|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
抓好党委理论学习中心组学习的思考与实践
以江苏中烟淮阴卷烟厂党委为例
刘彦玲
日期: 2019年11月20日 来源: 东方烟草报

  当前,烟草企业正全力推动高质量发展,加强和改进党委理论学习中心组学习,对于领导班子、党员领导干部提升党性修养、增强政治定力、破解发展难题、提高科学决策水平及管理能力,推动企业实现高质量发展,具有十分重要的意义。

  紧跟形势,以上率下

  江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂党委严格按照党委理论学习中心组年度学习计划组织学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高领导班子理论素养水平和指导实践推动工作的能力。

  以新理念“引导学”。凝聚共识才能凝聚力量。淮阴卷烟厂党委将党委理论学习中心组学习作为一项严肃的政治任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实国家局、江苏中烟各项会议精神,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织好学习工作。紧扣“细支+特色”卷烟生产基地建设目标,以解决实际问题为导向,及时学习党的最新理论成果,及时掌握上级重大决策部署,及时统一思想、提高认识、抓好落实,确保学习不虚、内容不空、方向不偏。坚持党委书记审定学习计划、提出学习要求、主持学习活动,带头记笔记、写心得、搞调研,带头学习提高、带头提出问题、带头交流发言,发挥好表率作用,影响和带动党员干部把学习当任务,主动增强学习的自觉性。

  以硬制度“保障学”。淮阴卷烟厂党委把党委理论学习中心组学习列入重要议事日程,完善体制机制,坚持常抓不懈。每年年初制定下发学习计划,制定月度具体学习计划和内容,对集体学习和自学作出具体安排。定期下发学习材料,推荐学习书目,组织各种形式的学习活动,使党委理论学习中心组学习成为领导班子成员每月的必修课。同时,建立健全学习考勤、档案记录等制度,专人记录学习内容,对每次学习都形成规范的专题纪要,供领导班子查阅和基层党支部学习借鉴。

  以大调研“深化学”。淮阴卷烟厂党委坚持把深入调研作为学习的重要途径,班子成员根据分工,确立基层联系点和重点调研课题,理清发展思路;深入处室、车间一线进行调研,及时掌握企业生产管理现状,了解党员干部的所思所想,熟知职工关心的热点难点问题,撰写有分量、有价值的调研报告,为科学决策提供重要依据。

  创新形式,交流互动

  党委理论学习中心组学习只有与形势对接、与发展同频、与目标共振,才能真正发挥好作用。淮阴卷烟厂党委坚持把党委理论学习中心组学习作为带动企业学习型服务型创新型党组织建设、提高党委领导能力的重要途径,将每次集中学习范围扩大到各党支部书记,把党委理论学习中心组学习与提升企业党员干部队伍整体素质相结合,与促进企业持续健康发展相结合,与企业生产运营相结合,做到统筹兼顾、精心安排。

  精选发言内容。工厂党委根据企业发展的需要,安排党支部书记积极参与学习交流发言,提高党支部书记的政治理论水平和综合素质。明确学习交流发言的相关要求,便于发言人根据确定的学习内容,提前收集参考资料,理清脉络思路,理解内容背景,整理发言提纲。

  提高发言质量。发言人结合分管工作和专业知识,通过走访座谈、实地调研、查阅资料等多种形式,梳理主要问题,提炼发言观点,提出建议对策,结合工作谈体会,对照现实谈感受,将准备发言的过程切实变成指导工作、解决问题的过程,增强科学判断形势、了解基层情况、分析解决问题的能力。

  互动交流凝聚共识。通过发言人与参会人员的互动交流,分析新情况、解决新问题,搭建交流思想、研究问题的平台。同时,坚持引进来与走出去相结合,定期邀请专家学者解读上级重要会议精神,运用企业党建信息化平台、学习强国App、党务群等,扩大学习覆盖面。

  围绕中心,学做结合

  在注重学理论的同时,淮阴卷烟厂党委更加注重深学笃用,把学习成果转化为解决实际问题、驾驭复杂局面的能力,以理论学习指导工作实践。

  以学习凝聚共识。淮阴卷烟厂党委注重发挥党委理论学习中心组学习在凝聚共识、科学决策中的重要作用,以全面准确把握上级政策和烟草经济运行形势为重点,结合干部职工思想状况和改革发展实际,每月举办一期“干部学堂”,在全厂组织开展解放思想讨论、“争做模范共产党员”等活动,教育引导广大党员干部立足本职、爱岗敬业、乐于奉献、勇于创新。

  以学习转变作风。淮阴卷烟厂党委坚持从质量党建、价值党建、品牌党建和规范党建四个维度入手,推进“学习+X型”党支部建设。各党支部进一步强化党员教育管理,增进沟通交流,引导党员养成自觉学习习惯,不断完善学习机制,搭建学习平台,丰富党员学习形式,提高党员政治理论、科学知识和业务技能水平,推进形成了“学习+服务型”“学习+技术型”等特色党支部。

  以学习推动实践。淮阴卷烟厂党委坚持问题导向,通过学习提升思想境界、改变思维方式,树立新观念、应用新方法,探寻企业发展新路径。经过充分调研、广泛征求意见,工厂党委明确了“大生产、大工艺、大设备”的管理理念,进一步强化“严细实”管理导向,全面推进生产组织模式优化,为企业推动高质量发展奠定了坚实基础。

  (江苏中烟淮阴卷烟厂)

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻