|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
以四中全会精神指导现代化烟草经济体系建设
刘宁
日期: 2019年11月15日 来源: 东方烟草报

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,为坚持和巩固国家烟草专卖制度、推进烟草产业治理体系和治理能力现代化提供了坚强思想保证,为建设现代化烟草经济体系、推动烟草行业高质量发展注入了强大精神力量。

  深刻理解、准确把握党的十九届四中全会精神,提升政治意识、强化政治自觉

  党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。认真贯彻落实全会精神,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

  学习贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻理解、准确把握全会精神内涵,以高度的政治责任意识,迅速将思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,深入学习领会全会提出的新理念、新论断、新任务、新举措,深入思考谋划以全会精神指导建设现代化烟草经济体系、推动高质量发展。要以坚持和巩固中国特色社会主义制度,特别是具有统领地位的党的领导制度为准星,主动校准、全面筛滤本单位在制度编排、规划制定、法治建设推进等方面的路线和方向,坚决向党看齐、步调一致;要以完善和推动国家治理体系和治理能力现代化为目标,主动查摆、努力破除阻碍企业高质量发展的体制机制弊端和管理运行梗阻,扎实筑牢根基、强弱补短;要以结合实际落实党中央方针决策和行业任务部署为己任,锐意进取、开拓创新,奋力融入现代化烟草经济体系建设,确保全会精神在高质量发展实践中落实落地。

  在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化全局中找准发展定位、践行初心使命

  新时代谋划全面深化改革,落实坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,必须把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,持续深化各领域、各方面体制机制改革。对烟草行业而言,建设严密完整的科学制度体系、解决深层次体制机制问题,必须从尊崇和维护《烟草专卖法》入手,从坚持和巩固烟草专卖制度着眼,从政治上、全局上、战略上整体考量。

  烟草专卖是国家专卖,烟草专卖法是国家立法。烟草专卖制度实施三十多年来,烟草行业依法履行专卖法律法规赋予的职责,依法行政、依法管理、依法组织生产经营,全力抓好烟叶生产、卷烟营销、专卖内管、打假打私等工作,为保证国家财政收入、维护消费者利益作出了积极贡献。

  维护、巩固、完善烟草专卖制度,是烟草行业始终牢记的责任,是全行业干部职工始终坚守的职责,如今更是行业落实全面深化改革总目标必须找准的职责定位——坚持和完善烟草专卖制度,建设现代化烟草经济体系推进高质量发展,是推进国家治理体系和治理能力现代化在烟草行业落地落实的重要体现。因此,要以更加坚定的初心使命、更加强烈的职责担当,毫不动摇坚持党的全面领导,坚决巩固和维护烟草专卖专营制度,持续完善行业体制机制治理结构,持续提升产供销全产业链治理效能,持续深化依法行政、依法治企、依法办事能力水平,为促进国民经济建设、推动党领导的中国特色社会主义事业新发展作出新贡献。

  以党的十九届四中全会精神为指导,在建设现代化烟草经济体系推动高质量发展实践中凝聚制度优势、提高治理效能

  坚持党的全面领导,进一步加强党的政治建设。旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,牢固把握总揽全局、协调各方的党的领导制度体系建设要求,把党和国家方针政策、党的领导制度体系要求贯彻到建设现代化烟草经济体系推动高质量发展全过程,以开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和第一批主题教育整改落实情况“回头看”为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高把方向、谋大局、抓落实的能力和定力,提升走群众路线、解群众难题、为基层减负的质量和成效,保证大连烟草高质量发展始终沿着正确方向前进,始终与基层群众的满足感、获得感、幸福感紧紧相连。

  坚持法治烟草建设,进一步提升依法治理能力。站在推动高质量发展全局的高度,将提升法治思维和依法办事能力摆在更加突出的位置,按照烟草专卖法律法规要求,坚决做到依法打假打私,维护有序规范的市场环境;依法行政监管,着力提升服务效能,推进“放管服”改革落地;依法做好卷烟经营,严打内外部不规范经营行为,以法律法规堵住失信失范风险漏洞;依法控烟履约,严格落实《烟草控制框架公约》《广告法》等要求,在国家局统一指导下依法履行控烟职责。通过尊法、普法、学法、用法,全力构建大连烟草健全的法治体系和成熟的法治环境,努力在深化改革和法治建设中实现高质量发展。

  坚持创新驱动发展,进一步探索终端网建新路。以巩固和发展基本经济制度为前提,牢固把握“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,努力保持经济运行在合理区间,维护良好市场状态。主动找准融入行业现代化烟草经济体系建设的角色定位,充分发挥卷烟纯销区优势和终端网络建设“试验田”功能,坚持新零售业态引领、新技术创新驱动、大数据平台支撑,努力提高现代零售终端体系建设、流通品牌建设现代化水平,在打造“金叶春天便利”盈利模式、“金叶春天”品牌平台化运作方面,努力探索形成可复制、可移植的商业模式,以高质量城网农网建设成果助力大众创业万众创新、助力解决城乡就业、助力脱贫攻坚、助力“三农”发展,以保障民生、改善民生的实绩,努力满足人民日益增长的美好生活需要。

  坚持全面从严治党,进一步强化权力运行监督。坚持权责法定、权责透明、权责统一,严格落实全面从严治党“两个责任”,推动主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”协同运转,注重发挥“关键少数”以上率下、压力传导的带头作用,发挥“教育千遍、不如问责一次”的利器作用,确保管党治党“严字当头、全面从严、一严到底”。持续完善监督体系建设,明晰权力边界,规范工作流程,充分发挥巡视巡察上下联动威力,不断深化巡视问题整改效果,集中监察、内管、财审、规范等部门合力,对权力运行形成有重点、常态化、全覆盖监督链条,确保公正用权、谨慎用权、依法用权,营造和巩固企业风清气正的良好政治生态。

  坚持先进文化引领,进一步增强高质量发展软实力。坚持以社会主义核心价值观为引领,以“两个至上”行业共同价值观为遵循,不断丰富以“温暖不换季、满意在春天”为内核的“春天服务”营销服务文化品牌内涵。紧跟现代卷烟零售终端体系和流通品牌建设步伐,传承创新文化基因、融入深化改革扩大开放美好愿景,着力打造彰显改革创新气质、突出温暖服务品质的“春天”创新文化品牌,以“春天”品牌商誉力赋能“金叶春天便利”诚信经营,以“春天”文化感召力汇集零售客户的归属依托,进一步将“春天”文化品牌打造成为市场公认、客我共赢、工商共享的营销创新服务的崭新名片。

作者系大连市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻