|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
用创新开启区块链“大门”
之漾
日期: 2019年11月27日 来源: 东方烟草报

  今年10月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用。

  区块链具备的“诚实”和“透明”的特点,为基于区块链的创新创造奠定了基础。对于企业来说,区块链“不可篡改”的特点,为“存证”提供了解决方案,为解决社会信用体系问题提供了全新思路;区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享;区块链形成的“共识机制”,能够解决信息不对称问题,通过“智能合约”,实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展人类相互合作的范围。

  多年来,承载着国家财政增收、稳定社会就业等重任的中国烟草行业,始终秉持“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观。作为中国烟草的一员,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司从诞生之日起,便以振兴民族工业为己任,在时代浪潮中奔流向前。60多年前,老一辈红塔人怀揣“为社会主义建设而奋斗”的理想,艰苦奋斗、勇争第一,把一片荒芜之地变成了生产车间。自此,红塔人报效国家的初衷便有了载体和依托。

  生产最好的卷烟,维护国家利益和消费者利益,一直都是红塔人的奋斗目标,几十年风雨无改。目前,我国卷烟供应链体系具有显著的中心化特征,存在难以回避的问题;卷烟制假售假问题依然存在,假烟直接损害国家利益和消费者利益,烟草行业每年在卷烟打假上花费大量人力、物力、财力。如果能把区块链技术成功应用于产品溯源、提高卷烟质量、打击假烟制售,或许有望彻底解决问题。这不仅会成为烟草行业创新机制的一个重大突破,更将是利国利民利企、赋能实体经济的力证。因此,区块链技术对于红塔集团来说,有着非常重要的实用意义。

  关于区块链在卷烟产品的应用,红塔集团董事长王勇提出了三个设想:一是尝试运用区块链技术解决卷烟制假损害消费者利益的问题;二是尝试运用区块链技术保证国家税收、维护品牌形象;三是尝试运用区块链技术生产使消费者更放心、更安全的卷烟产品。实现这些设想,红塔集团要面对的不仅是区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,更需要解决虚拟数据与实体产品的锚定问题。

  红塔集团联合有关企业,经过持续的技术攻关和优化调试,共同攻克了诸多技术难题,最终解决了线上数据与线下实物的锚定上链问题,并成功应用于产品研发。红塔集团在自主创新、智能制造、构建区块链产业生态等层面所做的尝试涵盖以下三个方面:第一,用区块链技术对整个生产制造供应链的数据进行采集,并将数据以多个节点的方式存储,既保存了完整的信息,又保证了信息的安全,为产品验真和卷烟打假提供了技术性检验方法;第二,用区块链技术扫码溯源,得到产品的IP地址、所在地、扫码时间等信息,对产品所在地区和卷烟配送地区进行比对,便可得知是否有产品串货行为;第三,借助密钥对数据进行加密、解密,最大限度保证了卷烟供应链上的信息安全,有助于企业生产让消费者更放心、更安全的卷烟产品。

  将区块链技术应用于卷烟制造,对红塔集团来说是一次大胆的探索,也是紧跟时代、勇于创新的实践。红塔集团将与时代同步,继承发扬红塔精神和创新精神,勇担责任,始终如一地维护好国家利益和消费者利益。

(云南中烟红塔集团)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻