|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
地市级烟草商业企业党建品牌创建路径探析
曾剑锋
日期: 2019年11月06日 来源: 东方烟草报

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。新形势下,提升党建工作水平,实现党建和业务的深度融合,是摆在各地市级烟草商业企业面前的一项重要课题。

  笔者认为,创建党建品牌是国有企业发挥党建引领作用、创新党的建设载体、推进党建工作的有效途径,有利于总结党建工作规律、激发党组织活力、助推企业高质量发展。

  党建品牌的创建条件

  在党建工作实践中笔者发现,目前,个别地市级烟草商业企业存在党建工作单项化、党建经验碎片化等问题,一些“规定动作”体系化水平有待提升,在形成系统性经验、特色和亮点推广共享方面存在短板。创建党建品牌势在必行,且已经具备以下条件:

  具备现成丰富的党建素材。在全面从严治党背景下,各地市级烟草商业企业党组(党委)、机关党委、各党支部高度重视党建工作,围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设做实一系列“规定动作”,力求责任压实、工作做实、考核抓实,这为党建品牌的提炼和创建提供了丰富的素材。

  具有特色突出的党建亮点。地市级烟草商业企业党建工作具有点多、线长、面广的特点,党的建设已全面融入主营业务,延伸到基层单位以及卷烟零售终端和烟农当中。各基层党组织广泛开展党员先锋示范岗、党员挂点零售客户、党员进社区等活动,做实了“党建+”文章。这些具有行业特色的工作,为党建品牌区别于其他品牌提供了思路。

  具有坚强有力的组织保障。地市级烟草商业企业受省级烟草商业企业集中统一垂直管理,接受其年度党建工作述职评议测评及党建工作现场检查考核,也都在其指导下设置了党群工作部门,配备了党建管理员,并成立了基层党支部、联合党支部或党小组,实现了党员充实到基层站所。这一垂直管理体制和党的组织、党的工作全覆盖模式,为党建品牌的创建提供了强有力的组织保障。

  党建品牌的创建要点

  党建品牌创建是一项长期性、系统性工程,需要确立创建原则及标准、确定目标任务、确认方法步骤。

  确立创建原则及标准。有特色、有影响力的党建品牌应具备“四有一好”的特点。一是有名称。党建品牌名称既要突出党建工作和行业特征,又要体现企业特质和区域特点,文字简练、内涵丰富。二是有标识。党建品牌标识应简洁美观,寓意与品牌名称相匹配,体现本单位本部门特点、品牌本质和核心要求。三是有内涵。党建品牌内涵立足地市级烟草商业企业实际,聚焦党建工作和业务工作的重点难点,充分反映抓党建促发展的举措、做法和经验。四是有理念。根据企业特点和使命追求及企业文化来确立核心理念,使其成为党员群众内化于心、外化于行的行为指南。五是作用发挥好。以党建品牌引领融合党建实践,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保党建品牌在党员群众中认可度高、示范引领作用突出。

  确定目标任务。结合企业实际,一般可采用两种模式来创建党建品牌。一是“统一”模式,着眼地市级烟草商业系统党建大局,创建一级“主打品牌”,明确名称、标识、内容及考评标准等;二是“1+X”模式,在“主打品牌”框架内,各党支部自行拓展创建思路、丰富创建内容,形成二级“支撑品牌”,形成“一支部一特色、一品牌一阵地”的格局。

  确认方法步骤。对应目标任务,结合企业实际,一般分三个阶段进行。第一阶段为宣传发动、典型示范阶段。开展党建品牌名称征集,确定品牌名称、标识、理念,以及党建品牌的主要内容及活动载体。第二阶段为丰富内涵、全面培育阶段。丰富品牌内涵,完善党建品牌的理念体系、支撑体系、考核体系,开展活动支撑品牌创建。第三阶段为总结验收、成果展示阶段。全面总结党建品牌创建活动开展情况,推广活动中的好经验、好做法,组织评选优秀党建品牌,并对活动取得的成果进行展示交流。

  党建品牌创建的主要内容与活动载体

  好的党建品牌需要有好的内容体系和特色载体作为支撑。结合广西壮族自治区柳州市烟草专卖局(公司)实际,笔者认为,地市级烟草商业企业可通过构建“1163”工作模式来打造具有烟草行业特色的党建品牌。

  聚焦一条主线。聚焦企业高质量发展这一主线,坚持以党建引领企业发展、以党建引领中心工作、以党建引领作风建设,不断推动企业高质量发展。

  打造一个阵地。打造以党员政治生活活动室、党建文化长廊、党建宣传栏、党建宣传片为主体的“一室一廊一栏一片”党建文化阵地平台。

  抓实六大建设。抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并将制度建设贯穿其中。一是抓实政治建设。坚决贯彻党中央决策部署,认真贯彻《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,完善和落实民主集中制,坚决做到“两个维护”。加强政治能力训练和政治实践历练,抓实党组(党委)理论学习中心组学习,深入研讨解决企业改革发展中的难题。采取“课堂+现场”“集中+流动”“线上+线下”等方式,到红色基地开展革命传统教育,开展党务干部培训,激发学习热情。二是抓实思想建设。以谈心谈话、思想政治工作课题研究等方式,深入了解党员群众工作生活情况、思想动态和心理状态,并研究其变化趋势。扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学和做结合起来、把查和改贯通起来。扎实运用新媒体加强思想宣传,借助企业“一报一网一企业号”,探索实践“互联网+党建”工作模式,推进党建理论的“指尖学习”,丰富思想教育的“云端课堂”。三是抓实组织建设。严格做好换届工作,认真执行党内换届选举制度。严格执行“三会一课”等组织生活制度,严格加强党员管理,建立党员台账,实时维护更新“全国党员管理信息系统”数据,按时足额收缴党费,建立党费管理台账,严格做好党员发展工作。四是抓实作风建设。落实中央八项规定,开展形式主义、官僚主义集中整治;落实党员干部直接联系群众制度,严格落实调查研究、基层联系点、定期接待群众来访等制度;落实结对帮扶制度,与结对共建的社区开展系列主题活动,用心用情用力精准帮扶挂点的扶贫点。五是抓实纪律建设。强化党风廉政建设责任制,党组(党委)与各部门签订落实全面从严治党责任书,把党风廉政建设纳入年度考核;强化执行廉洁自律各项规定,贯彻执行《烟草行业问责工作实施办法(试行)》等,加强对党员干部的管理监督;强化党风廉政教育,常态化开展“廉政教育月”活动,把党的铁律转化为日常习惯和自觉遵循。六是抓实制度建设。编印党建标准化工作手册,推进党建工作标准化规范化建设;编制组织生活记录、党建资料归档工作模板及党支部党员大会等组织生活记录;建立基层党建工作巡查制度,列明基层党建工作巡查清单,指导帮助基层党组织改进提升党建工作;构建“制定清单‘明责’、签订责任‘确责’、述职评议‘考责’、巡查考核‘问责’”的“四位一体”党建责任体系,拧紧基层党建“责任链”。

  发挥三个作用。以党建为引领,通过“一室一廊一栏一片”平台,抓实六大建设,促进党组(党委)的领导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分发挥,努力实现党建工作与业务工作深度融合。发挥好党组(党委)领导作用,履行“把方向、管大局、保落实”的政治责任,成立党建工作领导小组,建立并落实基层联系点制度。发挥好党支部战斗堡垒作用,健全完善党支部工作考核机制,综合各党支部年度工作考评情况和各部门年度工作业绩,打造并评选标杆党支部;不断创新“党支部+”模式,机关科室党支部到挂点的基层联系点开展调研帮扶,促进管理到位、指导到位,营销和物流党支部着力服务好卷烟零售客户、工业企业,专卖稽查党支部加强卷烟市场监管、打假打私,烟叶党支部密切烟技员与烟农的联系,助力烟农增收。发挥好党员先锋模范作用,探索开展“三个先锋”(组建党员先锋队、打造党员先锋组、评选党员先锋岗)、党员“三亮”(亮身份、亮承诺、亮业绩)、“三为”(我为社会做什么、我为企业做什么、我为零售客户做什么)等活动,切实推动党建与生产经营的融合发展。

[广西柳州市局(公司)]

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻