|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
坚持辩证思维 打造坚强前哨和巩固后院
浅谈如何做好烟草企业办公室工作
赵倩
日期: 2019年11月20日 来源: 东方烟草报

  办公室是综合办事机构,居于承上启下、协调左右的中枢位置,具有特殊重要的地位和作用。在烟草行业发展的新形势下,各级办公室作为机关的综合办事机构,面临的环境越来越复杂,任务越来越繁重,节奏越来越快,要求也越来越高。

  从2017年开始,四川省烟草专卖局(公司)办公室提出开展“创新、创造”活动,建设“五能七力”(打造开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对、同行能比的“五能”队伍,做好以文辅政、新闻宣传、行政管理、现代办公、综合咨询、信访舆情、队伍建设七项主要工作,凝聚“七种力量”)办公室,为将全省系统办公室建设成坚强前哨和巩固后院指明了方向和目标。

  具体到四川省遂宁市烟草专卖局(公司),必须坚持问题导向,以更优的作风、更实的举措、更好的成效做好各项工作,有力保障领导决策的落实和服务工作的高效运转,推动企业实现高质量发展。

  解决“分散”与“集中”相统一的问题

  当前,随着网络化和人工智能发展的加速,人们的阅读方式、获取信息渠道都发生了很大变化,无论是领导干部还是广大职工,对信息的及时性、可读性都有了更高要求。同时,在竞争日益激烈的大背景下,靠某一方力量的单打独斗已很难有所作为,必须统筹各种分散的力量,将海量数据、各类业务、不同板块、特色优势等资源整合在一起,才能实现更大发展。

  办公室工作综合性强,应进一步强化顶层设计,突出“共商、共建、共享”的思路,打造企业内最快的信息发布渠道,构建集中有效的资源整合平台。一方面,可探索建立全系统资料库,根据有关保密规定,对不同人员设定不同的查阅权限,提高基层工作人员对政策的理解能力、把握能力、应用能力;另一方面,可对各单位设定上传权限,集中上传分享有价值的参阅资料,传递基层智慧成果和工作经验,在信息交换中打造全系统互联互通的信息网络。

  解决“高度”与“温度”相统筹的问题

  日常工作中,办公室承担着以文辅政、参谋辅政的重要职责。这要求办公室人员准确领会领导的观点,建立与业务部门对口联络、常态跟踪和信息共享的机制;聚焦领导关注内容、基层实际情况、政经及舆情热点等,为领导决策提供科学依据。

  以文辅政,让文章既有“高度”又有“温度”至关重要。什么样的文章才算既有“高度”又有“温度”?仅仅围绕领导的关切点不行,仅仅从基层的关注点出发也不行。因此,办公室人员既要“抬头望一望”,也要“低头看一看”。一方面,充分利用调查研究、QC课题、学术论文、专题研讨等多种途径,聚焦领导和企业职工需求,对企业改革的前沿问题提出富有前瞻性的观点和思路,对关系职工切身利益的现实问题提出具有实效的破解方案;另一方面,要跳出行业看行业,更多地关心宏观经济、区域发展等内容,形成有鲜明主题、有数据支撑的参阅资料。

  解决“抓大”与“放小”相协调的问题

  近年来,随着职能拓展和形势发展的变化,办公室人员一人多岗、一岗多责成为常态,没有“十根指头弹钢琴”的能力,就容易顾此失彼、虎头蛇尾,长此以往,工作必然“跑调”,远离预设的目标和轨迹。

  为适应形势发展和工作需要,四川省局(公司)着眼于管理精细化,对各区县局(分公司)综合办职能进行细分,设置办公室和综合科,进一步明确不同岗位的职责,提高管理服务的效率。面对这一变化,市级局(公司)办公室应如何定位并发挥好作用,是必须思考解决的问题。

  笔者认为,做好新形势下市级局(公司)办公室工作,应注重做到“抓大放小”。“抓大放小”,不是简单地将“哪项工作重要、哪项工作次要”或“哪项事务急迫、哪项事务缓和”作为评估标准。具体来说,“大”即临时性强、无特定要求或量化指标、需要创新创造的工作;“小”即基础性强、有明确规定和具体规范、可量化考核的工作。“抓大放小”就是要健全机制,既保证有充分的时间精力做好“大”事,又建立起一套标准规范或程序,确保其他人员也能够把“小”事做好,让工作在良性轨道上运行。

  解决“有效结果”与“结果有效”相一致的问题

  督查督办是确保上级部署和刚性制度落实到位的重要途径。避免督查督办工作流于形式,需要确保“查的结果”真实客观、“结果的用”有效融入。

  从“查”的角度看,要做到既有“督”又有“导”,实事求是,紧紧围绕上级部门的部署安排、领导的指示批示、重要文件的制度规定来检查,确保规划“从墙上进入作战图”、计划“从书面进入操作间”。对于在“查”中发现的问题,要敢讲真理、敢报实情、敢揭问题,让上级部门和领导见真情、知实情。

  从“用”的角度看,要做到既有“量”的积累也有“质”的转变,通过建立日常台账反映某一部门的一贯表现,将“查”的结果作为相关部门绩效考核的依据以及干部上下的参考。要借助网络、微信等信息化手段,发挥办公室的独特优势,完善通报机制,调动各方面资源,形成督查督办的强大合力。

  四川遂宁市局(公司)

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻