|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
强化工会职能 打造人才强企新高地
谷立淮 倪尧
日期: 2019年10月10日 来源: 东方烟草报

  党的十九大报告强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。企业要实现长远发展,需要增强内生动力,打造一支综合能力强、专业本领硬的新时代职工队伍。近年来,江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂紧扣高质量发展要求,工会工作以持续增强职工队伍“政治性、先进性、群众性”为核心,聚焦党政所盼、职工所需、工会所能,从强化教育引导、挖掘典型价值、深化技能锻炼等方面入手,培养高素质专业化职工队伍,为企业高质量发展提供人才支撑。

  发挥工会组织引导作用,团结动员职工建功新时代

  加强思想建设。切实加强思想建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握新时代工会工作发展脉络,全面落实“抓党建从工作出发、抓工作从党建入手”的工作理念,保持党建与业务同频共振。

  注重典型引领。充分发挥榜样力量,挖掘一线优秀人物和先进典型,充分凝聚起企业发展合力;大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣和见贤思齐的良好氛围,激发职工奋发向上、干事创业的工作热情。

  注重价值引领。积极开展“思想解放大讨论,我为企业献一策”主题活动,鼓励职工聚焦企业发展解放思想、献计献策。带领广大职工自觉践行社会主义核心价值观,组织以“追求卓越”为主题的各类文体活动,开展“文明和谐家庭”评比,打造健康文明、昂扬向上的企业文化。

  发挥工会人才培养作用,多方位创新宣传教育形式

  完善机构设置,干部带头学习。通过对11个基层分会组织重组以及相关分会联动,提高学习交流的及时性、便捷性和信息互通的时效性。定期开展培训,加强学习交流,提升工会干部理论素养和业务工作能力。发挥干部带头学习、全面学习的表率作用。

  挖掘基层故事,打造身边课堂。开展“感动女工”“十大感动瞬间”等“感动淮烟”系列活动,挖掘职工身边的故事,让具有感召力的故事“走上展板、走进图册”。把学习课堂搬到各部门、生产一线,开展有特色、接地气的宣教活动,打通工会发挥教育职能的“最后一公里”。

  注重协调发展,营造良好氛围。在对各级劳动模范、先进人物大力宣传的基础上,按照厂党委“青年员工不耽误、中坚骨干不忽视、老同志不忘记”的工作思路,在各个年龄段、各类工作岗位分别选取先进代表进行表彰,营造学习先进、追求卓越的浓厚氛围。

  发挥工会激励促进作用,以多种载体激发干事创业活力

  以“大而全”激发职工参与热情,营造竞赛氛围。通过充分的前期论证、一线调研和多部门协同商议,制定出贯穿全年的岗位练兵、岗位竞赛实施方案,包含“大生产、大工艺、大设备”生产类岗位竞赛,以及以服务生产为核心的各类主题竞赛,确保企业生产经营重点内容的全覆盖。竞赛内容与职业能力紧密结合,理论与实操并重,设定质量、速度等多重考核标准。根据各类竞赛特点,合理规划时间,提高职工参与率,打造全员竞赛氛围。

  以“细而实”培养专业能力,加强技能型人才队伍建设。聚焦企业改革发展重点工作,通过专业细分、提升难度等手段,有针对性地开展练兵竞赛。统筹“老中青”三代协调发展,科学制定竞赛内容,增强竞赛的专业性、针对性,搭建涵盖操作、维修、工艺、质量、设备以及物流、信息等各方面的竞赛体系,达到以竞赛促进工作能力提升、以工作能力提升促进工作质量升级的目的,为企业建设选拔出一批高素质技能人才。

  以“专而久”建立骨干队伍,培养中流砥柱。建立练兵竞赛长效机制,分类别建立专业技能人才库,定期组织专业技能竞赛,不断增强人才库成员的专业技能水平。选拔企业优秀技术人才参加市总工会组织的各项劳动竞赛,展现企业优秀技能水平。以建立“劳模创新工作室”、开展“师带徒”等活动,配合劳动竞赛的开展,加强劳动精神的发扬和传承,持续性培养知识型、技能型、创新型人才。

  (江苏中烟淮阴卷烟厂)

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻