”的情形,为大户实施精准画像,坚持靶向治理,准确把握大户的货源供应情况,密切跟踪大户的库存、落地销售、货源流向,将违法违规大户治理作为打击真烟非法流通的重中之重。

  深化多部门联合执法。按照“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”打假打私体系的工作思路,继续深化与公安、市场监管、物流、邮政等部门的协作配合,加大联合执法力度,全面提升联合作战能力。

  加强沟通交流。主动征求零售户对提升专卖基础工作水平的意见建议,对市场进行深入分析,把握市场规律。以零售户亟待解决的问题和实际经营状况为抓手,以自律互助小组为依托,分批分类进行经营指导,有效提升零售户规范经营的能力。

  提升大要案经营能力。强化对销售数据、已办案件、举报线索等信息的筛选分析,确定有价值信息,联合有关部门开展调查取证、布控守候,破除制假售假网络和非法流通网络;选优配强大要案办理人员,突出作风与担当,提升大要案经营和情报网建设能力;不断强化物流寄递站点情报网建设,提升鉴别能力和技术手段,建立物流寄递涉烟案件数据库,研究分析规律,上溯其源、下探其端,破除网络。

  创新市场监管方式

  落实要求。探索“双随机、一公开”市场监管要求和APCD工作法相融合,制定高效的市场检查计划,做到“带着问题上市场,解决问题在市场”。严格落实“放管服”改革的要求,努力做到让群众少跑腿甚至不跑腿,不断提升办事效率和服务水平。

  完善制度。修订完善相关制度,为零售户长期关门、不配合执法等情况的处理提供支撑,避免主观判断,降低法律风险;严格执行行政执法公示公开制度、执法全过程摄像制度、重大案件集中讨论制度,并指定专人做好痕迹化管理。

  创新手段。运用好“交叉、错时”等监管方式,逐步从地毯式检查、重复式检查向突击检查、随机检查、重点检查转变,增强市场监管的针对性和有效性。加大边界市场、重点区域、重要时段、重点终端的检查力度,做到监管全方位、无死角。建立专卖、营销、物流配送、自律互助小组共同监管机制,实现信息共享,努力形成“多方联动抓监管,共同发力清市场”的良好氛围,不断提高卷烟市场净化水平和净化率。

  加强人才队伍培养

  因需设岗,因岗选才。全面把握专卖执法人才需求,配齐配强专卖队伍,遵循专业分工、战斗力合成的理念,把法治素养高的人才用到案件查办上,把沟通协调能力强的用到市场监管上,把管理能力强的用到综合管理上,做到人岗匹配,有效解决单兵作战、效率不高的问题。

  打通人才成长通道。不断完善人才培养目标、方式和要求,量身制定人才发展规划,打通人才成长、成才的通道。积极加强人才综合素质和业务素质培养与提升,努力搭建人才施展才华的平台,充分调动和激发人才队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大人才在新时代担当新使命、展现新作为。建立“以考核促进工作,以考核检验成效”的工作机制,强化执行力的提升。建立奖惩分明的绩效考评结果运行机制,将考核工作的触角延伸到每一个角落、每一位员工,让人人肩上有担子、个个工作有动力。

(湖南岳阳县局)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻