|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
以“四个狠抓”推动主题教育取得扎实成效
王五权
日期: 2019年11月20日 来源: 东方烟草报

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西壮族自治区贺州市烟草专卖局(公司)党组把主题教育抓紧抓实,坚持主题不变、标准更高、力度更大、要求更严,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,通过“四个狠抓”,有力推动主题教育扎实有效开展。

  学懂弄通 狠抓学习教育

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。贺州市局(公司)党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,持续抓好“三堂课”,不断提高党员干部运用创新理论指导实践、推动工作的能力。

  抓严“必修课”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,以党组会率先学、党组理论学习中心组学习会带头学、党支部集中学和个人自学等多种形式,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,引导广大党员读原著、学原文、悟原理,不断推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  抓深“研讨课”。党员干部带头作研讨交流发言,围绕学习篇目,结合实际进行深入研讨,汇编交流成果,在相互启发、互动交流中碰撞思想、启迪智慧,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  抓实“实践课”。依托主题党日、红色教育活动,进一步推动主题教育多样化、接地气,打造“红色驿站”,开展“我是党员,向我看齐”“党员先锋岗”“党旗插在烟田上”“零售店面党旗飘”等主题实践活动,号召全体党员进社区、进一线,为基层员工、困难群众办实事好事,引导广大党员干部带头悟初心、守初心、践初心。

  走深做实 狠抓调查研究

  调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。贺州市局(公司)坚持问题导向,强化目标引领,紧紧围绕调研重点,针对各单位(部门)实际,深入基层、深入一线,推动调查研究走深做实。

  突出问题导向。坚持以解决问题为工作导向,带着问题去,追着问题走,提前谋划专题调研工作,及时制定专题调研方案。领导班子成员分别带队,组成4个专题调研组,把企业高质量发展最急需解决、员工群众最期盼解决的问题作为调研重点,及时采取召开座谈会、发放意见征集表、个别谈话和实地走访等方式,广泛深入地听取烟农、零售客户、干部职工、工业企业等服务对象的意见,通过扎实调研,把问题找准、把矛盾搞清,为下一步化解矛盾、破解难题掌握第一手资料。

  突出目标引领。调查研究的主要目的是发现问题、解决问题。贺州市局(公司)紧紧围绕主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,结合企业实际,不断提高运用调研成果指导实践、推动工作的能力,不断推动企业高质量发展,不断增强干部职工的获得感、幸福感、安全感。

  突出实事求是。贺州市局(公司)坚持实事求是的原则,开展调查研究,领导干部率先垂范,带头“身入”基层、“心到”基层,从客观实际出发,对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上,只唯实,真正做到听实话、摸实情、办实事。

  直击要害 狠抓检视问题

  检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。贺州市局(公司)敢于直面问题,通过对标对表找差距,找实挖深寻根源,确保检视问题精准到位、直击要害。

  用“望远镜”对标对表。找差距,要坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。贺州市局(公司)紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕坚持党的领导、加强党的建设,围绕以人民为中心的发展理念,围绕贯彻新发展理念和高质量发展新要求深刻剖析,检视存在问题,做到高标准对标对表。

  用“放大镜”抓早抓小。贺州市局(公司)以主题教育为契机,坚持用“放大镜”查找问题,切实把问题找实找深找细,并向一线深入推进延伸,做到抓早抓小,防微杜渐。

  用“显微镜”找实挖深。检视问题,必须有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于用“显微镜”照见存在的问题和不足。贺州市局(公司)结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视反思,不遮掩、不回避,做到刨根问底“照镜子”,灵魂深处“正衣冠”,画准“自画像”,逐个逐项查摆问题,从点到线到面深挖“病根”,把问题找实挖深。

  务求实效 狠抓整改落实

  坚持以上率下。抓落实,领导干部是关键。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。贺州市局(公司)班子成员坚持以上率下,带头参加学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,发挥“头雁效应”和“关键少数”作用,推动主题教育落地见效。

  敢于动真碰硬。贺州市局(公司)坚持对症下药、突出重点,针对基层员工反映强烈的薪酬分配、学习培训、办公生活条件等方面的问题,敢于担当、直面矛盾、动真碰硬,以“敢啃硬骨头”的韧劲和“逢山开路、遇水架桥”的勇气,通过实施“挂图作战”,督促“限时销号”,啃下影响企业高质量发展的“硬骨头”。

  力求取得实效。抓落实最见内功、最需定力。贺州市局(公司)坚持把主题教育与党的建设有机结合起来,与企业高质量发展有机融合起来,与干部队伍整体素质提升有机统一起来,坚决杜绝形式主义,通过真抓实干,从实处谋划,向实处用力,提出切实可行的办法,制定有针对性的措施,把主题教育成果转化为具体工作思路、举措,指导实践、推动工作,切实做到出实招、见实效。

作者系广西贺州市局(公司)党组书记、局长、经理

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻