|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
抓实四项重点措施 推动主题教育往实里走
耿利永
日期: 2019年11月06日 来源: 东方烟草报

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,重点聚焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  抓好学习教育,推动思想认识往高处走

  坚持领导带头学。领导干部要克服“本领恐慌”,自觉加强学习、加强实践,永不自满、永不懈怠。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,广泛学习各方面知识,做到学以益智、学以励志、学以立德、学以修身。领导干部既要当好主题教育的组织者、参与者,更要当好引领者、示范者,先学一步、学实一点,努力使自己真正成为行家里手,把工作做细做实做好。

  坚持多种方式学。利用好现有的学习平台,综合运用党组理论学习中心组学习会、党员干部集中学习会、“思源大讲坛”、“三会一课”等开展好集中学习。根据基层单位员工难以集中等实际情况,探索自学和集中学习相结合的学习方式。普通党员主要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等全力抓好学习教育。

  坚持及时跟进学。要通过网络、电视、报刊、“学习强国”App等多种媒介,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神。

  坚持联系实际学。学习的目的在于运用,加强学习根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。所以,我们要带着感情学、带着问题学、带着责任学,在学习中进一步发现自身的差距和不足,坚持干什么学什么、缺什么学什么,解决“本领恐慌”的问题;发现工作中的矛盾与危机,扫除“问题盲区”,避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”,通过学习不断拓宽视野、增长才干。

  抓好调查研究,推动查找短板往深处走

  调研选题务求“准”。领导班子要结合本人和分管工作自己找问题,在分析研讨的基础上分别选题,带着课题分层开展调研。要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,全面了解情况,深入研究问题。调研要聚焦问题的解决,做到调研选题和重点工作目标一致、方向一致、步调一致。

  调研作风务求“严”。调研要坚持问题导向,以掌握真实情况和收集第一手资料为目的。坚信“基层反映问题是对领导的信任”,把每次调研作为自己与基层一线、与职工群众、与烟农和零售客户真诚交流的良好契机。通过座谈交流、个别访谈、实地查看等多种形式,听取民意、考察实情、宣传政策、制定措施,在调研中谋划新思路、形成新举措。

  调研成果务求“实”。要召开调研成果交流会,对调研发现的问题进行梳理,拟定解决措施,力争在建立长效机制上出实招、硬招。要严格按照方案推进问题解决,强化调研成果的运用,使之成为推动企业高质量发展的实际举措。

  抓好检视问题,推动调查研究往实里走

  提高站位、正视问题。要始终树立强烈的问题意识,在动员群众参与、接受群众监督上下功夫,多到基层所队调研,多到市场转转,同基层员工真诚交流,确保主题教育取得实实在在的成效。

  对表对标、找准问题。要把自己摆进去,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,以“君子检身,常若有过”的态度来检视发现自身的不足和短板。要把工作摆进去,转变作风形象,机关各部门要充分听取基层一线的意见建议,为基层解难题、做好事,真正解决基层员工和服务对象最忧最急最盼的问题。

  深挖根源、反思问题。检视问题作为自我革命的重要表现,不是说把问题查出来、摆出来就了事,更重要的是对问题的根源进行深刻剖析,切实让党员干部自身有触碰病灶的灼痛感、发现病因的庆幸感、认知病症的后怕感,这样才能印象深刻,达到“猛击一掌、大吼一声”的警醒效果。

  抓好整改落实,推动活动成效往心里走

  高度重视。要把整改落实当作一场必须打赢的硬仗抓好抓实。多从自身看问题、多从主观找原因,不回避、不推脱、不遮掩,以主动认领的自觉、闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,真查真改、应改尽改、高效整改,把整改作为提高规范水平、促进高质量发展的难得契机。

  明确责任。党组书记是整改工作的第一责任人,要认真抓好部署、协调、督办、认领,把压力层层传导下去,把整改落实工作抓紧抓实。分管领导要担负起落实的责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。责任部门要不推脱、不回避,提高执行力,紧锣密鼓、全力以赴落实整改责任。

  严密有序。为群众办实事既要有诚心,也要讲方法。要列出问题清单,实行销账管理,明确问题的整改时限,列出整改计划表,能立行立改的要立行立改;对于涉及面广、情况复杂的问题,必须说明情况、列出计划,在规定时间内解决;任务特别艰巨、需要长时间消化的问题,要坚持实事求是,在可能解决的前提下尽早解决。整改情况应当通过适当方式公开,接受职工群众的监督和评议。

  振奋精神。劲头不足、状态不佳,抓工作落实就会停留在考虑考虑、研究研究的层面。要以永不懈怠的精神去进取,以视使命如同生命的激情去奋斗,以“一日无为,三日不安”的状态去拼搏,努力把一个个阶段性目标变成生动现实,把一个个难题变成服务对象满意的亮点,以实实在在的成效推动主题教育深入开展。

作者系安徽宣城市局(公司)党组书记、局长、经理

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻