|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
浅谈新形势下加强基层企业群团工作
卞娅洁
日期: 2019年10月10日 来源: 东方烟草报

  新形势下,如何结合时代特征和企业要求,推动群团工作不断焕发出蓬勃的生机和活力,使群团工作与企业的发展同步、与企业的主营业务同频共振、与团员青年的思想产生共鸣,是基层团组织需要重点研究和探索的课题。

  为更好地适应不断发展的新形势新要求,笔者认为,加强企业群团工作,应重点在以下方面发力:

  加强团员青年理想信念教育。用理想信念引导团员青年。引导广大团员青年深入学习党的理论创新成果,增强学习和运用科学理论的自觉性,使广大团员青年沿着党指引的方向健康成长。用企业发展目标和企业文化激励团员青年。以企业目标和理念教育为重点,以学习宣传公司战略理念和文化内涵等为主要内容,把团员青年的思想统一到企业的战略决策上来,把团员青年的价值观与企业的价值观有机融合在一起,激发团员青年的企业认同感和主人翁意识。用形式多样的活动教育团员青年。结合企业发展实际,改进教育引导团员青年的方式方法,切实增强工作的针对性和实效性。可以结合职工运动会、志愿服务活动、读书活动等,引导团员青年养成不断学习、善于思考的习惯。紧扣时代主题,切实加强团员青年先进示范群体建设,在团员青年中形成崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,引导团员青年在公司改革和发展中建功立业。

  加强团组织建设,增强吸引力、凝聚力和战斗力。建立健全机关团委的工作制度。建立定期向党组织报告工作和重大事项等制度,建立团例会、团情反馈制度;完善团工作项目评选办法,明确各团支部和团员青年努力奋斗的目标,推动团的品牌建设;严格团费收缴工作,规范团组织工作。加强团支部建设。根据企业内设机构调整和人员变动情况,结合党组织的建设,及时调整和设立团支部,及时开展团支部支委增补改选工作,健全机构设置;加强流动团员管理,建立团员青年基本档案,掌握团的基础资料;改进和创新团内组织生活内容,探索团员青年易于接受的方法和模式。加强团干部队伍建设。不断提高团干部学习、工作、创新和服务能力,通过每季度召开团全委会、举办团干部培训班、外出交流学习等形式,加强团干部队伍建设,提升队伍素质,增强服务青年、服务企业的能力。

  引导青年建功,发挥团组织生力军作用。围绕企业中心工作,推进各项工作的发展是发挥团组织助手和生力军作用的重要途径,也是共青团价值的具体体现,因此,应积极组织青年开展以“标兵评先评优”为主要内容的各项活动。比如,深入推进“青年文明号”“青年岗位能手”等评选,发挥共青团活动的品牌优势,树立标杆、创先争优;每季度在机关各团支部中开展“团员青年之星”评选活动,引导团员青年积极关注和参与企业生产经营各项工作,创新思维、创新工作;健全共青团直接联系青年制度,加强对青年零售客户的联系、服务和引导,扩大团组织在单位和社会的影响力和覆盖面。

  [江苏灌南县局(分公司)]

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻